首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第40期


【日期:2017-03-17】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2017310

 

 

广安市以迎国检为契机着力补齐脱贫摘帽短板

 

全省贫困县摘帽验收考核评估工作结束后,广安市围绕问题扎实整改,对照国家标准补齐短板,不断巩固脱贫成果,确保高质量、高水平通过国家脱贫摘帽专项评估检查。

多渠道拓展增收门路。把稳定增收作为脱贫的核心,多举措多渠道提高贫困群众经营性、财产性、转移性等收入。推广良种良法,全面提升农业标准化、规模化水平,全市“三品一标”农产品达320个。运用“互联网+”生产适销对路的农产品,引进淘宝、阿里巴巴等建立农村电子商务网点、单品交易平台,拓宽农产品销售渠道,推动贫困群众持续增收。采取土地流转、产权抵押、入股分红等方式,让土地经营权、房屋财产权转化为财产性收益,户均获得财产性收入450-700元。将村级公益性岗位开发作为就业扶贫工作的破题之举,对农村贫困家庭就业困难对象实行公岗安置,累计开发公岗4885个,帮助近5000个贫困家庭实现脱贫。加大实用技术培训力度,结合培训类别优化服务,实现便捷参训,累计开展就业培训15287人次。

多门路壮大集体经济。将村级集体经济作为农业增效、农村繁荣稳定的重要物质基础,成立由村两委主导的村集体资产管理组织,支持每村用好10-20万元的产业扶持基金,放大集体经济收益。一是盘活资产资源。盘活农村闲置的集体土地、山林、塘堰、矿山、房屋等集体资产,通过租赁、承包经营、入股分红等方式增加集体经济收入。二是开展生产经营。鼓励有条件的贫困村自办村集体经济实体,因地制宜开展特色种养业、农产品销售等生产经营活动,发展壮大集体经济。三是财政项目投入。开展财政项目投入形成资产股权量化试点工作,将投入到村、到农民合作社的经营性资产,以计价形式量化到对应的农村集体经济组织和合作社成员,并按一定比例量化给贫困户。四是注重造血再生。用好用活产业扶持发展资金,引导动员县级以上农业龙头企业、农民合作社与贫困村贫困户结对子,开展“百企联百村”活动,帮助贫困村增收脱贫。

多途径破解融资难题。推进涉农资金整合,对贫困地区同步投入、集中使用,以17个扶贫专项年度计划为抓手,积极争取中省专项支持,整合捆绑69.8亿元用于贫困户、贫困村建设。推行“金融产品+贷款+基金”模式,推广“特色产业贷”“新居贷”“易地扶贫搬迁贷”等扶贫金融产品,发展应收账款质押融资业务,对198个新型农业主体、13个基础设施及公共服务项目发放贷款共计20.68亿元。推广“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”金融服务模式,发挥金融扶贫作用,共发放扶贫小额信贷13.3亿元,惠及3.11万户贫困群众。推广使用扶贫基金,与浦发扶贫投资发展基金合作,争取到100亿元资金支持,第一笔贷款有望在20175月到位。将本地走出去的知名乡友、企业家和成功人士吸纳参与扶贫事业,引导认领或共建贫困地区道路、公共设施项目等基础建设,引进各类社会扶贫资金1.8亿元。

多方式助力精神脱贫。坚持扶贫先扶志,让贫困群众先养成好习惯、形成好风气,再通过发展生产,改善生活条件,实现住上好房子、过上好日子。畅通文化扶贫“最后一公里”,实施文化院坝建设、“四好村”创建,定期评比乡风文明,创建省级“四好村”58个,评选“洁美文明户”1900人次,推动农村现代生活方式和文明习惯的养成。倡导健康扶贫,依托村上文化室和卫生室,宣传卫生保健知识和先进文化,在有条件的地方开展体操、太极等活动,让贫困户保有健康的体魄和饱满的精神,为自我脱贫创造良好的条件,有效扭转“等靠要”思想。做好典型培树,让贫困对象学有榜样、行有示范,引导他们在比学赶超中脱贫奔康,举办“欢乐农家大赛”“洁美文明村社、院坝、农户”评选活动400余场,表彰“产业脱贫之星、勤劳致富之星、洁美文明之星、孝老爱亲之星”600余名。

