首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第36期


【日期:2017-03-10】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室              201736

 

 

各方参与聚合力  携手奔康齐攻坚

——四川省创新实施社会扶贫工作取得新成效

 

2016年,四川省始终坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,聚焦两不愁、三保障和“四个好”目标,重规划、抓落实、树典型、拓渠道,凝聚社会各方力量广泛参与社会扶贫攻坚工作,携手奔康创新干,构建起了全省社会扶贫新格局,社会扶贫工作取得了显著成效。

科学规划建机制,精准发力促脱贫。一是编制了四川省社会扶贫专项年度计划。制定出台以“12大扶贫行动”、45个项目为主要内容的《四川省社会扶贫专项2016年工作计划》和《四川省社会扶贫专项2016年工作计划实施方案》,确定了产业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫、就业扶贫、商贸扶贫等多种帮扶方式和主要路径,明确了帮扶内容、形式、程序和要求,指导民营企业因企因村因户制宜开展精准帮扶。制定《脱贫攻坚年度计划实施情况报表监测工作方案》,采取快报、季报、半年报、年报等方式,动态掌握扶贫专项年度计划推进进度。二是建立东西部扶贫对接协商机制。为充分发挥东部沿海地区在资金、技术、管理、人才、项目等方面的独特优势,实现帮扶措施与脱贫需求的有效对接,东西部扶贫协作双方领导先后带队互访考察,分别召开了广东省对口凉山州扶贫协作座谈会、浙川东西扶贫协作暨深化合作座谈会,进一步增强帮扶力量、扩大帮扶范围。三是建立省内对口帮扶协商机制。省内对口帮扶援受双方认真贯彻落实省委省政府决策部署,党政主要领导带队对接调研,共商帮扶方案,帮扶地始终把受扶地脱贫攻坚作为自己的工作,常抓不懈。

定点扶贫纵深推进,帮扶质效不断增强。组织中央在川机关、省直部门、金融机构、国有企业、高等院校等部门深入开展定点扶贫工作,实现23个中央国家机关、全省15781个定点扶贫部门(单位)对11501个贫困村的帮扶全覆盖。2016,中央、省级定点帮扶单位在受扶贫困地区累计投入资金131.06亿元(直接投入资金39.11亿元,引进资金86.55亿元,募集社会资金和物资折价5.4亿元),组织实施帮扶项目8625,举办各类技能培训2.2万期、培训人员80.69万人次,帮助贫困群众实现转移就业、稳定增收。一是在川中央国家机关全力帮扶。23个在川定点扶贫的中央国家机关,直接投入资金2.49亿元,帮助引进资金1.53亿元,实施帮扶项目61个;考察调研423人次(其中部级领导56人次)、召开座谈会67次,调研走访贫困户1157户,选派挂职干部48人(其中第一书记18人),举办培训820.53万人次,实现劳务就业0.11万人次、劳务收入0.4亿元。二是省内定点扶贫部门尽心竭力。15781个省内定点扶贫部门(单位),在160个有扶贫任务的县结对帮扶贫困村11501个,组织调研11.94万人次,直接投入资金36.62亿元、帮助引进各类资金85.02亿元,帮助上项目8564个,举办培训2.19万期80.16万人次,实现劳务就业20.61万人次。

省内对口帮扶创新实施,精准帮扶藏区彝区脱贫奔康。认真贯彻落实全国东西部扶贫协作座谈会精神,创新实施省内对口帮扶工作,动员省内经济较发达的地区开展“大手携小手”活动,实行“一对一”帮扶藏区彝区贫困县。一是制定对口帮扶工作方案。召开全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作会议,印发《四川省省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作方案》,创新提出了省内对口帮扶思路,确定省内经济较为发达的735县(市、区)对口帮扶藏区彝区45个贫困县(市、区)。二是强化对口帮扶领导责任。各帮扶地和受扶地党委、政府一把手为对口帮扶第一责任人,主要领导高度重视帮扶工作,及时组建工作专班、开展对接会商、派驻帮扶力量、制定帮扶规划、细化帮扶举措、拨付帮扶资金、建立帮扶机制、推动省内对口帮扶工作落实落地,取得了阶段性成效。截至2016年底,42个帮扶地及有关省直部门选派帮扶干部1320名,各帮扶地投入帮扶资金7.82亿元,实施帮扶项目361个,助推受扶地全面完成669个贫困村退出、2.9万户11.7万贫困人口脱贫的年度目标任务。

