首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第31期


【日期:2017-03-03】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2017227

 

 

“穷财政”撑起“大健康”

——广元市朝天区扎实开展“卫生扶贫”工作见成效

 

朝天区将打好防止“因病致贫、因病返贫”这场攻坚战作为巩固脱贫攻坚成果、夺取脱贫攻坚胜利的关键,始终坚持把“卫生扶贫”作为精准扶贫、脱贫奔康的重要抓手。通过强化宣传、增强意识,夯实基础、优化服务,健全机制、强化保障,多措并举,让“穷财政”撑起群众的“大健康”。

一、强化三大宣传,增强健康意识

(一)强化卫生扶贫工作宣传。一是借助《广元日报》、广元电视台、朝天电视台等主流媒体和“天下朝天”“微朝天”“朝天健康扶贫”公众号等新兴媒体宣传,增强卫生扶贫工作宣传覆盖面。二是在全区所有医疗机构、场镇街道、交通要道,采取悬挂标语、制作展板、设置宣传公示栏等措施,营造卫生扶贫工作宣传良好氛围。三是大力开展“送卫生下乡”、“服务百姓健康行动”等活动,发放《卫生扶贫政策宣传手册》10余万份,强化卫生扶贫工作宣传成效。

(二)强化卫生扶贫政策宣讲。一是区委、区政府组建6个区级“精准扶贫政策宣讲团”,深入全区25个乡镇214个行政村,采取村民会、坝坝会等方式,面对面宣讲扶贫政策。二是由区级帮扶部门和乡镇组建帮扶队,进村入户讲解扶贫政策和接受政策咨询。三是区卫计系统层层召开卫生扶贫政策宣讲会,抽调乡镇卫生院业务骨干和村卫生室村医成立卫生扶贫政策宣讲小分队,重点针对卫计系统职工、乡镇村组干部、建卡贫困人口三类人群进行宣讲,做到卫计人自己明白,乡镇村组干部清楚,广大群众尤其是精准扶贫建卡贫困户熟知卫生扶贫政策,使卫生扶贫政策深入人心,贫困户知晓率达100%

(三)强化卫生扶贫知识宣教。一是抓住“爱国卫生月”“世界卫生日”等契机,组织宣教活动,实现健康教育进机关、进企业、进学校、进社区,教育广大群众注重环境卫生,养成良好生活习惯,切实增强群众的卫生意识。二是通过开展巡回医疗、上门随访和基本公共卫生服务免费体检等活动,向老百姓提供健康养生和高血压、糖尿病、心血管疾病等慢性非传染性疾病的合理用药和预防保健知识,切实增强群众的健康意识。三是针对卫生扶贫政策进行宣教,让广大群众知晓从201691日起,建卡贫困户在区内住院治疗个人医疗费用实现“零支付”,患慢性病的建卡贫困户门诊治疗实行“二次补偿”机制,引导群众树立正确的就医观念,做到无病早防、有病早治,防止“小病拖大、大病拖炸”,切实增强群众的就医意识。

二、夯实三大基础,优化医疗服务

(一)夯实“网底”基础,确保小病及时治。近年来共投入资金890万元,打造标准化村卫生室178个,达标率为86%2016年在64个贫困村又投入资金225万元,规范房屋建设和添置医疗设施设备,目前已达标45个,贫困村卫生室达标率为70.31%。全区村卫生室面积均到达50㎡以上,设置流程科学合理,有独立分区的“三室一房”(诊断室、治疗室、观察室、药房)。认真开展好乡村医生签约服务工作,贫困村卫生室乡村医生签约服务率达100%,村村都有一名具备乡村医生执业证或医师执业资格证的合格村医,村卫生室基本医疗和基本公共卫生服务能力大幅提升。

