首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

2017年怎样“加油干”?代表委员们定下这些“小目标”


【日期:2017-03-14】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  2017年全国两会日程已进入尾声,带着习近平总书记的殷切期望,代表委员们即将重新回到各自的工作岗位上。接下来他们打算怎么干?

  “让对口联系的贫困户脱贫”“把大凉山腊肉品牌做精做大做强”“写一本新小说”……代表委员们都定下了心中的“小目标”。

  小目标成就大目标

  脱贫攻坚人气最高

  四川把脱贫攻坚作为头等大事来抓。代表委员们定下的小目标里,“干好脱贫攻坚工作”人气最高。凉山州是全省脱贫攻坚的“硬骨头”。作为州委书记,全国人大代表林书成深感肩上重压,他写下2017年小目标时透出迎难而上的使命感:“工作劲头不减,脱贫成效明显!”

  “瞧,刚听说给我新加了两三户‘穷亲戚’。”全国人大代表、广元市委书记王菲接连更新了今年的结对帮扶任务单。两会一结束,他就要去苍溪县几户贫困户家里看看情况摸摸底。广元全市2016年大约有18.9万贫困人口,2017年要确保6.78万贫困人口脱贫。“这是全市的大目标,我个人的小目标是帮助我对口联系的5户贫困户实现增收,稳定脱贫。”

  怎么干?“‘绣花’功夫”成了关键词。

  要帮5户“穷亲戚”脱贫,王菲给每户都想好了点子。“朝天区的,可以重点发展魔芋、核桃产业;苍溪县的,重点发展猕猴桃产业,还要帮助一户就业。”奋斗在脱贫攻坚一线的全国人大代表、雅安市汉源县永利乡古路村党支部书记骆云莲定下了今年最重要的任务:把村里的公路修好。“把我们村的烤烟发展好,让农民增收。”全国人大代表、宜宾市珙县王家镇和平村村委会主任王明容给自己立下了“军令状”。

  虽然已经走出农村,全省首位农民工全国人大代表、四川金星清洁能源装备股份有限公司企业管理中心主任樊萍仍称自己是“农民工朋友的代言人”。2017年,她给自己定下的目标是,要在农民工技能培训上下功夫,帮忙搬走脱贫致富的拦路石。“农民工只有学习好知识技能,拥有技术本领,才能在工作中得到认可,提升收入,真正走出贫困。”

  紧贴“农”字做文章

  打造产业链推动川菜申遗

  习近平总书记在参加四川代表团审议时,强调要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给。这让全国人大代表、四川省甘洛县饮食服务有限责任公司总经理潘成英兴奋不已。“我今年的小目标就是争取让美味的凉山腊肉产业化、规模化、做成品牌。”潘成英已经行动起来,“一回甘洛就去选址建厂,争取5月份开工,年底就可以做腊肉了。”

  紧贴“农”字做文章的代表委员还真不少。“在成都,我们的黑木耳占据主要市场,但在北京,山东的黑木耳占主要市场。”趁着两会休会日,全国人大代表、四川省青川川珍实业有限公司董事长左万军走访了北京6家超市,仔细研究区域消费市场。今年他的小目标是“把青川的木耳基地进一步做大,再新增2000户农户参与基地建设。”

  作为川商总会会长,全国人大代表、新希望集团董事长刘永好今年准备联合四川商人们在川菜事业上大干一场。作为中国八大菜系之首,川菜在全国乃至全世界都深受喜爱。刘永好考虑在川菜上做文章,形成一条拉动四川农业和食品产业、旅游业发展的产业链。让老百姓吃得更好、更健康也是刘永好想达成的目标。他计划在未来打造一个川菜城,配上文化元素,让人们既可以在这里找到自己喜爱的味道,又能欣赏四川的传统文化。同时,他还透露了一个“大目标”:用几年时间,将川菜申遗。

  心中牵挂“陌生人”