东西部扶贫协作深入推进,携手奔康进程加快。广东、浙江、珠海、佛山等沿海发达省市坚决贯彻中央决策部署,对口帮扶四川甘孜、凉山、阿坝等地,扶贫协作双方充分发挥东西部比较优势,实施对口援建项目,拓宽扶贫协作领域,基本形成政府援助、企业合作、社会帮扶、人才支持为主的工作框架。2016年,帮扶省市为四川援助无偿财政资金4.95亿元,社会帮扶资金955万元,实施援建项目229个,人才支持4949人次,组织20期培训4490人次,有效带动四川深度贫困地区实现加快发展。一是浙江、广东大力支持。浙江省无偿援助财政资金1.67亿元、社会帮扶资金110万元,实施援建项目92个,开展人才培训812人次,领导考察互访164人次,劳务合作2500人次,实现劳务收入6800万元。广东省无偿援助财政资金1.98亿元、社会帮扶760万元,组织实施卫生、人才培养、产业扶持等项目66个,开工23个项目,竣工9个项目,完成投资1.01亿元;领导干部考察互访110人次,培训各级干部、专业技术人才共3039人次。二是珠海、佛山倾力援助。珠海市无偿援助财政资金0.2亿元,社会资金45万元,实施援建项目35个,开展人才培训639人次,领导考察互访36人次。佛山市无偿援助财政资金1.1亿元,社会帮扶资金40万元,在凉山州11个贫困县36个安置点实施住房建设项目,开工1851户、竣工923户,完成投资0.95亿元。

扶贫渠道不断拓展,社会合力持续汇聚。整合人大政协、统一战线、群团组织、爱心企业和个人帮扶力量,推进“人大代表再行动”“我为扶贫攻坚做件事”活动,实施“万企帮万村”精准扶贫,通过开展志愿服务、扶老助残、扶贫募捐等公益活动,号召动员全省广大社会力量积极参与脱贫攻坚。一是组织开展“万企帮万村”精准扶贫活动。组织113个商(协)会和2.83万个民营企业,签署投资协议6550106亿元,开发式扶贫为企业拓展了发展空间。三峡集团从2016年起至2019年每年拨付4亿元,共捐赠16亿元,助推凉山、宜宾、攀枝花3市(州)18县(市)打赢脱贫攻坚战。在川农业、旅游业、采矿业、保险业等上市公司于去年12月开展了“上市公司三州行”活动,分别与甘孜、凉山、阿坝签署了培育发展多层次资本市场助推脱贫攻坚框架合作协议,拓展了脱贫攻坚社会扶贫新思路。二是创新开展“扶贫日”相关活动。组织承办首届“四川十大扶贫爱心组织”暨第二届“四川十大扶贫好人”评选表彰活动,各地开展具有地方特色的文艺义演、访贫问苦和“百企联百村”“开发一方资源、富裕一方群众”等系列活动,大力凝聚全社会力量,助力全省贫困群众早日脱贫。全省共开展扶贫日活动逾万个,募集资金(含物资折价)15.79亿元,普发爱心扶贫短信3000多万条,在全省上下形成人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚氛围。广泛开展扶贫志愿者行动、参与“四好村”创建和“感恩奋进”主题教育,推出了王家元、蒋乙嘉等扶贫先进典型,展现了四川贫困村和贫困户的可喜变化,营造了社会扶贫的良好氛围。三是搭建爱心扶贫网络互动平台。升级改造四川爱心扶贫网,丰富平台信息专栏,为社会各方面提供真实可靠帮扶需求,实现了电商扶贫、产业扶贫和特困救助等平台与四川爱心扶贫网无缝衔接,公开透明帮扶成效,动员社会各界精准帮扶贫困对象。2016年,四川爱心扶贫网累计发布24958户贫困户和1554个贫困村信息,募集资金77.96万元。

 

利济苍生勇担当  义助穷困善作为

——四川省打造“万企帮万村”精准扶贫行动品牌

 

党的十八大以来,四川省坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为基本遵循,强化脱贫攻坚合力,将“万企帮万村”作为社会扶贫的创新载体和重要力量,坚持科学规划、动员引导、精准对接、共建双赢,全力实施“万企帮万村”精准扶贫行动,创品牌见实效。目前,全省“万企帮万村”共投入各类帮扶资金106亿元,实施项目2758个,惠及贫困群众259550人。

