首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第27期


【日期:2017-02-27】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室             2017216

 

主动担当帮扶责任  决战决胜脱贫攻坚

——四川省烟草专卖局(公司)真抓实干推进精准扶贫精准脱贫

 

四川省烟草专卖局(公司)认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持把承担帮扶责任、决战脱贫攻坚作为首要政治任务,集中力量抓好产业扶贫,全力以赴推进精准扶贫、助推贫困地区幸福美丽新村建设。

以高度的政治责任感,务实推动精准扶贫落到实处。省局(公司)认真学习和把握中央精准扶贫要求、省委脱贫攻坚决策部署,高度重视和精心组织精准扶贫工作,不仅把精准扶贫视作烟草行业的光荣使命,更视为彰显央企价值的责任担当、体现为民服务的人本情怀,把认识和行动提升到服从、服务于四川“两大跨越”的战略高度,始终坚持高标准、严要求,切实做到领导重视、责任明确、机构落实、保障有力。一是制定了四川烟草“581扶贫惠民规划”,计划用3-5年时间筹措投入8亿元,省市县三级联动,帮扶全省100个幸福美丽新村建设,其中帮扶凉山35个贫困村。二是省局(公司)领头示范,市县积极参与,向全省联系帮扶村派出74名驻村“第一书记”,把党委政府的要求和贫困群众的期待有机结合,形成各级烟草关注扶贫、参与扶贫、助力扶贫的生动格局。

以高效的工作理念,大力实施现代烟草农业产业扶贫。一是突出行业特色,发挥行业优势,以现代烟草农业建设助推脱贫攻坚,统筹解决产业发展带动脱贫的“规模、质量、效率、造血”难题。二是依托现代烟草农业,大力推广规模化种植、机械化作业、专业化生产、精细化管理,逐步将传统烟农改造为现代职业烟农,筑牢产业扶贫、长久脱贫的根基。2016年,累计投入4亿元建设烟叶基础设施,投入0.53亿元建设德阳市什邡市烟区渠系配套水源工程,极大改善了四川烟叶产区和贫困地区的生产生活条件。

以创新的思维方法,统筹行业扶贫资金保障投入力度。加大扶贫专项投入、凸显烟草帮扶实效,在资金筹措、使用和监管上创新举措、广辟途径,呈现“四个亮点”。一是成立专项基金。同省慈善总会合作,在总会专设“诚至诚爱心基金”,定向用于行业扶贫捐赠,目前到位资金3600万元。二是争取工业支持。利用省局(公司)与省外烟草工业企业的良好协作关系,先后争取湖北中烟、重庆中烟5500万元扶贫资金,支持四川烟草精准扶贫工作。三是调整捐赠预算。2016年,反复协调国家局相关部门,把扶贫捐赠预算从年初的5000万元追加到1亿元,千方百计安排资金,落实精准扶贫政治责任。四是组织职工募捐。省局(公司)机关干部职工踊跃捐款,向贫困村购置发放过冬棉衣棉被,帮助贫困弱势群体解决就学、就医难题。

以务实的帮扶举措,助推贫困地区幸福美丽新村建设。紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,在各地党委政府的统筹安排下,找准民生短板,精准对接项目,着力解决贫困群众住房、用水、出行、教育等现实困难。注重因地制宜、科学谋划、精准施策,集中投入3000多万元,努力推动特补乃乌村脱贫摘帽,成为幸福美丽新村建设排头兵。一是突出重点,理清帮扶思路。针对村聚居点分散、耕地资源有限、住房条件恶劣的情况,率先推进危房重建,最大程度保障住房需求。同时,有序推进地下排污管网、沼气池、污水处理池等项目,改善村容村貌,保护生态环境。二是补齐短板,减轻群众负担。鼓励村民投工投劳,通过乡邻亲友互助、联户帮建等方式降低人工成本;鼓励拆旧补新,利用旧房屋瓦木料建设附房,户均节约1300元;鼓励异地搬迁,组织61户山顶村民搬迁下山、集中安置。为村民提供新房修建、风貌打造、院坝硬化、联户路等各类补贴,户均达到5-7万元。三是破解难点,推动项目落地。集中资金投入,建设产业发展、公共服务、新村建设等领域8个重点项目;政府配套1426万元,实施安全饮水、标准化羊圈等9个项目。同时,省局机关还对凉山、甘孜、广元等14个市州的21个贫困村投入4000万元,实施彝家新寨、院坝硬化、村幼儿园、养殖基地等项目。市州烟草局也投入2723万元,联系帮扶48个贫困村,落实128个具体项目,得到当地党政和贫困群众广泛认可。

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_02/27.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点