首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

“脱贫攻坚”在两会上刷屏 省委书记们怎么说?


【日期:2017-03-20】 【来源:中国经济网】 【阅读 次】

 

  中国经济网编者按:今年两会上,脱贫攻坚是一个重要话题。中央领导多次谈及,代表委员反复讨论。“脱贫攻坚”这个关键词一次次在两会新闻中刷屏。脱贫攻坚“省负总责”,那么,各省(市、区)党政“一把手”怎么说?

  脱贫攻坚是“头等大事”、“一号民生工程”

  5日,江西省委书记鹿心社在两会期间接受记者采访时表示,近年来,江西省坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,大力实施产业扶贫、保障扶贫、健康扶贫、移民搬迁扶贫等十大工程,推动贫困地区加快发展、贫困群众脱贫致富。

  6日,贵州省委书记陈敏尔在贵州代表团开放日上表示,脱贫攻坚是今后五年贵州的首要目标,是头等大事和一号民生工程。陈敏尔说,这些年来贵州制定了一系列含金量很高的扶贫举措,但暗访督查中发现有的举措落实还有差距。今年,贵州发起一场脱贫攻坚的“春季攻势”,将针对发现的问题,组织干部进村入户,落实政策。

  6日,安徽省委书记李锦斌在安徽代表团开放日上表示,20164月,习近平总书记视察安徽,要求我们咬定青山不放松,苦干实干加巧干,确保到2020年全面实现人脱贫、村出列、县摘帽。我们坚决贯彻习近平总书记重要指示,把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事、第一民生工程,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。

  7日,四川省委书记王东明在接受记者采访时表示,要完成年初确定的脱贫摘帽任务,绝不是轻轻松松一冲锋就能解决的,更不是自然而然就能完成的。我们把脱贫攻坚作为头等大事来抓,举全省之力坚决打赢这场硬仗,确保贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  坚持“绣花”式扶贫 用精准统领脱贫攻坚

  7日,宁夏回族自治区党委书记李建华在宁夏代表团开放日上表示,贫困地区主要是产业发展落后,还靠天吃饭,有的地方生活用水还没有解决,有地方因病返贫、因教育致贫,还有一些山区鳏寡孤独的人因失去劳动能力致贫。我们首先要精准识别还有多少贫困群众,把所有贫困人群建档立卡,输入到扶贫中心的总目录中。因库因人精准扶贫、精准施策、精准脱贫,使我们的群众能真正的摆脱贫困。

  10日,人民日报刊登广西壮族自治区党委书记彭清华谈精准扶贫精准脱贫的报道,彭清华表示,我们始终牢记总书记的殷切嘱托,把精准贯穿识贫、扶贫、脱贫全过程,努力做到工作务实、过程扎实、结果真实,从严从实从细抓精准识贫,因人因户因村抓精准扶贫,采取严标准、严销号等“五严”措施抓精准脱贫。

  12日,甘肃省委书记王三运在甘肃代表团开放日上表示,要深入贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,坚持“绣花”式扶贫,因地制宜、因户施策,保持扶贫工作队伍稳定,更加精准地推进脱贫攻坚各项工作。

  12日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国在新疆代表团开放日上表示,要立足精准,坚持真扶贫、扶真贫,进一步摸清底数,深入认真开展好建档立卡“回头看”,挨家调研、精准识别,一户一户搞清致贫原因,一家一家选准脱贫路子,帮助贫困群众“挖穷根”“摘穷帽”。

  杜绝数字脱贫、虚假脱贫 要脱真贫、真脱贫

  5日下午和6日上午,湖北代表团举行全体会议,审议政府工作报告。湖北省委书记蒋超良表示,要保持战略定力,不仅脱贫更要致富,不能搞“数字脱贫”“算账脱贫”,确保脱贫攻坚工作经得起人民和历史检验。

  7日,河北省委书记赵克志在河北代表团开放日上表示,河北168个县市区中有39个国家级扶贫开发重点县,主要集中在燕山、太行山和坝上地区,要打好脱贫攻坚战,不搞层层加码,防止数字脱贫。

  9日,湖南省委书记杜家毫在湖南代表团开放日上表示,有没有数字脱贫、虚假脱贫,关键是看当地有没有把产业搞起来。脱贫工作中最难的是发展产业。湖南将更加注意防止数字脱贫、虚假脱贫。目前,已建立严格的考核体系,还建立了一个明察暗访督查制度,真正让干部深入到农村去,最后脱贫不脱贫一定是农民说了算。

  发展优势产业 创新思维打造自有品牌

  7日,吉林省委书记巴音朝鲁在接受记者采访时表示,吉林大力发展“银色经济”,冰雪旅游连续保持25%以上的增速。今年春节黄金周,吉林省共接待游客1000多万人次,实现旅游总收入97亿元,冰天雪地成为吉林新的金山银山,我们全面打响脱贫攻坚战并首战告捷,32.9万贫困人口成功脱贫。

  7日,陕西省委副书记、省长胡和平在陕西代表团开放日上表示,脱贫致富还是要靠产业,对农民而言,大力发展农业特色产业非常重要。现在,苹果产业已成为陕西省精准扶贫的重要抓手。“小苹果大事业”,苹果种植是陕西的一个大产业,目前陕西的苹果种植面积达到1000多万亩,每年苹果产量达1000万吨,产量居全国第一,约占全国苹果总产量的四分之一。如今,苹果产业已帮助大量贫困农民实现脱贫,有效带动了农民增收。

  9日,黑龙江省委书记王宪魁在接受记者采访时表示,要加强规范农业经营体系和服务体系建设,深化农村产权制度改革,把适度规模经营同脱贫攻坚结合好,加快畜牧大省向畜牧强省转变,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,延伸产业链、健全价值链,发展农产品精深加工业,强化农民和农业企业的利益联结机制,鼓励农民创新创业,推动一二三产融合发展,让农民更多分享加工和流通环节收益。

  激发贫困户内生动力 破除“等靠要”思想

  6日,海南省委书记罗保铭在接受记者采访时表示,海南要打赢脱贫攻坚战,极为重要的是要靠贫困户自己,靠“我要脱贫”的决心。只要把个人勤劳与党和政府的帮扶结合起来,所有贫困户都能实现脱贫。

  7日,云南省委书记陈豪在云南代表团开放日上表示,云南将坚持“输血”与“造血”、物质脱贫与精神脱贫、干部与群众并重,破除贫困户“等靠要”思想,激发内生动力。建立正向激励机制,提振干部的精气神,立起贫困群众的志。

  确保贫困群众不返贫 真正实现可持续脱贫

  6日,广东省委书记胡春华在广东代表团举行开放日上表示,我们要从实际出发,把2277个省定贫困村纳入新农村示范村建设,使这些贫困村一步迈上中等水平,避免再次返贫。我们希望通过省加大支持力度、珠三角对口帮扶和贫困村自身努力,让贫困村由“后队”变“前队”,彻底解决贫困问题。

  6日,福建省委副书记、省长于伟国在福建代表团开放日上说:“我们不仅要让更多建档立卡的贫困群众脱贫,而且要让这些脱贫群众真正稳定脱贫。”于伟国表示,“我们扶贫的政策措施不会变,资金投入力度不会减,对脱贫户扶上马再送一程,确保稳定脱贫、不再返贫。” (中国经济网记者 高原)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点