首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第30期


【日期:2017-03-03】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2017224

 

 

【工作动态】

●达州市大竹县围绕“1234”靶向精准脱贫

●广安市岳池县念好“六字经”打响脱贫攻坚“春季攻势”

●凉山州越西县“四着力”推进2017年脱贫攻坚工作

●乐山市马边县全面发起脱贫攻坚“春季攻势”

 

达州市大竹县围绕“1234”靶向精准脱贫。大竹县紧紧围绕“1234”这一着力点,切实研究制定2017年脱贫专项计划,全面开展摸底排查,积极做好向上对外争取和项目建设前期工作,把握脱贫攻坚第二仗主动权,确保全年20个贫困村退出、20125名贫困群众脱贫任务如期完成。加强基层组织建设,配好一根“指挥棒”。围绕党建带脱贫,脱贫促党建的总体思路,坚持问题导向,建强战斗堡垒。夯实农村基层党组织,加强党员队伍建设,充分发挥党员带头致富带领致富双带作用。选优配强第一书记,强化人才支撑,培养脱贫攻坚一线干部。激发脱贫内生动力,开动两台“发电机”。一是加大宣传教育力度,要求帮扶单位每月深入结对帮扶村1次,大力宣讲中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,发挥好贫困群众的脱贫主体作用,引导贫困群众转变观念、主动作为。二是大力促进就业,不仅大力开发农村公益性岗位,还以市场需求为导向,开展创业培训和农村劳动力技能培训。加大多方扶持力度,拉动三根牵引绳一是以建设幸福美丽新村、四好村为抓手,加强村级基础设施建设。二是抓好产业扶贫,发展企业+支部+合作社+农户模式,壮大集体经济,配强贫困户股权,充分调动脱贫积极性。三是加大资金扶持力度,优先保障财政扶贫投入快速增长,整合资金,全面推进扶贫开发。检验保障脱贫成果,用好四道保鲜剂一是迎接中央、省、市检查验收和第三方评估,并组织现场评赛会进行自查自纠,确保真脱贫。二是以群众获得感检验脱贫攻坚成果,以增加群众收入为着力点,努力抓好脱贫攻坚工作。三是脱贫不脱政策,针对一些贫困户脱贫后依然很脆弱的问题,坚持扶上马、送一程。四是建立长效机制,针对贫困村产业发展、基础设施管护、班子建设等方面作为长效机制来抓,不断巩固脱贫成果。

广安市岳池县念好六字经打响脱贫攻坚春季攻势一是以“早”争主动。精心谋划2017年脱贫攻坚工作,将2017年确定为脱贫攻坚基础设施建设年”“产业发展培育年”“金融扶贫创新年,召开2016年脱贫攻坚总结表扬暨2017年安排部署大会,掀起了脱贫攻坚新热潮。二是以“需”做规划。通过乡镇摸底、对标部门核对的方式,对81个拟退出贫困村和15221名脱贫人口对标需求和提升需求进行摸排,根据需求制定22个脱贫攻坚行业专项方案,确保3月全面启动对标建设项目,9月底前所有硬件项目全部达标。三是以“标”定重点。对照乡镇三有、贫困村退出五有、贫困人口脱贫六有标准,计划投入资金55391.53 万元,整改不达标乡镇中心校49所、卫生院15个、便民服务中心28个,新建通村水泥路65.32公里,新(改)建81个村的文化室、卫生室、通信网络,确保2万贫困户教育、医疗、住房等软硬件全面达标。四是以“提”升档次。与美丽乡村建设相结合,大力实施五改三建、旧房修缮、入户路硬化等项目建设,提升脱贫攻坚项目建设档次,实现今年拟退出的贫困村内有一条高标准的出村公路、社社有硬化公路通过、贫困户户户通便民路、家家开展五改三建、所有陈旧住房面貌焕然一新的目标。五是以“新”增活力。围绕项目达效、产业发展、群众增收的目标,创新市场主体+基地+贫困户的产业经营机制,构建租金+股金+薪金的利益联结机制,完善政府+社会+市场的投入保障机制,将贫困群众收益固化在产业链条上,确保长期稳定可持续脱贫。六是以“统”促协调。以贫困村为主战场,以贫困人口为主攻对象,抓好资金统筹,争取旅游扶贫、基础设施扶贫等专项贷款9亿元以上、发放小额信贷5亿元以上,覆盖贫困户1.3万户。抓好项目统筹,实现集中区与插花户、脱贫户与未脱户、贫困户与临界户同步发展、同步跟进。

