首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川力争计划退出贫困村都有农业产业园支撑


【日期:2017-03-07】 【来源:四川在线】 【阅读 次】

 

(记者 李淼 袁敏) 36日在遂宁召开的四川省农业产业扶贫工作会提出,要把农业产业园区作为现代农业发展的重要载体和产业扶贫的重要引擎来抓,在全省统筹规划一批适度规模的农业产业园区,力争计划退出贫困村都有产业园区支撑。

2016年,四川107.8万脱贫人口中67.9万人靠发展农业产业脱贫,占63%,为脱贫攻坚首战首胜作出积极贡献。但推进过程中也存在一些不容忽视的问题,如三次产业深度融合不够、产业特色优势不明显、主体带动能力还不强、产业基础配套不完善、金融帮扶机制不健全、政府推动力度有待加强等短板。

会议指出,唯有发展产业才是脱贫治本之策,唯有产业转型、培育新业态才是防返贫、奔小康的唯一出路,必须以市场需求为导向,聚焦农林水一体化发展、一二三产业融合发展、城乡联营、培育市场经营主体、农村改革创新、壮大集体经济等关键环节,因地制宜抓好产业扶贫项目。

下一步,四川将支持苍溪红心猕猴桃、蜀宣花牛、通江银耳等优势特色产业做大做强、做精做优,推动产业园区全地域覆盖。加快实施农产品产地初加工惠民工程,实施“互联网+”现代农业行动,打造一批农业主题公园、乡村旅游精品路线。以“小、组、微、生”模式加快建设一批“宜居、宜业、宜游”幸福美丽新村。持续实施龙头企业“排头兵”工程,培育一批农民合作社联合社,着力培育一批专业的社会化服务组织。引导土地经营权流向种田能手和新型经营主体,积极探索科技成果在贫困地区转化收益激励政策。积极探索合作经济、乡村旅游、集体股本等集体经济多元化发展途径。

2017年,四川将推动农业产业园区全地域覆盖,加强“四大片区”中的35个粮食主产县、5个现代农业示范县、31个现代农业畜牧业重点县等建设,打造一批特色产业主产县、核心乡镇和专业村。同时,强化新产业新业态培育,在“四大片区”选择10家专业性、本土性农业电商平台进行重点培育,在贫困地区认定30个省级休闲农庄、50个省级农业主题公园,建设200个现代农业产业融合示范园区、40个休闲农业专业村,培育农民合作社4000个、家庭农场2000个。加强农业科技研发推广,围绕特色产业逐步为每个贫困村选聘1名村级农技人员,在贫困地区建设500个农业科技示范基地和3万户农业科技示范户,示范推广30项农业主推技术,培训贫困农民300万人次。

四川明确,省上有关部门要将50%以上项目资金投向贫困县,新增财力和整合的涉农资金主要用于农业产业扶贫。要研究出台贫困地区农业用地支持政策,将新增用地指标确定一定比例用于支持农村新产业新业态发展。要探索贫困地区农业科技人员兼职取酬激励政策,确保农业科技人员在贫困地区留得下、待得住、干得好。

四川还将出台一批招商引资优惠政策,招引一批龙头企业参与到贫困地区产业发展。要用好用活贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷分险基金和四川省农业信贷担保公司等平台,撬动更多的社会资本到贫困地区投资兴业。要加快构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,扩大扶贫小额贷款覆盖面和贷款规模,推出一批涵盖多品种、全产业链的特色农业保险产品。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点