首页工作专题理论探讨 -- 阅读信息

【大家谈】脱贫摘帽“等不起”更“急不得”


【日期:2017-03-09】 【来源:人民网】 【阅读 次】

 

国务院扶贫办主任刘永富在记者会上表示,有两种情况,都是不正确的,需要纠正。一种是层层加码。省里说是2019年,市里说2018年,县里说2017年,诸如此类的。凡是不符合实际情况的、层层加码的,必然后面会出现“数字脱贫”,对于这种现象是要纠正的,必须是真正的脱贫,实事求是。(37,央广网)

脱贫摘帽是涉及广大贫困群众切身利益的大事,也是一项规模空前的民心工程。加之,中央对于脱贫攻坚已经制定了“时间表”,自然各地都在抓紧时间“赶工”。按理说,这本是一件好事,可是在实际的操作过程中却出现了不少脱离现实的情况。

有的地方为了“早脱贫”,大搞层层加码,逼得基层一线的扶贫干部“压力山大”。在这样的背景下,难免出现“注水扶贫”“数字扶贫”。地方加码的初衷是为了狠抓落实,可是结果却因为抓得过狠,变成了“造假脱贫”。以前地方政府为了完成GDP指标,也曾出现过“注水GDP”。这些实际上是一种错误的“政绩观”在作祟。如今,政府发展追求“绿色GDP”,同理,脱贫摘帽也来不得半点虚假,必须“求真务实”。

诚然,脱贫摘帽任务重,难度大,地方政府“等不起”,贫困群众更“等不起”。可是离2020年建成全面小康社会的目标,我们还有四年的奋斗时间。如果只追求脱贫摘帽的“速度”,不顾及“质量”,肯定是会出大问题的。因此,在这剩下的四年时间里,地方脱贫摘帽最好的状态是“蹄疾步稳”,只有走好了每一步,脱贫摘帽是水到渠成的事情。能够提前脱贫摘帽,这只是“锦上添花”,无需刻意追求,扎扎实实真扶贫、扶真贫,才是最好的依归。

脱贫摘帽保持适度紧迫感是对的,毕竟不少地方领导干部,都签下了脱贫摘帽的“军令状”。但是,紧迫归紧迫,领导干部们万万“急不得”,必须杜绝急功近利的工作作风。古语云,“欲速则不达”,脱贫摘帽也是如此。急了,脱贫摘帽的脚步就容易踩空;急了,脱贫摘帽的质量就容易打折,甚至出现注水掺假。

正如习近平总书记参加辽宁代表团审议时指出的,“脱贫攻坚一定要扎扎实实,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。”

简而言之,在脱贫摘帽的伟大征程中,各地要有“等不起”的紧迫感,快马加鞭。但与此同时,更要有“急不得”的理智,一步一个脚印,确保脱贫摘帽“蹄疾步稳”。唯此,才能确保真脱贫真摘帽。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点