首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第39期


【日期:2017-03-17】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                       201739

 

四川省召开农业产业扶贫工作会议

扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”

 

36日,四川省召开全省农业产业扶贫工作会议,王铭晖副省长出席会议并作了讲话。会议总结了2016年农业产业扶贫工作,对2017年农业产业扶贫工作进行动员部署,正式拉开了农业产业扶贫“春季攻势”行动帷幕。

技术大培训,着力解决贫困户缺技术的问题。将农业技术作为农业产业发展的核心驱动,充分发挥专家、农技员的技术帮扶作用。一是各级农业部门抢抓关键农时季节,组织专家和农技员深入田间地头为贫困群众提供菜单式农技服务,计划培训贫困群众300万人次,实现贫困村全覆盖。二是试点推广政府购买服务的方式,围绕特色产业发展逐步为每个村选聘1名村级农技员。三是积极开展新型农民培育,计划培育新型职业农民4万人,培养新型农业经营主体骨干人才1万人。

成果大推广,着力解决贫困地区缺科技的问题。将农业科技作为农业产业发展的第一生产力,充分发挥科技的支撑作用。一是加大新品种、新技术、新设备推广力度,在贫困地区示范推广汶川甜樱桃、雷波脐橙、盐源苹果、大恒肉鸡、蜀宣花牛等品种,大力推广稻田综合种养、水稻优化定抛、獭兔标准化养殖等30项主推技术,积极推广水肥一体化、植保无人机等新设备。二是积极深化“农科教”“产学研”结合机制,在贫困地区加快推进500个农业科技示范基地建设,大力培育农业科技示范户3万户。三是开展农技人员兼职兼薪试点,将扶贫工作绩效与农技人员职称评定、职务晋升、绩效工资挂钩,提高科技人员成果转化收益比例,促进农业人才向贫困地区良性流动,推动大中院校、农业科研院所、科技人员到贫困地区创新创业、转化成果。

典型大宣传,着力解决示范带动不强的问题。一是加快推进农业产业扶贫示范点建设,打造船山区东山村、蓬安县西拱桥村、雷波县青杠村、朝天区青林村等一批示范点,以点带面、推动全局。二是认真总结典型范例。从不同方面总结提炼产业致富、主体带动、生态循环、园区建设等20例可复制、可推广的典型范例,在全省推广。三是在电视、广播、报纸、网络上开展产业致富先进事迹宣传报道,培育一批致富带动能手,引导贫困户学先进、超先进,激活贫困群众内生动力。

品牌大联展,着力解决农产品销售难的问题。将品牌作为推进贫困户增收的助推器,充分发挥经营主体带动作用。一是举办优质农产品迎春大联展,组织21个市(州)新型农业经营主体参展,贫困地区参展合作社数量、销售额分别占总量的84%93%。二是在5月中旬,举办全省贫困地区品牌农产品展示展销会,拓宽特色农产品销售渠道。三是组织开展“农企对接”“农超对接”“农社对接”“ 农校对接”,支持一批有条件的新型经营主体、贫困户用好用活“净土阿坝”“圣洁甘孜”“大凉山”“巴适巴食”等公共区域品牌。苍溪红心猕猴桃被评为中国驰名商标,市场价格达每公斤30元,高于全国其他地区近2倍,实现综合产值达30亿元,有效带动当地3万余名贫困群众就业。

项目大推进,着力解决产业发展动力不足的问题。将项目建设作为农业产业发展的重要抓手,强化政府主导作用。一是建立健全产业扶贫投入机制,将50%以上项目资金投向贫困县,2017年已下达资金7.2亿元,为贫困地区农业产业发展提供了资金保障。二是加快推进现代农业园区建设,把农业产业园区建设作为各地调整农业结构、培育市场主体、培育特色产业、促进农民多元增收的主要抓手。三是指导贫困地区用好用活贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷分险基金等,撬动社会资本投入贫困地区农业产业发展。

公安厅驻村党小组以“五支队伍”为抓手

助力藏区贫困村基础建设提档升级

 

