首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第35期


【日期:2017-03-10】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     201733

 

 

德阳市主动谋划“四季战略”

狠抓2017年脱贫攻坚工作

 

为打赢脱贫攻坚总体战,德阳市主动谋划“四季战略”,狠抓脱贫攻坚工作,确保2017年在全省率先完成脱贫攻坚任务,为2018年全市全面建成小康社会打下坚实基础。

春季攻势。一是制定新计划。对接省级相关部门,与县(市、区)部门有效联接,3月中旬前制订出台22个扶贫年度专项计划和实施方案。二是规划新项目。用好省级财政专项资金,规划好扶贫项目;下达市级财政专项扶贫资金,做好实施方案;各县(市、区)统筹整合好各项资金,规划到村到户项目,资金项目向计划退出贫困村和计划脱贫贫困人口聚焦扶持。三是树立新形象。组织干部职工深入联系贫困户家中,了解贫困户需求、送生产生活物资,开展政策宣传、激发贫困户昂扬斗志,进行教育引导、促进贫困户精神脱贫。四是再添新措施。要求各级各部门干部职工深入了解贫困户家庭情况,对已脱贫的贫困户,制定措施,确保稳定脱贫;对未脱贫的贫困户,制定帮扶措施,确保今年能够达到较高的脱贫标准;对有劳动能力的贫困户,设法帮助发展一个产业或提供一个就业岗位。五是开展新督导。建立督导督查长效化、常态化机制,成立督导督查领导机构,定期开展专项督查督导,确保脱贫攻坚实效。

夏季战役。一是强力推进“五个一”驻村帮扶工作。继续落实贫困村“五个一”帮扶机制,对2017年计划退出贫困村,按照“一低五有”的退出标准,逐项落实措施,逐项整改到位,确保达标。二是强力推进干部帮扶工作。要求帮扶干部每月深入贫困户家中,了解生产生活情况、帮助整治环境、建设文明村风,对照“两不愁、三保障、三有”标准,通过介绍工作、帮助发展生产、帮助申请政策帮扶等措施,确保贫困户年收入超过国家贫困线标准。三是强力推进专项扶贫。加快省市财政扶贫专项资金建设项目进度,每个项目制定作战图,列出时间表、责任单位、责任人、实施单位,确保当年完成,投入市级扶贫专项资金6263万元,在3月中旬全部拨付到位。四是强力推进行业扶贫。把农业产业扶贫、旅游扶贫、新村建设扶贫、教育扶贫、生态建设扶贫、易地扶贫搬迁、医疗卫生计生扶贫、社会保障扶贫、金融扶贫等22个行业扶贫落到实处,全面改善贫困村、贫困户生产生活条件。五是强力推进社会扶贫。成立市扶贫协会,组织开展“万企进万村”活动,动员社会力量开展扶贫开发,引导多种所有制经济组织开展产业扶贫开发工作。六是建成市脱贫攻坚信息指挥系统。结合省脱贫攻坚“六有”大数据平台,完成德阳市脱贫攻坚信息指挥系统建设,实现精准、动态、高效、便捷管理。

秋季会战。一是大力开展项目建设。抓住秋季黄金施工期,全面推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫工作,确保扶贫项目保质保量按时完成。二是大力开展痕迹管理。组织脱贫攻坚专题培训,全面排查痕迹管理台账,对照《脱贫攻坚工作资料归档清单》、《四川省贫困户精准扶贫精准脱贫痕迹管理台账》,逐户逐项检查贫困村、贫困户资料归档的规范完整性。三是大力开展查漏补缺。对照贫困户“一超过、两不愁、三保障、三有”标准,逐户走访,逐项排查,按照“缺什么补什么”的原则,确保全部达标。对照贫困村“一低五有”标准,逐村检查,按照“差什么补什么”的原则,确保全部达到退出标准。

冬季决战。一是组织退出验收。组织开展退出验收考核工作培训,按照贫困村、贫困户的验收标准和程序进行退出验收。二是组织年度考核。组织市脱贫攻坚领导小组成员单位,对各县(市、区)进行考核。三是进行问题整改。对在退出验收和考核过程中发现的问题,进行整改。四是迎接国家和省级验收考核。

突出重点任务 强化薄弱环节

——广元市坚决打赢脱贫攻坚第二仗

 

广元市认真贯彻中央、省委重大决策部署,突出目标导向、问题导向、结果导向,加强科学规划、精准实施、系统推进,确保高标准高质量完成1个贫困县摘帽、255个贫困村退出、6.78万贫困人口脱贫的年度目标任务。

