首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第25期


【日期:2017-02-27】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                2017214

 

 

配活资源 盘活资产 用活资金

——雅安市积极探索贫困村级集体经济经营新模式

 

在脱贫攻坚战中,贫困村级集体经济既是脱贫攻坚一大短板,又是一大任务。去年以来,雅安市积极探索发展模式,创新经营机制,使45个省定贫困村集体经济实现达标率100%,其经营性收入共达67万元,超额完成了年度目标任务。

把土地流转起来,探索集约化经营模式,化解土地增值难。通过大力推进农村土地承包经营权确权,根据农户意愿,大胆探索“只认面积不认位置”的农地流转政策,由村集体行使“土地银行”职能,收储连片农地,因地制宜,综合开发,自营或引进现代农业企业,发展农产品深加工业,实现溢价收益,改变了经营方式落后、土地闲散低效的状况。芦山县红星村通过实行“公司+合作社+基地”的合作经营模式,与好农夫公司签订租赁合作协议,流转110亩土地发展猕猴桃、葡萄种植业和林下养鸡业,建立起企业与村级集体之间的长效利益联结机制,企业将每年利润的5%10%作为村集体分红,保障了村级集体经济收入。

把资产盘活起来,探索市场化经营模式,化解资产增值难。通过开展清产核资全面摸清家底,通过承包租赁整合现有资产,提高资产利用率和收益率。一是对闲置或利用低效的办公用房、老校舍、仓库等村所有物业进行整合开发,提升容积率,扩充资产量。二是依法出租集体茶场、林场、山坪塘等资产,开展租赁经营,提高使用效益。雨城区岩镇殷家村原有集体茶园145亩,此前以年租金1200元低价出租给个人,去年村两委依法收回重新发包后以年租金2.6万元出租,十年后还将增长20%。三是集体资产折股量化,采取入股、合作、联营等方式投资参股创建经济实体,盘活存量,增加收益。石棉县叶坪村和碾子村将村集体资产折股量化入股当地水电站经营,靠股金分红年收入可达10万元以上。

把产业融合起来,探索产业化经营模式,化解产业增收难。 依托全市茶叶、果蔬、果药三条生态特色产业走廊建设,通过政府引导、市场化运作,依法统筹规划村域内土地资源、自然资源和人文资源,通过土地股份合作、村企联合、招商开发等形式,参与休闲观光农业、林下经济、乡村旅游等项目开发,发展壮大村级集体实体经济,帮助贫困群众创业增收。汉源县三强村组织农户兴建特色农业产业基地,大力发展乡村客栈、农家乐、田园采摘体验、康养休闲等乡村旅游产业,已形成采摘体验、休闲旅游观光果园200亩、乡村客栈20家、乡村农家乐45家。去年村集体通过租赁分红获得收入3万元,村民人均可支配收入达1.3万元。

把主体培育起来,探索规模化经营模式,化解小户增收难。通过引进、培育新型农业经营主体,探索“公司+合作社+基地+农户”等经营模式,村级集体用资金、土地领办农民合作社或入股企业,从中增加经营性收入。芦山县清仁乡同盟村成立了农业开发公司,构建公司、大户、贫困户的利益连接机制,变一家一户的小农经济为整村推进的规模经济。实现村级集体经济和贫困户收入双增长。天全县乐英乡爱国村与农耕时代公司合作,构建了“农户+集体+公司+专合组织”合作模式,通过建立农产品加工基地和网上交易平台,扩大农产品交易范围,把“有限”交易转变为“无限”交易,既做强了集体经济,又做活了小户经济。

把服务开展起来,探索社会化经营模式,化解服务增收难。围绕村域农业产业化经营,开展产业有偿社会化服务,创办村级经营性服务实体,为农户及时提供生产资料、农业机械、病虫害防治、技术咨询等服务,或开展联结龙头企业和农户的中介服务,或兴办农产品等专业批发市场开展购销服务,合法合理收取服务费用,增加村级集体收入。宝兴县新民村因留守老人和儿童较多而缺乏劳动力,但盛产各类野菜,且每户村民都养殖土鸡,对劳动力需求不多且市场效益较好。因此,村“两委”带头领办农民专合社,开拓高端销售渠道,实现村集体和小农户的双赢格局。宝兴县穆坪镇新民村,根据乡村旅游发展的需求,利用闲置土地建设一个停车场,依靠收取停车费增加集体经济收入。

把劳务组织起来,探索集团化经营模式,化解劳务增收难。由村两委牵头负责,把富余劳动力组织起来,创办劳务合作社,以实行劳务总承包的方式,对外承接社区服务、道路养护、绿化管护、家政、企业后勤劳务输出工作,既增加农民务工者收入,又增加村级服务性收入。目前雅安市农民增收中,务工收入占比达到40%以上。在劳务开发中,村两委充分发挥了组织作用,形成了“有组织、成建制、有规模”的劳务转移输出格局,实现了村集体和劳务者的双赢目标。

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_02/25.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点