四川加快建设“五个民政” 持续增强群众获得感


【日期:2017-03-13】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

  “住进新房子过上好日子,娶上新娘子早生好儿子”,横批“永远铭记党的恩情”。今年2月,省民政厅扶贫工作组在达州万源市开展脱贫攻坚督导时,在该市茶娅乡老洼坪村异地搬迁户周修菊的家门口,一副对联给他们留下了深刻的印象。周修菊是村里的贫困户,因为条件差,儿子34岁还没有结婚。在精准扶贫中,当地将周修菊纳入了易地扶贫搬迁范围,今年春节前,她和刚刚结婚的儿子、媳妇搬进了二室一厅的新居。过年前,周修菊专门找人写了上面的对联,一家子开开心心过了年。

  实际上,像周修菊一家有满满民生获得感的普通群众还有很多。近年来,省委、省政府高度重视民生建设,民生支出占财政支出的比重连续4年在65%左右。2011年至2016年,省本级财政投入民政资金达170亿元,今年将投入36亿元。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。面对新征程,如何践行“民政为民、民政爱民”的工作新理念,让广大群众有更多的获得感?四川民政将坚持以民生民本为核心、以改革创新为动力,发扬不用扬鞭自奋蹄的精神,撸起袖子加油干,自加压力,完成使命,扎实推动省委、省政府相关重大决策部署落地落实,各项年度目标任务全面完成或超额完成。

  今年,全省民政部门将大力推进建设“民生民政”“创新民政”“智慧民政”“法治民政”和“文化民政”,重点做好6项工作:即抓好脱贫攻坚这一“头等大事”,全面实现低保线、扶贫线“两线合一”的目标;落实全面改革创新“一号工程”,加快制定防灾减灾救灾、退役士兵安置、养老服务发展、社会组织管理、基层社会治理等改革配套措施;加快发展老龄事业和养老服务业,采取公建民营、民办公助等方式建设养老机构,加快发展居家、社区、机构养老服务,举办中国(四川)老龄事业暨养老服务国际博览会;推动提升防灾减灾救灾能力,建设综合减灾救灾大数据体系,制定升级综合减灾示范社区创建标准;大力支持国防和军队改革;加强城乡基层社会治理。

  关键词

  基本民生保障

  保障民生是民政部门的重要职能。今年,全省民政部门要抓好脱贫攻坚这个“头等大事”,统筹推进十项民生工程及20件民生实事中涉及民政的工作,全力推进农村低保兜底脱贫。

  从今年起,全省农村居民最低生活保障标准低限将由2016年的每年2880元提高到每年3300元,覆盖全省农村低保对象,包括121万建档立卡低保兜底对象。农村低保对象以户为单位人均年收入低于当地农村低保标准的,按差额发放低保补助金。“两线合一”提标所需资金计划安排4亿元,其中省级安排2亿元,市、县安排2亿元。省民政厅主要领导表示,要惠及所有的建档立卡低保兜底对象,首先要摸清底数,精准到人,落实各级配套资金,做到以户为单位,按标施保、应补尽补、应保尽保、动态管理。

  健全完善社会救助福利政策体系,加强困难群众的关爱帮扶。围绕孤儿、特困人员、残疾人等重点特殊困难群众,统筹做好基本生活、医疗、教育等保障工作;加强农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障工作。今年争取中央、省两级安排孤儿保障和流浪、乞讨人员救助补助资金近5亿元,其中省本级安排落实1亿余元,为全省3万余名孤儿和城乡生活无着的流浪、乞讨人员提供生活保障和救助保护,牵头服务农村留守儿童93万余名。同时,加强对低保对象、困难优抚安置对象等特殊困难群众的帮扶、关爱;加强藏区彝区困难群众帮扶。

  关键词

  养老服务供给

  四川是继上海之后第二个进入老龄社会的人口大省,老年人口居全国第二,呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢多的特点。截至2016年,我省有60岁以上老人1739万人,占全省总人口的21.05%,其中,65岁以上老人1138万人,占全省总人口的13.77%

  今年,我省将创新体制机制,增加养老服务有效供给,促进老龄事业协调发展,加快推进养老服务业发展。我省将推动建立更多的养老机构,鼓励公办养老机构实行服务外包,鼓励采取公建民营、民办公助等方式建设运营养老机构,鼓励个人举办家庭化、小型化的养老机构,鼓励民间资本举办规模化、连锁化养老机构,推动建立更多高中低档养老机构。增加有效供给数量。今年,我省将新增和维修改造8万张养老床位,建设2500个城乡社区日间照料中心。发挥农村区域性养老中心的辐射功能,积极为城乡特困人员和低收入、高龄、独居、失能老年人提供养老服务。探索养老机构与医疗机构合作模式,实现医疗、护理、养老、康复等一体化服务。

  关键词

  基层社会治理

  228日,广汉市18个乡镇182个村民委员会、39个居民委员会换届选举全部圆满完成,选举一次性成功率100%,选举产生了一批群众认可、能力突出、品行优良的致富带头人。换届过程风清气正,各方面反映良好。

  今年3月底前,全省第十届村(居)民委员会换届工作将全面完成,届时,全省5.3万多个村(社区)将产生新一届村(居)民委员会,有20多万名优秀人才当上村(社区)干部。在此基础上,民政部门将抓好基层社会治理工作,加强社区公共服务综合信息平台建设,实现社区公共服务“一号申请、一窗受理、一网通办”,推进就业、社会保障、卫生、文化、体育等公共服务向下延伸。发展社区社会组织,鼓励发展为民服务、养老照护、公益慈善、促进和谐等社会组织。

  加强双拥和优抚安置工作。今年,省民政厅将进一步落实好优抚安置政策,以“双拥”创建为抓手,一如既往支持国防和军队建设,大力实施军民融合发展战略。结合庆祝建党90周年的时间节点,开展好表彰一批先进、宣传一批典型、解决一批困难、组织一台晚会“四个一”活动。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点