凉山州越西县“四着力”推进2017年脱贫攻坚工作。为确保完成69个贫困村退出、5530 21708名贫困人口脱贫的年度目标,越西县坚定决心、明确思路、精准施策,以“四着力”确保实现2017年脱贫攻坚新胜利。一是着力健全指挥体系。调整充实越西县脱贫攻坚领导小组,健全综合协调、住房和公共服务基础设施建设、产业培育推进、社会事业发展推进、“四好”活动推进、“五个一”帮扶工作推进、督查考核七个专项工作小组组成人员和工作机制。突出忠诚担当导向,在村两委换届中把信仰坚定、能力突出、敢于担当的人员选入村两委班子,为高效务实、抓铁有痕推进2017年脱贫攻坚工作健全指挥体系,筑牢基层战斗堡垒。二是着力推进住房建设。成立住房建设及推进协调小组,引进中国十七冶集团有限公司和中国水利水电第五工程局有限公司两家大型国企,打捆建设2017年易地扶贫搬迁、4516户彝家新寨住房、集中安置点公共基础设施建设,选址、签约、施工技术交底进展有序。目前19个乡37个村55个安置点已经落实集中安置建房土地707.7亩、签订1322户集中安置住房建设施工承包合同,其中521户住房建设已在春节前全面动工。三是着力办好民生实事。计划新建羊圈2.8万平方米,投放母羊18865只、公羊648只、能繁母猪3506只。计划新建核桃基地30万亩、花椒基地7万亩、华山松基地2万亩,发展苹果3000亩、甜樱桃2000亩、雪梨500亩。拟推广马铃薯18万亩、油菜18万亩、荞麦12万亩、无公害蔬菜5.5万亩,发展大棚蔬菜1400亩。力争全年转移输出农村劳动力8.9万人次,实现劳务收入9.4亿元。四是着力问题整改落实。全面梳理2016年国家、省、州督查考核评估问题清单,县领导牵头负责、部门乡镇对号认领,一对一落实整改,层层传递压力,层层落实责任。坚持目标导向,加强督查力量,全面督查脱贫攻坚责任落实及精准识别、精准帮扶、精准退出情况,推动工作落实。坚持问题导向,成立巡察组,对部门乡镇不作为、慢作为、假作为,履职不到位,失职渎职,贪占挪用扶贫资金,弄虚作假搞 “数字脱贫”全覆盖不定期巡察,着力解决突出问题。

乐山市马边县全面发起脱贫攻坚“春季攻势”。明确攻坚思路,打造示范亮点。确定民建镇、袁家溪乡、镇江庙乡、大竹堡乡四个乡镇为全县第一批实现整乡脱贫试点乡镇,针对四个乡镇的具体特点明确攻坚思路,在脱贫攻坚帮扶措施成效、住房建设和产业发展上打造示范亮点作用,打开全县脱贫攻坚工作新局面。创新帮扶措施,助力脱贫攻坚。一是提高广大村组干部工作积极性,解决基层人力不足问题。落实县级财政资金400余万元为村组干部实行奖励,同时计划为95个贫困村配备扶贫专干,专职负责贫困村系统管理、政策宣传、资料完善等工作。二是推行贫困户帮扶信息“二维码”管理。手机扫描便可获取贫困户最新信息,更简单便捷获取贫困户最新信息。三是纵横织成“帮扶网”,不断夯实帮扶机制。在“五个一”全覆盖基础上,从上落实37名县领导定点联系,横向65个县级部门对口帮扶,对下扶贫移民局28名职工分别衔接,面上成立24个重点工作推进组全面推进。瞄准攻坚重点,迅速发动攻势。一是制定脱贫计划现场交办任务清单。组织4个乡镇、35个拟退出村制定年度脱贫攻坚工作方案,对标省市脱贫标准详细列出项目需求,根据部门职能进行分拣打包,形成年度脱贫攻坚任务清单,并通过召开全县脱贫攻坚部门联席会议进行现场交办。二是以解决贫困户安全住房为工作主线,强力推进易地扶贫搬迁工作。制订工作计划完成计划分配到户、户型图设计等前期准备工作,召开易地扶贫搬迁专项动员部署大会,全面启动项目建设。三是通过扶持就业助力脱贫。组织开展2017年“春风行动”就业扶贫专场招聘会,共提供就业岗位2500余个,当日3200余求职者参与应聘,765人当场达成初步就业意向。四是将文明新风建设、思想扶贫工作列为全县2017年脱贫攻坚重点。成立专班研究制定工作方案,初步形成建设一个新寨、实施一个转变、培育一批新人、发展一个新型产业、形成一个新风尚,选准一个增收项目、引进一个龙头企业、成立一个专合组织、建成一个产品基地、形成一个主导产业,成立空巢老人留守儿童关爱室、新风新貌展示室、农村矛盾纠纷谈心室3个功能室,组建农村矛盾纠纷服务队、文明新风评比队、关爱困难群众志愿服务队3支队伍的“2523”工作思路。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点