突出规划引导凝合力、台账管理建机制。一是统筹规划设计。紧扣国家“万企帮万村”总体方案,在调研了解贫困村、贫困户的真正需求和民营企业的履责意愿基础上,按照“尽力而为、量力而行、精准对接、互惠双赢”的帮扶原则,制定出台四川省推进“万企帮万村”精准扶贫行动的实施方案,确定了产业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫、就业扶贫、商贸扶贫等多种帮扶方式和主要路径,明确了帮扶内容、形式、程序和要求,体现四川特色,是指导民营企业因企因村因户制宜开展精准帮扶的行动指南和操作攻略。二是广泛动员引导。利用中华工商时报、《新蜀商》杂志等民营企业专有媒体和省级报刊、网络等各类媒体全方位开展宣传动员,专门向全省民营企业发出“万企帮万村”精准扶贫行动倡议书。组织直属商会、异地商会、重点民营企业召开座谈会,号召广大民营企业弘扬扶贫济困传统美德、脱贫攻坚时代精神,积极履行社会责任、树立企业良好形象,得到积极响应和踊跃参与。全省共有113个商(协)会、28300多家民营企业参与,2685家商会、企业与2675个建档立卡贫困村结成帮扶对子,签订共建协议。三是强化督导管理。制定出台四川省“万企帮万村”精准扶贫行动考评办法、督导通知,构建起考评督导工作机制,定期不定期对全省各级工商联、商会、重点民营企业精准帮扶开展督导检查,确保行动导向更鲜明,保障更有力。着力建好“万企帮万村”精准扶贫行动台账,已录入1882家民营企业帮扶情况,为抓好万企帮万村精准扶贫行动提供了信息支撑。

突出主攻重点出真招、精准帮扶求实效。一是明确帮扶重点。坚持“哪里最贫困就到哪里开展帮扶”的精准扶贫理念,将“万企帮万村”精准扶贫行动向脱贫攻坚任务较重的地区聚焦,特别是把大小凉山彝区13个贫困县作为重中之重。通过召开协调推进会,就全省工商联直属商会、异地商会、重点民营企业对口帮扶彝区贫困村工作作出专题部署,制定结对帮扶具体方案。与凉山州签署脱贫攻坚战略合作协议,支持凉山州及相关县在成都召开“招商引资暨精准扶贫项目推介会”。二是开展精准帮扶。在凉山州西昌市开展“万企帮万村·光彩凉山行”活动,105家民营企业和商(协)会与凉山州153个贫困村建立结对帮扶关系,签约12个产业扶贫项目,总投资39.08亿元,捐赠扶贫资金538.5万元,物资1687万元。四川好医生攀西药业有限公司结合布拖县地域特点,以“公司+农户+联盟”的形式,带动凉山州火烈村、普照洛村近1万名农户、贫困户种植中药材附子,贫困群众收入得到较大提高。四川浙江商会、川联物流商会、化妆品商会、华南信息产业集团、华建投资集团等多家商(协)会和企业积极响应,深入凉山州贫困村考察调研,洽谈帮扶项目。省工商联在越西县着力开展教育扶贫,以贫困村村小及幼教点为重点,在教学设施、生活用品等方面给予大力帮扶;发动一批教育培训类民营企业(机构),为贫困学生开展实用技能培训,发动一批爱心人士、志愿者,一对一资助贫困学生。

突出共建共推强造血、互利互赢促发展。一是紧扣区域产业,推动共建互利。引导全川民营企业结合贫困地区资源禀赋,宜农则农、宜游则游、宜商则商,在推动贫困村贫困户脱贫摘帽的过程中,实现共建双赢。成都天友旅游集团打造“四川白马王朗文旅产业金融扶贫试验区”,帮助白马、木座等乡2000余名贫困群众嫁接到旅游产业平台,实现区域性脱贫,社会效益十分明显。佳士健康产业集团以通江县157个贫困村为重点,聘请了台湾地区专业师资团队,分批免费开展“护理员培训”,目前第一批37名学员已经安排到佳士集团和省内外合作企业就业,既实现贫困群众稳定就业,又解决集团人才紧缺问题,促进了行业健康发展。二是加强招商引资,实现互惠双赢。充分发挥全省工商联系统的桥梁纽带作用,引导民营企业到贫困地区投资,推动区域经济发展。2016年以来,由省政协、省工商联领导带队,分别赴辽宁、深圳、海南、湖北等地,引导省外企业、商会到川投资。先后组织开展“光彩事业广元行”、“光彩事业通江行”、“知名企业携手三台共谋发展恳谈会”等扶贫开发及经贸活动,促成三台县政府与中航领航实业、海特集团、佳士集团等企业签订项目11个,总投资达65.45亿元。巴中市工商联动员在外经商人士返乡投资,指导当地致富能人、家庭农场、专业合作组织、小微企业抱团结对帮扶贫困村,广大中小企业踊跃参与精准扶贫取得明显成效,涌现出一批“既是董事长又是村主任”的农民企业家先进典型。20168月,全省工商联系统在巴中市召开了“万企帮万村”精准扶贫行动现场经验交流会,对巴中市创新做法进行了总结推广。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点