首页工作专题理论探讨 -- 阅读信息

抓住四条主线,打赢四川脱贫战


【日期:2017-03-13】 【来源:中国网】 【阅读 次】

 

38日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川代表团参加审议并作重要讲话。即要深入推进农业供给侧结构性改革,坚定不移打赢脱贫攻坚战,扎实开展创新创造,营造风清气正的政治生态。习总书记讲话在近2000公里外的巴蜀大地,引起的热烈反响。

让笔者领会最深的一个词便是“精细农业”。即推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能。为此,四川要切实按照中央和省委部署要求,着力提升农业供给能力,确保国家粮食安全,严守耕地红线;着力优化农产品供给结构,坚持市场需求导向,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,加强绿色、安全、生态、优质农产品供给,不断提高农业供给质量。同时,要以体制改革和机制创新为根本途径,持续深化农业农村改革,坚持发展适度规模经营与家庭经营相结合,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,大力培育新型职业农民,不断提高全要素生产率,形成农业农村改革综合效应。

让笔者感触最深的词是“创新创造”。 四川如何更好借助自身优势和条件,加快建成全国创新驱动发展先行省、走在西部大开发的前列? 习近平总书记提出了重要要求——“创新创造”。全面创新改革是引领我省“十三五”发展的“一号工程”,四川要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境。

而另一个让笔者印象最深的词是“脱贫攻坚”。 可见,总书记对我省扶贫工作的重视。四川作为全国扶贫任务最重的省份之一,脱贫攻坚是 “头等大事”。在去年首战告捷的基础上,今年全省计划16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万农村贫困人口脱贫。脱贫攻坚越往后,难度越大。四川脱贫攻坚除了继续抓好产业发展和就业增收、增强帮扶力量外,还将抓好“四好村”创建等,探索建立内生激励机制,便输血为造血。

最后一个让人思考最深的词便是“政治生态”。 政治生态是检验我们党管党治党是否有力的重要标尺。近年来,四川集中打了一场正风肃纪、惩贪治腐、刷新吏治的攻坚战持久战,取得了重大阶段性成效。各级领导干部更要带头执行《准则》、《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

“四最”体现了习总书记对四川厚望和关切,全省广大干部群众更要奋发有为、抓好落实,不辜负总书记的关怀厚爱和殷切希望,把治蜀兴川的宏伟蓝图变为美好现实。(布衣)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点