(二)夯实“枢纽”基础,确保常见病就近医。“十二五”期间总投资10283万元,实施乡镇卫生院灾后恢复重建项目23个,实施中央预算内投资乡镇卫生院建设项目和乡镇卫生院周转房建设项目16个,新建业务用房28946平方米,维修加固业务用房30239平方米,购置设备185台件套。通过创建全国基层中医药工作先进单位和乡镇卫生院等级评审工作,乡镇卫生院服务能力得到大幅提升,曾家中心卫生院成功创建为“二级乙等”综合医院。纵向整合医疗资源,打造医联体”,区人民医院、汪家乡、麻柳乡卫生院整合医疗卫生资源,率先在广元市建立“资源共享、技术合作、分级诊疗、双向转诊、利益风险共担”的医疗服务联合体,进一步提升基层医疗机构服务能力,成为卫生计生扶贫工作的探索创新之举,让3万余名群众受益。

(三)夯实“龙头”基础,确保大病不出区。近年来,总投资22654万元,实施了区人民医院门急诊住院综合楼、行政办公楼新建和原门诊楼维修加固项目,以及区中医医院、区妇幼保健院异地灾后重建项目,共新建业务用房33796平方米,维修加固业务用房8180平方米,购置了西门子1.5TMRI128层螺旋CT、超高档彩超及全自动乳腺容积成像系统等先进设备362台件套。着力加强重点专科建设和培训基地打造,大力发挥对口支援、远程会诊、免费巡回医疗“三驾马车”的作用,不断提升全区整体医疗服务能力。区人民医院创建为“二级甲等”综合医院,区级医疗机构“龙头”作用充分发挥,完全能满足广大群众就医需求。

三、健全三大机制,提高保障水平

(一)健全医疗费用补偿机制。一是健全住院费用补偿机制。进一步提高住院治疗补偿比例,建卡贫困户不论在区内区外就医,“新农合”补偿比例均提高10个百分点。201618月全区贫困人口在区内住院个人自付费用控制在10%以内,91日起,贫困人口在区内住院治疗不设起付线,个人医疗费用实现“零支付”,医疗费用在新农合补偿后,剩余费用由区本级财政全额承担。2016年,全区建卡贫困人口在区内住院共4088人次,区本级财政兜底382.19万元。二是健全慢病门诊费用补偿机制。实行患慢性病的建卡贫困户“二次补偿”机制,在区内门诊治疗的,除新农合报销后,对剩余的合规诊疗费用由区财政兜底解决,实现个人只支付总费用的10%;在区外门诊治疗的,先按新农合政策补偿,对剩余的合规诊疗费用由区财政兜底再次按照分类原则,对其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类慢性病分别按封顶线3500元、2000元、800元按照60%的比例进行二次补偿。

(二)健全卫生扶贫救助机制。一是设立卫生扶贫救助基金。区财政筹资300万元设立卫生扶贫救助基金,并制定了《朝天区卫生扶贫救助基金管理办法》,对32名建卡贫困家庭人口进行了救助,对现有医疗保障制度和医疗帮扶政策未纳入报销的门诊费用和转院异地就医未能完全报销的合规费用,按照25%的比例发放卫生扶贫救助资金21万元。二是实施医药爱心基金救助项目。成功争取并切实用好省第一批医药爱心基金10万元,重点救助94种重特大疾病在县级及以下医疗机构住院治疗的建卡贫困人口116人次。同时,积极申报争取第二批医药爱心基金90余万元,力争救助患重特大疾病在县外就诊的建卡贫困人口391人次,切实减轻了贫困人口就医负担。

(三)健全因病致贫阻断机制。一是实施健康扶贫慈善救助项目。扎实开展“健康中国基层行·情系朝天”百市千县精准健康扶贫慈善救助行动,区人民医院将在五年内为1000名非贫困患者提供免费救助,目前,已组织开展义诊筛查活动18场,筛查4717人次,确诊救助患者3886人,发放医疗慈善救助卡950张,确保广大群众不因病返贫。二是实施基本公共卫生服务项目。扎实做好高血压、糖尿病、肺结核、重型精神疾病和老年人、孕产妇、0-6岁儿童等重点人群的规范管理,做好健康教育、预防接种、健康体检等工作,并引导广大人民群众树立“健康第一、预防为主”的理念,强化饮食、运动、心理等的指导,确保疾病提前发现、及早干预,有效降低疾病发生率,避免因病致贫现象发生。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点