首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

就业扶贫直抵“穷根” 四川农村贫困劳动力工作不再愁


【日期:2017-02-23】 【来源:新华社】 【阅读 次】

 

  又到新春外出务工季。在农民工输出大省四川,许多农村贫困劳动力靠着就业扶贫措施的帮扶,不再犯愁找工作。

  广元市剑阁县下寺镇三江村49岁建档立卡贫困户杨俊华不识字,过去每到这个时候,找工作被拒是她的愁事。如今,在当地就业部门帮助下,她在县城边的天赐酒店稳定就业已近一年,做绿化每月挣1500元。

  天赐酒店是县里挂牌的“就业扶贫基地”,她乐观地说:“有工作干,我家很快就能脱贫。”

  这是四川去年以来开展就业扶贫的一个缩影。四川力求通过免费培训、专场招聘、扶贫基地吸纳、返乡创业带动等多个渠道,让贫困群众“一人就业、全家脱贫”。

  剑阁县是四川的一个贫困县,剑阁县人社局局长刘来平说,贫困户的共同特点是文化程度偏低、缺乏技能,务工困难。如果通过就业扶贫让他们实现非农转移就业,就能将扶贫政策精准“滴灌”到“穷根”上。

  34岁的李进辉是南充市南部县肖家乡老牛沟村贫困户,由于没有技能,收入不高。为此,他参加了为期三个月的就业扶贫培训班,学习货车驾驶。

  “不仅免学费、住宿费,还给我发交通补助。”李进辉说,就业部门帮他一把,自己再努力一把,一家4口人一两年内就能脱贫。

  四川有211万贫困劳动力,各地针对性强的免费培训让大量贫困户受益。广元市苍溪县就业局局长阳艾利说,当地既把贫困劳动力请到技校和培训机构集中培训,又流动送培训下乡进村,开展“农民夜校”“田间课堂”等短期实用技术培训,还通过政府购买服务开设“扶贫专班”,对贫困劳动力“包吃包住包教会包就业”。

  返乡创业对脱贫的带动效果同样不容小觑。在苍溪县石门乡铧山村,赵飞鸿原本在上海经营一家园林工具生产企业,两年前回乡流转600亩土地创办了家庭农场种植猕猴桃,农户在此务工每天80元。现在,有18个贫困户在他的农场干活。

  四川还把贫困劳动力纳进就业帮扶“朋友圈”。在南部县,当地依托15个驻外商会,建立商会与贫困劳动力之间的微信“直通车”,贫困群众在家里用手机点开微信,就能知道招工信息,微信视频就能面试洽谈找工作。

  公益性岗位是四川对贫困群众实施的“兜底”措施。甘孜藏族自治州就业局局长何海说,甘孜州大力开发地质灾害预警、森林防护、乡村道路维护、保洁绿化等公益性岗位。目前全州公益性岗位安置贫困劳动力1.2万人。

  四川省人社厅数据显示,2016年,四川贫困劳动力转移就业达79.7万人,其中就业培训13.2万人。(陈健 袁秋岳)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点