首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

突出重点强化保障 全面完成年度脱贫攻坚任务


【日期:2017-03-20】 【来源:旺苍县扶贫移民局】 【阅读 次】

 

旺苍县认真贯彻中央、省委、市委重大决策部署,突出目标导向、问题导向、结果导向,不断压实责任、精准施策、过细工作,以“绣花”功夫推进脱贫攻坚,确保高标准高质量完成201730个贫困村退出、9283名贫困人口脱贫的年度目标任务。

一、突出抓好“五大重点任务”,确保加快实施早见成效。以强烈的政治担当,抓住有利时机,迅速发动“春季攻势”,及早启动各项工作,确保2017年脱贫攻坚工作早安排、早实施、早见效。一是抓好扶贫对象精准。进一步抓实抓准建档立卡工作,解决好“不该进的进了、该进的没有进”问题,以及乱拆户、强分户、空挂户等特殊贫困识别问题,提高贫困对象识别精准度,严格实行动态管理,做到“脱贫出、返贫进”。针对不同扶贫对象、不同致贫原因,坚持“到村到户、缺啥补啥”原则,精准落实帮扶措施、帮扶项目、帮扶资金和帮扶责任,确保“一村一策、一户一法”。二是抓好产业就业扶贫。大力推行“一主三园”全域覆盖、一二三产融合发展,调整优化结构,培育新型业态,新建东河南阳万亩亿元现代农业园区、47个三百亩以上贫困村“一村一品”标准化示范园、1万个一亩以上特色微庭园,全面形成“现代农业产业园+‘一村一品’标准化示范园+特色微庭园”发展格局,实现村村有项目、户户有产业,产品有销路、增收有门路。大力实施技能培训工程,确保贫困家庭有劳动能力的劳动者至少有1人就业,实现“就业一人、脱贫一户”。三是抓好住房安全保障。着力打好四统筹、四到位、四标准、四配套“四个四”组合拳,全面启动实施19416890人的易地扶贫搬迁住房建设;坚持挂图作战、正排工序、倒排工期,实现进度和质量相统一,确保10月底前全面达到入住条件;严控住房面积、自筹资金、户型风貌“三条红线”,进一步保障建材供应,保持价格稳定,确保群众不因建房而负债。坚持新建和改造相结合,将今年计划脱贫、住房不安全、但未纳入易地扶贫搬迁的29498930人全部纳入农村危旧房改造范围,让贫困群众全部“住上好房子”。四是抓好基础设施建设。继续打好交通大会战,全面升级改造县乡公路,完成700公里通村公路建设,实现贫困村公路建设全覆盖,既畅通贫困村“微循环”,又打通区域“主动脉”。大力建设农村饮水安全工程和小型农田水利工程,解决0.93万建卡贫困人口的饮水安全问题。积极推进新一轮农网改造升级工程,消除用电盲区,让所有贫困群众都用上安全稳定的生活用电。大力实施“宽带乡村”工程,不断扩大宽带网络覆盖面,实现电视户户通、广播村村响、宽带村村联。五是抓好扶持政策落实。全面推进医疗卫计扶贫,在每个贫困村建好1个达标卫生室、有1名合格乡村医生;大力开展医疗卫计扶贫“七大行动”,全面落实“十免一减五补助”,实现县内住院医疗费用“零支付”、慢性病门诊合规费用个人支付10%以内。全面抓好教育扶贫,落实好对贫困学生的特惠性资助政策,不断健全资助体系,决不让一名贫困家庭子女因贫失学或辍学。全面落实低保兜底,进一步核准兜底保障对象,按照3100元的标准,把补差资金及时足额发放到贫困群众手上,实现“两线合一”。

