四川:学法用法 党委(党组)书记要带头讲法治课


【日期:2017-02-23】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  经省委全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过,近日,省依法治省办、省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人社厅联合印发《四川省完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》。

  意见提出,领导干部要做尊法学法守法用法的模范,党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做尊法学法表率;领导班子和领导干部要在年度考核述职中进行述法。

  围绕领导干部带头学法,我省将健全完善党委(党组)中心组学法和领导干部会前学法制度,制定年度学习计划,把宪法法律和党内法规列入各级党委(党组)中心组、人大常委会、政府常务会、政协常委会和部门办公会会前学法内容,组织开展集体学法。健全完善重大决策前专题学法制度,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前应先学习相关法律法规。

  法治实践成效,将作为检验我省国家工作人员学法用法工作的重要标准。通过落实重大决策合法性审查机制,推行法律顾问和公职律师、公司律师制度,落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,坚持依法决策。通过严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,严格执行重大执法决定法制审核制度,落实信息公开制度,落实执法案卷评查、案件质量跟踪评判工作和执法责任制,严格依法履职。

  为确保实施意见落实见效,在拟任县处级党政领导职务政治理论水平任职资格考试中,我省将增加法律知识比重,并加强国家工作人员在录用、招聘中法律知识的考察测试,增加公务员录用考试中法律知识的比重。(记者 吴忧)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点