首页要闻动态行业信息 -- 阅读信息

四川资本市场助力扶贫攻坚


【日期:2017-03-16】 【来源:中证网】 【阅读 次】

 

(记者 蒋洁琼)记者获悉,2016年,在四川证监局的指导和四川省上市公司协会、证券期货业协会的组织带领下,四川资本市场凝心聚力,上市公司、证券公司、期货公司等各大市场主体纷纷出击,以定点扶贫、金融扶贫、爱心捐赠等多种形式开展扶贫工作。2016112月,四川省累计实现资本市场直接融资971.84亿元,其中贫困地区企业通过资本市场累计融资280.9亿元。位于贫困地区的帝王洁具、川环科技、千和味业首发上市,融资金额9.26亿元。 
  据不完全统计,2016年,四川资本市场全行业派驻驻村干部21名,针对产业帮扶、设施建设、捐赠款物等项目投入资金5427.51万元,针对辅助弱势群体爱心捐赠473.66万元。在金融扶贫工作中,33家机构以培训、宣传、讲座等形式开展金融知识教育覆盖33187人。5家公司为贫困地区提供IPO辅导或相关培训。各公司还结合自身优势,或与地方政府签订战略合作协议,发展当地产业,或申请国家资金用于农村电网改造等,通过产业扶贫、民生扶贫等方式改善贫困地区生产、生活条件,促进贫困群众脱贫致富。 
  同时,四川证监局注重发挥金融资本的功能作用,统筹资本市场行业力量创新实践,引导辖区证券公司在全国率先推出“易地扶贫搬迁项目收益债”,破解扶贫资金难题。2016年初,华西证券设计的两个易地扶贫搬迁项目收益债获国家发展改革委批准发行。一个是泸州市农村开发建设投资公司,共获批非公开发行20亿元,10年期债券;另一个是苍溪县兴苍建设有限公司获批非公开发行10亿元,10年期债券。912日,全国首个易地扶贫搬迁项目收益债券,泸州市农村开发建设投资公司首期5亿元易地扶贫搬迁项目收益债券(16泸扶贫项目NPB)成功发行。该债券募集资金将投向国家级贫困县叙永、古蔺片区易地扶贫搬迁建设项目。 
  2016年以来,四川证监局领导还带队到巴中、广元宣传讲解贫困地区IPO融资政策,利用省级脱贫验收考核机会在邻水、蓬溪宣传上述绿色通道,使贫困地区对证监会支持贫困地区发展的政策有新的了解。四川局先后与巴中、广元等13个市州签订了资本市场合作备忘录,建立了协作机制,形成了多方联动、齐抓共促的金融扶贫格局。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点