公安厅派驻甘孜州道孚县各卡乡冻坡甲村精准扶贫工作组在脱贫攻坚工作中,突出瞄准藏区贫困村基础建设薄弱这个短板,精准施策,靶向帮扶,着力从健全制度,提升能力入手,会同村组干部组建群众文艺宣传、矛盾纠纷化解、急难事务先锋、农牧技能培训、环境卫生清洁“五支队伍”, 助力藏区贫困村基础建设提档升级。

群众文艺宣传队,让群众的心“热起来”。确立以文艺宣传占领群众生活阵地的新路径,在村民中遴选58人组建文艺宣传队,定期组织编排歌舞,让在村四分之一的村民都当上“演员”,让村民既信仰藏传佛教又融入现代文明生活。2016年“5.1”劳动节期间开展“劳动人民最伟大,勤劳致富最光荣”为主题的村文艺表演,营造“争贫可耻,脱贫光荣”的良好氛围,“7.1”建党节开展“弘扬民族团结、歌唱伟大祖国”活动,中央第六次西藏工作座谈会、全国宗教、统战会议召开后及时组织文艺队员编排节目,在全村开展政策宣讲,打牢群众“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的思想基础和行动基础。利用农民夜校以村民喜闻乐见的形式深入宣传扶贫开发政策,普及计生、法制和科普知识,提升村民文化知识;为全村65户村民各配发1台收音机,教村民学听汉语,多说汉语;每月组织村民观看一场坝坝电影、开展一次自编自演节目表演。

矛盾纠纷化解队,让邻里关系“聚起来”。按照“有威信、讲公道”的要求,选出12名民事调解员组建矛盾纠纷化解队,破除村民之间发生矛盾纠纷不找政府找寺庙调解的非正常现状。将每月15日定为法律宣传和咨询日,为群众搭建学法用法平台,打牢村民“办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法”的思想基础。矛盾纠纷化解队组建至今,成功化解1名村民因情感纠纷引发的预备行凶犯罪事件,成功调解和促使1户家庭破镜重圆,将2名因宅基地勘界纠纷引发的斗殴事件化解控制在萌芽状态,全村13个月未发生刑事、治安案件和非正常上访事件。

急难事务先锋队,让群众心头“暖起来”。组建以16名党员为主的急难事务先锋队,24小时受理群众诉求解困帮扶,党员示范映射作用较好地凝聚了民心,汇聚了民力,拉紧了党群关系、干群关系。“五保户”切珠年岁已高,行动不便,家中水管破裂2天没有用上水,党员向秋受理诉求后,第一时间前往家中抢修;孤寡老人措洛夜间高烧39.5度,党员贡布多吉背他徒步1.1公里将其送往乡卫生院就治;藏区受“戒杀生”影响,一些村民“不卖牛、不杀牛”,3名党员带头发展耗牛养殖,带动1928名村民参与耗牛产业发展。

农牧技能培训队,让群众就业“富起来”。按照“户有致富门路,人有一技之长”的要求,积极拓展农民夜校活动,量身定做为村民开展绘画、雕刻、缝纫、木工、旅游接待等12种技能培训。帮助村民在成都市郫都区找到佛像雕刻工作,月收入3700元;党员所朗尼玛带领的木匠团队由最初的4人壮大到12人,人均月收入3600元;鼓励2名青年参加大型车辆驾驶技能培训并考取驾驶证,月收入6000元。

环境卫生清洁队,让村庄建设“靓起来”。成立65人的环境卫生清洁队,将公共区域划成5个网格实施网格化管理,落实环境卫生包干到户到人,严格落实“三包”、“三无”要求。率领村组干部拆除违规搭建工棚2处、清理河道有色垃圾1.6吨,对全村65户实行“五改三建”,修建垃圾处理池1个,发动社会力量投入1.5万元购买22个垃圾筒,根本扭转村民乱丢垃圾现象;制定村规民约20条,每月组织卫生大检查并颁发“流动红旗”张榜公布,规范和促进村民养成好习惯,形成好风气。2017年,驻村党小组将依托冻坡甲村杜鹃花资源,按照3A景区标准全力打造旅游示范新村,力争完成省级旅游示范村建设,让村民吃上“旅游饭”、摘下“贫困帽”。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点