二、聚力解决“五个薄弱环节”,全面补齐短板提质增效。强化问题导向,针对脱贫攻坚推进中存在的重点难点和薄弱环节,坚持结合实际,积极探索创新,全面补齐短板,不断提升脱贫攻坚整体质效。一是解决好集体经济发展的问题。不断创新集体经济的组织形式、发展模式和保障机制,引导鼓励广大群众特别是贫困群众参与集体经济建设,巩固集体经济发展的群众基础和发展基础。积极防范集体经济组织的经营风险,提高持续稳定发展能力。二是解决好新型经营主体培育的问题。大力招引龙头企业和经营主体投资参与农业产业发展,落实财政奖补、金融支持、基础配套等政策,大力培育家庭农场、农民专业合作社和种养大户等新型经营主体,实现每村都有3个以上家庭农场或专业大户、农民专业合作社。三是解决好插花贫困户脱贫的问题。整合扶持资源,加大投入力度,实行县级部门联挂非贫困村、机关干部帮扶插花贫困户,切实解决插花贫困户缺乏帮扶力量的问题,确保插花贫困户同步受益、精准脱贫。四是解决好临界困难边缘户的问题。进一步加大对贫困村社的整体开发和临界困难边缘户的问题解决力度,根据临界困难农户的具体情况、突出问题和发展愿望,及时开展个性化扶持,解决生产、生活、发展中的具体问题,有效降低返贫风险,不断巩固脱贫成果。五是解决好痕迹管理不足的问题。继续完善精准识别动态管理,维护、使用好国家业务子系统和“六有”信息平台,建立完善贫困动态调整机制和脱贫监测机制,实现信息数据统一、动态管理有据有序。利用《精准扶贫精准脱贫痕迹管理收支台账》,科学推行痕迹管理,实行帮扶干部每半月“一对一”与贫困户算账,真实准确地记载干部帮户和群众脱贫的全过程。

三、切实强化“五个保障机制”,持续压实责任再夺胜利。面对最难啃的“硬骨头”,必须不断健全机制,持续压实责任,充分发动各级各部门和广大党员干部紧盯目标、精准发力,以苦干实干再次夺取脱贫攻坚新胜利。一是强化责任落实机制。大力弘扬伟大红军精神,努力形成“领导主动带头干、干部撸起袖子加油干、群众自力更生苦干实干”的生动局面。充分发挥县脱贫攻坚指挥部、行业扶贫指挥部作用,督促各乡镇、行业部门、帮扶单位落实主体责任,把进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作抓紧抓好、落到实处。二是强化群众主体机制。大力弘扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的大茅坡精神,充分发挥群众主体作用,激励引导贫困群众不等不靠、自力更生。进一步抓好教育引导,高度重视贫困户家庭文明建设,开展“感恩奋进”教育,办好“农民夜校”,让贫困群众养成好习惯、形成好风气。三是强化社会扶贫机制。全面均衡配置帮扶力量,统筹39名县级领导、133个县级单位和35个乡镇、6000余名党员干部联村帮户,形成脱贫攻坚的强大合力。创新推进“扶贫日”“万企帮万村”“结对认亲、爱心扶贫”等帮扶活动。建立脱贫攻坚荣誉激励机制,推行政府购买服务,鼓励支持民主党派、国有和民营企业、社会组织、公民个人等更多社会力量参与精准扶贫。四是强化舆论宣传机制。大力开展脱贫攻坚政策宣传,继续评选“最美扶贫人”“示范脱贫户”“自强脱贫明星”等先进典型,营造出人人关注、人人支持、人人参与扶贫的浓厚氛围。进一步加大金融扶贫、产业扶贫、科技扶贫、绿色扶贫、党建扶贫等创新经验总结提炼力度,常态化、系统化宣传脱贫攻坚工作的好经验、好做法和先进典型,不断扩大旺苍脱贫攻坚工作影响。五是强化考核奖惩机制。继续把脱贫攻坚纳入单项考评,对在脱贫攻坚考核中成绩优异的乡镇和部门给予重奖。加强督查暗访,逗硬考核奖惩,真正以严的标准、严的要求、严的措施确保脱贫攻坚任务全面完成。强化资金使用监管,确保涉农资金精准投放、绩效使用、安全运行,充分发挥扶贫资金的效益。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点