多举措实现巩固提升一是树立脱贫巩固标准。对已脱贫对象、纳入当年脱贫计划对象,一把尺子量到底,将当年年度脱贫标准执行到底。将帮扶范围扩展到2014年、2015年已脱贫贫困户,对7.2万名已脱贫对象分县按照5%-10%的比例进行抽查,补齐短板,做到对标标准,无漏项、无缺项、全达标。二是健全脱贫巩固机制。整合养老、残疾、低保等政策实行兜底保障,逐年上调补助标准,对特别困难贫困户将低保标准上调到300/月,减免其医疗住院费用。推行土地银行、资产收益扶贫试点等利益链接机制,投入财政专项试点资金2100万元,帮助374311136名贫困群众实现稳定持续增收。三是打造脱贫巩固样板。借鉴“111”产业工程发展经验,选择基础较好、发展较快的脱贫村作为示范点,探索可推广复制的做法和经验,以资整体平衡推进借鉴。广安区龙孔村、丁坝村,岳池县瞿家店村等一批精准扶贫示范村先后涌现,树立了脱贫成效巩固典型标杆。

 

宜宾市屏山县全面打响“春季攻势”

推进脱贫攻坚高位开局、高点起步

 

屏山县立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,集中力量全面开展脱贫攻坚“春季攻势”,推进脱贫攻坚各项工作高位开局、高点起步,确保高标准高质量完成全年目标任务。

签订任务"责任状",确保职责落实到人。县委、县政府分别与15个乡镇党委、政府签订2017年脱贫攻坚目标责任书,县脱贫攻坚领导小组分别与97个县级定点帮扶单位签订2017年脱贫攻坚帮扶目标责任书,1400余名帮扶干部分别与1872户计划脱贫贫困户签订2017年脱贫“双向”责任书,层层立下“军令状”,明确年度减贫目标任务和考核办法,严格执行“工作到村、扶贫到户”的工作机制。实行每月一督查、每季一交账、半年一评议、一年一考核,定责定人,切实把脱贫攻坚任务落实到各乡镇、村和各单位、干部头上。

强化驻村“作战队”,确保驻村帮扶落到实处。在贫困村第一书记和原有帮扶力量基础上,将干部力量强、工作能力高的县级部门增派到今年计划退出的贫困村,由1名第一书记、1名在职副科级领导干部、3名干部组成“1+1+3”驻村工作组,增强贫困村一线作战力量。明确联系县领导牵头总抓、帮扶单位靠前工作、驻村工作组齐抓共管、第一书记带头示范、农技员用己所长的责任职责,确保“五个一”帮扶力量全力以赴履行职责。2017年,对全县计划退出的22个贫困村调整充实联系县领导3名、定点帮扶单位11个,并按照驻村工作组5人的标准,调整充实驻村干部56名。目前356名驻村干部全部到村开展工作,重点帮助贫困户制定年度脱贫和增收计划、对照村退出“一低五有”和户脱贫“一超六有”标准查漏补缺、开展技术培训和思想教育等,引导贫困户树立脱贫信心。

优化增收“清单表”,强化收入件件有着落。优化《屏山县贫困户精准帮扶收入动态监测表》,登记贫困户家庭工资性收入、家庭经营性收入、财产性收入、转移性收入等情况,建立贫困户通俗易懂的四类收入台账(即生产经营性收入、务工收入、财产性收入、政策性收入),由第一书记、驻村工作组成员每月定期登记、贫困户签字确认,引导贫困户算好收入账,对贫困户的收入增长趋势进行分析,对预期收入不能实现的查找原因。与贫困群众共同谋划脱贫项目和门路,通过推行扶贫资金定额补助、财政资金股权量化、引导贫困群众就近到工业园区就业、劳务输出等措施,引导贫困群众发展产业和参与项目建设,提高自我发展能力,确保贫困户持续稳定增收。

提早启动“项目库”,解决贫困突出问题。建立2017年脱贫攻坚项目库,涵盖村道硬化、人饮安全、电力改造、通信网络等基础设施项目185个,产业发展、就业增收等项目84个,住房建设、三建三改等人居环境改善项目68个,文化室、卫生室等公共服务设施项目39个,规划投资6亿元。目前已整合到位资金3.5亿元,其中11个易地扶贫搬迁聚居点建设、100公里村道硬化、3000人安全人饮、20个财政资金股权量化、10个贫困村活动阵地项目已全面启动建设,将切实解决贫困群众基本生产生活条件问题。

严格落实“督战书”,保证整改真刀真枪。县委、县政府成立脱贫攻坚督查组,采取重点督查、专项督查、随机抽查等多种方式开展专项督查,通过建台账、列清单、发点球、抓整改等手段,找准靶子、点中穴位、真刀真枪、立说立行,高强度推动任务落实,倒逼责任落实到位、任务细化到位、政策兑现到位、资金补助到位,确保脱贫攻坚各项工作任务高位推进。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点