首页 -- 阅读信息

织牢保障网 拔除因病致贫“穷根子”


【日期:2017-03-16】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

 

资料图片

 

贫困患者接受治疗 。


    
□记者 左杉 文/
  
“儿子住院不仅不用交钱,县卫计局还专门为我们配备了免费的药品。”310日,平武县虎牙乡村民任巧的母亲陈桂华告诉记者,患矽肺病的儿子去年6月住院费用高达1.5万元,通过新农合、大病保险报销和卫生扶贫救助等,住院没花钱,大大减轻了家里的经济负担。
  
为了切实解决贫困户看病就医等实际难题,2016年以来,我省卫生部门相继制定出台了《四川省脱贫攻坚医疗卫生保障实施方案》和13个配套文件,结合实际提出并实施医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗能力提升、卫生人才培植、生育秩序整治等“五大扶贫行动”。如今,我省健康扶贫成效明显。
健康扶贫目标
  
一,要让贫困地区的人口能够看得起病;二,要让他们看得好病;三,要让他们看得上病;四,让他们少生病。
健康扶贫举措
   2016
年以来,我省卫生部门相继制定出台了 《四川省脱贫攻坚医疗卫生保障实施方案》和13个配套文件,结合实际提出“五大扶贫行动”;创新推行免除一般诊疗费、院内会诊费等 “十免四补助”。
医疗救助
贫困户县内就医不再贵
    陈桂华的儿子今年30岁,上完小学就外出打工。他曾去矿山打工,由于缺乏防护意识,在干活时没有戴口罩,他24岁就患上了尘肺病。6年来,他逐渐丧失了劳动能力,靠制氧机吸氧来维持生命。为了给他疗病,家里四处借钱,欠债近30万元。
  
“去年5月,儿子不小心得了一场感冒,引起呼吸困难,立即被转诊送往了成都华西第四医院住院治疗。原本以为要缴费住院,结果却一分钱没有花。”陈桂华给记者说道。
  
为了减轻贫困户医疗负担,我省相继推出了一系列惠民措施。如实施分级诊疗制度和逐级转诊制度,建档立卡贫困户在县域内定点医疗机构诊治,由医保经办机构对政策范围内住院费用进行全额报销。此外,还实施了“十免四补助”政策:对贫困人口就诊免收一般诊疗费、院内会诊费,免费开展白内障复明手术项目,免费艾滋病抗病毒药物和抗结核一线药物治疗,免费提供基本公共卫生服务、妇幼健康服务、巡回医疗服务,免费药物治疗包虫病患者,免费提供基本医保个人缴费,免费实施贫困孕产妇住院分娩服务;对手术治疗包虫病患者、符合治疗救助条件的晚期血吸虫病人、重症大骨节病贫困患者以及进行手术、康复训练和辅具适配的0-6岁贫困残疾儿童给予对症治疗补助。
  
据统计,去年我省贫困县域内就诊率从2015年的80.3%上升到95.5%,分级诊疗有序推进,“看病贵”明显改善。贫困患者个人支付比例由2015年的18.2%降至7%,实现“零支付”或“微支付”。
公共服务
贫困户有了健康“守门人”
    近日,在富顺县万龙乡五余村三组的农妇舒云春家中,乡镇卫生院的医生黄勇带着一名护士正在为她做体检。舒云春今年43岁,她患有严重哮喘,不能劳动,丈夫常年瘫痪在床,家里因病致贫,是建卡贫困户,生活困难。
  
而黄勇则是舒云春的签约家庭医生,签约后,黄勇就成了她的“健康保镖”。每隔一段时间,他都会到舒云春家中,为她做体检、指导她用药和饮食。让每一位贫困人员都有自己的家庭医生,让签约的家庭医生成为贫困人群的健康 “守门人”,是我省卫生扶贫工作确定的目标和责任。2016年,我省家庭医生签约服务优先在88个贫困县域进行实施推广,据统计,去年我省贫困地区家庭医生签约服务率达96.8%,分级诊疗有序推进。
  
“家庭医生团队为贫困户提供基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务,满足多元化健康需求。基本医疗服务涵盖常见病和多发病的就医路径指导和转诊预约等。”省卫生和计生委相关负责人介绍。
  
今年2月,省卫计委等部门联合下发 《四川省推进家庭医生签约服务的实施意见》,提出今年我省将全面开展家庭医生签约服务工作,家庭医生签约覆盖率达到40%以上,重点人群签约覆盖率达到70%以上。88个贫困县建档立卡贫困人口家庭医生签约覆盖率达到100%。到2020年,我省将力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。
人才设施
为基层卫生事业注入新活力
  
中专学历,40岁也能够报考全科医生?对于如今已是屏山县太平乡卫生院助理医师的姚明芳而言,进入医疗“正规军”曾是她遥不可及的梦想。然而,随着屏山县推出全科医生特岗计划公开招聘的举措,曾经外出务工十余载的姚明芳回到家乡,成为一名医生。如今,在屏山县,随着特岗全科医生的加入,为基层卫生事业发展注入了新活力。
  
除此之外,改善贫困地区卫生院和卫生室建设,也是我省卫生扶贫的重要内容之一。省卫生计生委提出,要在88个贫困县“每个乡建设一所达标卫生院和每个村建设一所达标卫生室”。迄今为止,88个贫困县乡镇卫生院达标率98.82%,村卫生室达标率99.66%。去年,为提升贫困地区基层卫生服务水平和基础设施,我省以对口支援、集中治疗、远程诊疗、巡回义诊“四驾马车”推进优质资源下沉到民族地区,以建立优秀人才奖励基金、打破绩效工资总额、乡村一体化管理等多举措激活贫困地区资源,并计划在五年时间里,对贫困地区医务人员至少轮训2次。去年,我省88个贫困县卫计人员总数较2015年增加2.7%,卫生室村医合格率达96.4%,基层队伍职称和执业资质水平明显提升。
采访后记
让贫困群众看得起病看得好病
    自2016年打响健康扶贫攻坚战以来,全省上下,兢兢业业,真枪实干,取得了丰硕成果。
  
一年多来,全省上下根据实际情况,对所有贫困人口建档立卡,把真正因病致贫人口弄清楚,摸清楚患病人数、患病程度、具体病因等情况,为精准施策提供有效依据,为打赢这场硬仗奠定良好基础。
  
一年多来,全省上下健全农村医疗卫生服务体系,选优配强基层医疗人才,加强宣传和普及卫生知识,免费提供体检,建立健康档案,对建卡贫困户实行精细化健康管理和跟踪服务,为健康扶贫提供必要保障。
  
健康扶贫,简单来说有四个目标:一,要让贫困地区的人口能够看得起病;二,要让他们看得好病;三,要让他们看得上病;四,让他们少生病。
  
要达到这个目标,不是一年两年的事,也不仅仅是党委、政府的事情。应通过政策引导、激励一批有能力的爱心人士、爱心企业都加入到扶贫攻坚中来,营造全社会都在关心、帮扶贫困户的良好氛围。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点