  用爱传递正能量和满满温情

  在京参加全国两会的这十几天里,全国人大代表,雅安市人民医院副院长张德明一直惦记着一件事。花费6.9亿元打造的雅安市医疗服务中心本月就要投用了,这是雅安卫生系统灾后重建中投资最大的一个项目。谈起今年的打算,张德明激动地表示:“2017年,我的小目标就是带领团队搬进中心,高质量开展医疗服务,让灾后重建成果更好惠及广大患者。”

  对住川全国政协委员、中国核动力研究设计院院长罗琦来说,实现自己的小目标则可能为恶性肿瘤患者带来“大福音”。他介绍,我国至今已有近百种医用放射性核素被广泛应用于疾病、尤其是恶性肿瘤的诊断和治疗,其中医用同位素生产堆是用于放射性核素生产的主要手段,“我2017年的目标是实现医用同位素堆项目立项并落户四川。”

  全国人大代表、眉山市文联副主席何学彬也惦记着“陌生人”:“希望今年能帮助20位眉山中学的贫困学生顺利进入大学。”拿出20名大学生的学费不是小数目,这个看起来有些大的目标,何学彬其实已坚持到了第七年。从2010年开始,她便每年从自己的绘画稿费中预留20万元,用于帮助20名眉山贫困生进入大学。为什么会产生这个想法?何学彬告诉记者,自己当年也是一个没钱读书的孩子,是因为班主任的资助才能继续学业。现在自己有了一定经济基础,更要把这份爱传递下去。何学彬资助的第一批孩子已进入社会,谈到他们的近况时何学彬自豪地说,“他们工作上能干又能吃苦,个个都是好样的!”

  而作为省作协主席,全国人大代表阿来说他2017年的小目标非常明确,那就是“一本新小说”。他不变的目标是用文学的力量去温暖千万人。

  代表委员的“小目标”清单

  谈脱贫攻坚

  运用知识产权助推阿坝州黑水县农业产业提档升级,实现脱贫攻坚。

  ——全国政协委员、省知识产权局局长谢商华

  做好脱贫攻坚工作,希望我们九寨沟的老百姓日子越来越好。

  ——全国人大代表、阿坝州九寨沟县漳扎镇龙康村村委会委员林红

  谈教育

  立足本职工作,做好自己,教书育人,服务社会。

  ——全国人大代表、农工党宜宾市委副主委,宜宾学院生命科学与食品工程学院副院长魏琴

  办好人民满意的艺术教育。

  ——全国人大代表、成都艺术职业学院院长余开源

  谈经济发展

  四川收支预算能够圆满实现。

  ——全国人大代表、省财政厅厅长王一宏

  希望旅游产业红红火火,持续健康发展,成都入境游实现两位数增长。

  ——全国政协委员、成都市旅游局局长多央娜姆

  希望清洁能源汽车走进千家万户,为四川的绿色发展做贡献。

  ——全国人大代表、启阳(成都)投资管理有限公司董事长王麒

  希望四川产品搭载中欧班列走向“一带一路”沿线的各个国家。

  ——全国人大代表、省政协常委谢开华

  谈本职工作

  以“绣”好精准扶贫这一朵花的精神,全力推进四川统计管理体制改革。

  ——全国政协委员、省统计局副局长梁伟华

  让景区的管理更规范,服务更优质,游客更满意。

  ——全国人大代表、省人民政府文史馆特约馆员、省旅游景区管理协会会长秦福荣

  为国家的法治事业贡献自己的微薄之力。

  ——全国人大代表、全国人大常委会委员、九三学社四川省委委员、西昌学院法学教授王明雯

  今年对我来说很有意义。既是这届人大代表履职生涯的最后一年,也是即将步入退休生活的一年。今年的目标就是尽职尽责站好最后一班岗。

  ——全国人大代表、广安市人大常委会副主任康永恒(记者 钟振宇 庞峰伟 刘佳陈岩 李欣忆 刘星) 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点