首页 -- 阅读信息

“我就是从贫困地区出来的”


【日期:2017-03-16】 【来源:人民网】 【阅读 次】

 

 

38日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议。在三八国际劳动妇女节到来之际,习近平代表党中央、国务院,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。这是习近平同女代表亲切交谈。新华社记者 李学仁摄

“曾在电视上看到有关凉山州‘悬崖村’的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。”38日,习近平在参加四川代表团审议时说。

他在随后发表的重要讲话中指出,要改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

2013年两会以来,习近平在参加代表团审议时连续谈及扶贫工作问题。“把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实”“坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账”“坚决打赢脱贫攻坚战”“‘十三五’时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心”,句句坚定有力,催人奋进。

而在两会之外,习近平几乎走遍了祖国最贫困的地区。十八大以来,河北阜平、甘肃定西、湖南湘西、云南昭通、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、宁夏固原、青海海东……都留下了总书记跟贫困户嘘寒问暖的身影。

“多年来,我一直在跟扶贫打交道,其实我就是从贫困窝子里走出来的。”习近平曾这样说。两会内外,习近平始终牵挂着贫困群众,关心和思考着扶贫工作,显示出质朴而深厚的扶贫情怀。

“小问题”背后透着大意义

很多人还记得,去年两会有这样一幅画面。

“去年有多少人娶媳妇儿?”“7个。”2016年两会,习近平在湖南代表团审议现场与湘西土家族苗族自治州州长郭建群的对话,让代表们会心一笑。

总书记这样问,是因为仅仅在两年多之前,湖南湘西十八洞村还因为贫困严重,村里男青年找对象成了大难题。一问一答,表面上问的是村民的婚姻问题,实际上关心的是地区的脱贫进度。

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”2012年底,习近平在河北阜平考察时这样说。

全面实现小康,一个都不能少,一户都不能落。在此后对贫困地区的调研中,习近平再三强调,必须带着老乡一起奔小康。

在福建,他指出,全面建成小康社会,不能丢了农村这一头。支持和帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队。

在云南乌蒙山区,他表示,距实现全面建成小康社会只有五、六年时间了,时不我待,扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号,决不能让困难地区和困难群众掉队。

在陕甘宁革命老区,他强调,我们要实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。

言必信,行必果。目前,脱贫攻坚首战已全面告捷。国务院扶贫办透露,2016年农村贫困人口比上年减少1240万人,超额完成1000万人的目标任务;贫困地区农村居民人均可支配收入达到8452元,比上年实际增长8.4%

十八洞村的变化就是脱贫攻坚成果的缩影。如今,村民收入3年间增长近4倍,村容村貌发生巨大变化,成为全湖南的省级文明村和旅游定点村。村民笑容多了、求发展愿望强了,生活更有滋味了。

 

2013113日至5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察。这是3日下午,习近平在湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村同村干部和村民座谈。新华社记者王晔摄

“‘手榴弹炸跳蚤’是不行的”

凡事都要讲求正确的方法,扶贫工作也不例外。

“脱贫攻坚一定要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对‘穷根’,明确靶向。”2016年两会,习近平在参加青海代表团审议时这样说。

对于这个问题,习近平曾有过一个精彩的形容。

“为什么讲要精准扶贫?‘手榴弹炸跳蚤’是不行的。”习近平说,新中国成立以后,50年代剿匪,派大兵团去效果不好,那就是“手榴弹炸跳蚤”,得派《林海雪原》里的小分队去。扶贫也要精准,否则钱用不到刀刃上。抓扶贫切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标,要一件事一件事做。

十八大后,习近平在一些贫困地区调研中发现,个别地方扶贫有时思路不对,好像扶贫都要搞一些工业项目。在深山老林里搞工业项目,没人才,没市场,成本又高,不容易发展起来。一句话,扶贫要实打实解决问题。

精准扶贫,目的正是为了提高脱贫攻坚成效。201511月,在中央扶贫开发工作会议上,习近平指出,关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

“做好脱贫攻坚这项工作,不能眉毛胡子一把抓,要下好‘精准’这盘棋”。”今年春节前夕,习近平到河北省张北县的贫困村小二台镇德胜村“访贫”时指出,要做到“扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准”。

在最近这一次的出京调研中,习近平对如何做好精准扶贫谈得很细致。不仅要做到“四个精准”,还要“三个多给”——即多给贫困群众培育可持续发展的产业,多给贫困群众培育可持续脱贫的机制,多给贫困群众培育可持续致富的动力。

38日,在参加四川代表团审议时,习近平又用“绣花”功夫作比喻,要求改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准。

“不破楼兰终不还”

干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在脱贫攻坚这场艰苦战役中,体现得更加明显。

习近平多次对于贫困地区各级领导干部提出要求。记者发现,可以八个字来总结:坚定信心、勇于担当。

首先,怎么看扶贫工作?决心要坚定、意志要坚强。

20162月,习近平来到革命老区井冈山。在那里,他指出,每一名党员、干部特别是各级领导干部,都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。

半年后,习近平在青海考察期间强调,脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣,各级党政部门和广大党员干部要有“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志。

其次,怎么开展扶贫工作?有热情、想办法、能鼓劲是必要素质。

在中央扶贫开发工作会议上,习近平指出,各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。各级领导干部要保持顽强的工作作风和拼劲,满腔热情做好脱贫攻坚工作。

领导干部还要积极“出招”去完成。20143月,习近平在兰考县东坝头乡张庄村考察时,叮嘱当地干部要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。今年两会前夕,习近平在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时又对领导干部提出新要求:引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。

总而言之,做扶贫工作的领导干部们,要和群众拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,最终的目的是想方设法尽快让乡亲们过上好日子。

 

2017124日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作。这是习近平在张北县小二台镇德胜村看望慰问村民,向乡亲们拜年。新华社记者李涛 摄

“你们各级领导也唬不了我”

农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。

当下距离这个时间节点只剩下不足3年。脱贫攻坚时间紧、任务重,即使如此,习近平多次强调,完成脱贫目标决不能“掺水”、造假,要扶真贫、真扶贫。

2016年初,习近平在重庆调研时指出,脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名。

“脱贫攻坚一定要扎扎实实。”今年两会期间,习近平在参加辽宁代表团审议时强调,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。

早在担任福建省委副书记、省长时,习近平就提出了“真扶贫、扶真贫”的问题。“上面的措施下去了,下面不问青红皂白,最后钱不知道花在哪儿了,甚至搞不好是一个腐败的滋生地了”。

“这几年我一直到一些贫困地方去,我要看的就是,真正能够代表贫困的这种贫困地区,”2015年,习近平在参加广西代表团审议时说,“你们各级领导也唬不了我,我就是从贫困地区出来的,那什么样子我都知道。”

今年初在张家口,习近平强调,各级党委和政府要把脱贫责任扛在肩上,把任务抓在手上,确保每项工作落实到人,确保贫困人口如期实现脱贫,不能搞虚假扶贫、数字脱贫。

20172月,在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时,他指出,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。他同时给出检验脱贫成效的两条标准:真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

也是在这场主题为“我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行”的集体学习中,习近平表示,要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点