聚焦抓好“五大重点任务”。一是抓好对象精准识别。抓实抓准建档立卡工作,解决前期精准识别中对象不准的问题,提高对象识别精准度,动态管理调整贫困对象,做到“脱贫出、返贫进”。二是抓好产业就业扶贫。把促进群众持续稳定增收作为重中之重,坚持五化同步思路抓好产业扶贫,实现村村有特色支柱产业、户户有骨干增收项目。加大对贫困家庭劳动者就业技能免费培训、岗位精准对接、维权全域保障力度,实现贫困家庭有劳动能力的劳动者至少有1人就业,确保就业1人、脱贫1户。三是抓好住房安全保障。推进住房建设成功做法,加大土坯房改造力度,抓好住房安全建设。优化程序,将贫困户住房审批权下放到乡镇,实行部门、乡镇、村社集中审批,提高审批效率。降低成本,统筹保障建材供应,刚性落实人均住房面积、农户自筹额度要求。四是抓好交通、水利、电力、通讯等基础设施建设。推进村组道路全覆盖,提升通组入户路覆盖率和通达率;推进安全饮水全覆盖,大力建设农村饮水安全工程和小型农田水利工程;推进供电全覆盖,加快电网改造升级,消除用电盲区;推进信息网络全覆盖,实现电视户户通、广播村村响、宽带村村联。五是突出抓好教育、医疗、兜底等扶持政策落实。全面落实教育、医疗、“两线合一”等普惠和特惠政策,及时兑现、精准落实到户到人扶持政策,确保应扶尽扶、应补尽补。统筹解决特困户住房安全、分红增收、入学就医等问题,夯实民生安全底线。

突出解决“四个薄弱环节”。一是解决集体经济发展的问题。创新集体经济的组织形式、发展模式和保障机制,鼓励广大群众特别是贫困群众参与集体经济建设,巩固集体经济发展的群众基础和发展基础,防范集体经济组织经营风险。二是解决新型经营主体培育的问题。大力招引工商资本、龙头企业和经营主体投资参与农业产业发展,大力发展龙头企业、家庭农场、农民专业合作社和种养大户。落实财政奖补、金融支持、基础配套等政策,大力培养新型职业农民,实现每村都有一个以上家庭农场或专业大户、农民合作社。三是解决插花贫困户帮扶的问题。实行帮扶单位联挂非贫困村、机关干部协帮插花户,进一步扩大市县部门帮扶范围,加大对插花贫困户的全覆盖有效扶持,切实解决插花户缺乏帮扶力量的问题,促进精准脱贫、均衡发展。四是解决临界困难边缘户的问题。加大对贫困乡村的整体开发和临界困难边缘户的扶持问题,根据临界困难农户的具体情况、突出问题和发展愿望,及时开展个性化扶持,解决生产、生活、发展中的具体问题,有效降低返贫风险。

不断强化“六个落地落实”。一是强化党政主责,层层传导压力。弘扬红军精神,形成“领导主动带头干、干部撸起袖子加油干、群众自力更生苦干实干”的良好局面。二是强化干部帮扶,助力精准脱贫。健全“六个一”帮扶机制,深化任务清单、责任清单、问题清单“三张清单”制度,逗硬日常管理,确保干部真帮实扶、群众真脱实退。三是强化群众主体,引导主动作为。弘扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的大茅坡精神和“有手有脚有条命,天大困难能战胜”“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”的灾后重建精神,加强贫困户家庭文明建设,办好农民夜校,坚持脱贫攻坚群众全过程参与,实现民治民有民享。四是强化资金整合,严格监督管理。抓好扶贫项目资金向上对接工作,做好扶贫项目资金安排下达,加大扶贫资金整合力度。强化资金使用监管,加强审计、纪检、财政监督检查。五是强化社会力量,形成攻坚合力。大力推进3个中央国家机关和16个省级部门定点扶贫,深入推进浙江扶贫协作,推行政府购买服务,创新“10.17”“结对认亲、爱心扶贫”,建立脱贫攻坚荣誉激励机制。六是强化督查督办,确保落地落实。加强督查巡查,发挥专项检查、定期督查、群众监督、媒体监督等作用,加强随机检查、过程检查、落实检查,既督查干部履职尽责,又督促群众苦干实干,把任务落实到点到月到人。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点