首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第26期


【日期:2017-02-27】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                  2017215

 

精准施策援脱贫  因地制宜谋“四好”

——成都市锦江区积极探索精准援助脱贫攻坚新路子

 

成都市锦江区在对口支援甘孜州炉霍县工作中,围绕省委确定的“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”工作目标,聚焦精准扶贫,因村因户因人制宜,精准施策、对症下药,多渠道、多举措帮扶炉霍县脱贫攻坚,积极探索出贫困村、贫困户直接受益和长效脱贫的对口援藏新路子。

因村施策、产业联姻,助贫困村过上好日子。一是扶持资源优势村特色产业。结合炉霍县产业发展实际,投入援藏资金500万元实施炉霍县片区万亩土地集中连片开发,利用该片区禀赋优势扶持炉霍县发展高原现代农牧业、特色种植业和乡村旅游业,帮助群众增收致富。二是建立贫困村产业联姻。针对部分贫困村无资源、无产业、无稳定收入的问题,建立资源优势村与贫困村产业联姻扶贫机制,将对口帮扶贫困村的援藏资金入股资源优势村的龙头产业,增加贫困村集体收益,一期已在吉绒村建成有机蔬菜基地,援藏资金入股10个蔬菜大棚帮助瓦达上街村等5个贫困村实现长效持续增收。三是探索产业持续发展新路。针对藏区产业发展开头热、后期冷的问题,将农户利益与企业利益有效捆绑,在现代农业产业现有的“公司+农户”等模式的基础上,探索建立“政府投入+农户利益+公司效益”的新型农业产业发展、分配、经营模式。整合各级政策资源帮助企业增值融资,推进产业持续发展,帮助企业推销农副产业,在春熙路建立雪域俄色推销展示店,搭建了高原生态蔬菜营销机关食堂渠道,实现群众真脱贫真致富。

因户施援、助贷建房,让贫困户住上好房子。一是援藏资金金融助贷贫困户建房。最大限度地发挥援藏资金在民生领域的保障作用,经双方充分酝酿,用援藏资金做担保,由炉霍县做评估,用援藏资金贴息贷款建房,探索建立援藏资金信贷担保和贴息补贴建房机制,帮助贫困户改建住房、改善住房条件。二是住房功能分区提升贫困户住房经济价值。针对藏区特色旅游资源,在对口帮扶工作中实施藏区民居住房的提档升级,帮助炉霍县贫困户开展住房的人畜分离,实施旅游民居接待房屋的住宿分区,以出租住房增加收入。三是整合社会资源定向认购贫困户住房补助。通过发动社会爱心企业募集捐赠资金定向用于极度贫困户建房、贫困家庭救助和贫困儿童、大学生、残疾人等援助,前期已投入160万元社会资金为16个乡镇的32个贫困户实施了贫困建房项目,让贫困户住上好房子。

因人施教、授人以渔,培训带动养成好习惯。一是扶智援助,耳濡好习惯。锦江区每年安排100万元专项实施炉霍县干部群众的各项培训,通过加大职业教育、技能培训,提升干部群众的综合素质,改变生活习惯;实施医疗技能提升项目和卫生保健实地培训援助,改善医疗服务条件,改变群众卫生习惯,锦江区通过赴藏送技和到蓉学艺,已培训炉霍县干部群众9500余人次。二是就业援助,目染好习惯。借助锦江区创业就业平台帮助炉霍县群众赴蓉就业创业,通过实施一人就业带动一个家庭脱贫和组织藏区群众赴成都市、锦江区实训等项目让藏区群众在现代创业和都市就业中感受好习惯、养成好习惯。三是带动效应,牵手好习惯。实施“干部带群众”活动,通过对干部人员的系统培训和实地指导,让一名干部带动10名群众改掉陋习;通过支教援教和支医援医等项目开展“小手牵大手”活动,让一个家庭中的学生或医务人员通过学习和培训引领生活和卫生好习惯,带动一个家庭改变坏习惯。

因地施才、党建结对,力促干群形成好风气。一是援助示范项目,打造提升好环境。锦江区注重援建项目的示范引领,做到一个项目树立一个标杆、引领一种理念。引领城市建设和人居理念,援建炉霍县秋日河沿线综合整治工程;引领生态建设理念,打造绿色长廊;引进社会建设和管理理念,建成望果新型社区;引进藏家乡村旅游理念,建设宴尔龙旅游新村,移风易俗革新殡葬理念,建设炉霍县殡仪馆。通过援建示范项目打造提升好环境,引领群众形成好风气。二是基层党组织结对,凝心聚力正风气。锦江区援藏工作队临时党支部主动融入到当地村(社区)党支部中,通过与受援地基层党支部相互交流和交融,分享先进的工作经验,探讨社会管理路子,增强炉霍县基层党组织抓党建、保稳定、促发展和服务群众的本领,构筑起以基层党组织为核心、干部群众为主体、援藏队党支部为辅助的社会治理新机制,凝心聚力共促脱贫奔康。三是干部人才传帮带,言传身教好风气。援藏干部人才主动开展受援地干部的传帮带,与藏族农牧民群众结对认亲,援藏干部人才以务实的作风、严谨的态度、扎实的工作、全新的理念,形成“鲶鱼效应”,激发炉霍县干部人才的活力,搭建藏族农牧民群众交心谈心促风气的桥梁,援藏干部人才通过以身作则的影响力、感染力,潜移默化地促进炉霍县好风气的逐渐形成。

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_02/26.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点