首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

高坪:脱贫攻坚在一线 干群奋战在田间


【日期:2017-03-20】 【来源:中国网】 【阅读 次】

 

 “各位同志,我们现在开一个指挥部短会,总结上午各班工作,部署今天下午及明天上午要完成的任务”,34日是个周末,中午1210分,建在溪头乡利光村的“溪头乡脱贫攻坚指挥部”里,32名区、乡、村干部简单工作餐后,又聚精会神地召开每天必开的“例行短会”。

“同志们,时间不等人,我们必须抓紧时间背水一战。完成当前任务,大家有没有信心?”“有”。这场由乡党委书记郑程主持的短会。开了简短的20分钟后,包括区水利局5名干部在内的区、乡、村干部和16名开挖掘机、装载机的师付们,又各自奔赴田间地头,参与该村扶贫决战,一直忙到日落西山。

 

四川省南充市高坪区溪头乡利光村宣誓决战脱贫攻坚

这感人的一幕,是溪头乡创新举措,将脱贫攻坚指挥部建在村上,发扬“开局就是决战,起点就是冲刺”的“拼命三郎”精神的一个感人场面。

乡脱贫攻坚指挥建在村上

“乡脱贫攻坚指挥建在村上实属时不我待”,34,郑程向介绍说,在区上动员会第二天,溪头乡庚即召开脱贫攻坚动员大会和五个一帮扶力量工作会,进行了全面的安排部署。213日,溪头乡脱贫攻坚誓师大会在利光村活动室隆重召开,全体乡干部、帮扶单位主要领导参加大会。这次大会,正式成立“溪头乡脱贫攻坚指挥部”,近70名乡村区、乡、村、社干部和村民代表,庄严宣誓“群众不脱贫,干部不收兵”,一举吹响了溪头乡2017年度脱贫攻坚主战场的冲锋号。

据介绍,溪头乡党委、政府在利光村设立脱贫攻坚前线指挥部的同时,又在指挥部里设立专门的伙食团和干部夜间加班和值守的床铺。指挥部成立第一天,乡党委书记郑程、审计局下派到该村第一书的罗尹秀等干部就将被子等生活用具搬到村民家中,夜以继日实地指挥脱贫攻坚。与此同时,该乡还将将脱贫攻坚工作细化为16个小项,成立16个工作组,党委班子成员每人担任14个工作小组组长,16个小组每天都有干部在项目现场。党委书记郑程每天到现场督查项目进度,在指挥部每天召开坝坝会,搜集各组问题和建议、总结当天工作成果、掌握工作进度。

“决战脱贫攻坚,永远不可能做样子,扯把子”,郑程书记说,从年前开始就注重对贫困户的教育和培训,以农民夜校为载体,加强贫困户对党的路线方针政策和知恩感恩的教育。加强贫困户好习惯、好风气的养成培训,从身边事做起,搞好家庭卫生,养成良好的生活习惯,懂得基本的卫生常识,维护邻里团结。

“指挥部里无闲人”

机声轰鸣,人流如织。34,我们在利光村看到,16台挖掘机、装载机,在利光村田间地头穿梭运行,100多名干部群众搞规划、定方案、量里程、栽果树、挖水塘、抬石条、运水泥、平整土地……山乡里,呈现在眼里的是一派战天斗地、决战脱贫攻坚的动人景象。“这里,将建一个观景台,到时站在这里,可以放眼整个村子”,郑程介绍说,早在去年下半年,该乡就对全乡脱贫攻坚进行了早部署、早动员和工作早安排。

“脱贫攻坚,水利建设不容忽视”。当日,我们在村里,正逢区水利局5名干部在村里落实三口山平塘建设任务,水利局副局长王伟介绍说,自脱贫攻坚战略打响以来,全局职工全力投入到脱贫攻坚第一线,该局对利光村也特别关注与支持,不但加大了人力投入,而且还加大了对该村水利建设的投入,力争该村早日脱贫奔康。

“人勤春来早,脱贫责在肩。脱贫攻坚起步就是冲刺,决战必获全胜!贫困群众不脱贫,审计局干部决不收兵”,39日一大早,高坪区审计局局长余贤英率领该局9名干部和驻村第一书记,再次深入到该局帮扶联系的溪头乡利光村,与乡村干部一道,深入田间地头和贫困户家中,共同研究解决脱贫攻坚中的具体问题。余贤英表示,决战之年,区审计局将采取决胜之举,克服脱贫攻坚时间紧、任务重的客观困难,从严把关,对照区委要求,以脱贫标准为尺度,结合利光村实际,对利光村基础设施、产业发展、教育与能力、生态扶贫、卫生扶贫、文化惠民等项目逐项进行核实细化,对各项目的建设规模、建设标准进行了明确,对工程造价进行了估算。

“村看村,户看户,群众看干部,决战脱贫攻坚,干部作用是关键”,34日,我们在该村4社见到溪头乡乡长杜成林,他正汗流夹背地与群众一道搬运广柑苗。他说,自从指挥部设在村上以来,每天在村上都有二、三十名干部,从早上忙到天黑,完全融入农户、深入田间,睛天一身灰,雨天一身呢,从不叫苦叫累,因为大家胸中有团火,仿佛浑身充满了决战决胜的力量。

“群众不脱贫,我们不收兵”, 正在栽广柑树的溪头乡党委书说郑程介绍说,利光村是高坪区2017年脱贫摘帽的重点村,到村规划项目共36个,计划使用资金2282万元。根据贫困村和贫困人口脱贫标准,摸清贫困村和贫困户的基本情况、致贫原因,充分征求贫困户发展意愿,最终确定到户项目计划总投资790万元。“纪律是执行路线的保证。没有规举不成方圆”,郑程介绍说,今年以来,为贯彻落实《南充市高坪区2017年脱贫‘摘帽’总体规划》,打赢脱贫攻坚硬仗,确保利光村脱贫“摘帽”目标如期完成。乡党委对帮扶干部提出几点硬性要求:一是要对贫困户怀有感情,帮扶干部每月必须和贫困户共吃一顿饭,共同劳动一天,密切干群联系,增进干群感情。二是善于钻研、用心学习,为全乡乡脱贫攻坚工作出谋划策,积累经验。三是要用心想事、用心谋事,把脱贫攻坚工作作为证明自己、实现价值的重要平台。四是要建立完善的信息反馈制度,每天向分管领导汇报工作进展,乡党委政府每三天一小结,每周一总结,查找问题,及时整改。五是要转变工作作风,雷厉风行、立说立行,面对工作任务不推诿,不躲避,忠于事业、勇担责任。六是要统筹安排、驾驭全局,份内工作和脱贫工作都要抓好,抓出成绩。七是要加强协作、团结一致,凝聚全乡力量,形成拳头效应,勇于挑最重的胆子,啃最硬的骨头,发扬“逢山开路,遇水搭桥”的拼搏精神,统一思想,做好打硬仗的准备,下定决心不高标准“摘帽”绝不罢休,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

“干群同了心,黄土变成金”, 郑程说,溪头乡将以“醉美橙香,花果利光”为思路,在利光村高标准、高起点规划柑桔园区,新建新村聚居点,推进基础设施建设等工作,把利光村建成“脱贫攻坚示范点”、“旅游新村聚集点”和“农业园区精品点”。目前,该乡利光村完成新建道路推土路6公里,新建生产便道5公里,调型350亩,移栽柑桔树100亩,打窝200亩,去杂500亩,做好了预定柑桔苗木、有机肥、磷肥等基础工作。市区领导多次到利光村视察督导脱贫攻坚工作,得到了他们的一致肯定和好评。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点