首页工作专题理论探讨 -- 阅读信息

吴德友:脱贫需用好基层“三种人”


【日期:2017-02-06】 【来源:党建网】 【阅读 次】

 

一段时期以来,经过全国范围有计划有组织的大规模开发式扶贫,我国贫困人口大量减少,但扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。形势逼人,形势不等人。习近平同志曾说:“做好扶贫开发工作,基层是基础。要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来。”因此,在扶贫进入攻坚拔寨的冲刺期,加强基层组织建设显得尤为重要。

  加强基层组织建设,归根结底在于用人。抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,选优配强村级干部队伍,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,提升村级治理能力、致富能力。发掘用活优秀“致富能手”,配套带帮、带富措施,以先富带后富,促进乡邻脱贫致富。定准选派结对帮扶人,制定精准的帮扶措施,每个贫困户都有帮扶责任人,责任人要一心扑在扶贫开发工作上,有效地发挥作用。

  配好用好“支部负责人”。农村富不富,关键看支部。支部强不强,要看“领头羊”。农村经济发展快慢、好坏,与农村党支部书记和村“两委”班子有着重要的联系。配好一个能力突出的村党支部书记,就能带出一个好班子、一支好队伍,就能带领农民群众创业致富,建设一个富裕、和谐的新农村。2017年,是脱贫攻坚关键一年,恰逢多地农村基层换届之后的第一年。新老村“两委”班子交替之间,扶贫任务也日趋繁重,脱贫攻坚正逐步向深水区迈进,余下的贫困人口贫困程度深、自身发展能力弱,脱贫攻坚成本高、难度大,减贫形势仍然十分严峻。因此,建强基层“战斗堡垒”,选优配强“领头羊”成为了脱贫攻坚战的强大呼声。通过加强基层组织建设,配好用好支部负责人,给战斗在一线的队伍增添新的活力、注入新的动力,从而提升基层组织战斗力、凝聚力,推动村级各项事务发展,助推精准脱贫。

  选好用好“致富带头人”。发展才是硬道理。农村想要发展,必须有产业作为支撑。发展产业选好用好“致富带头人”是关键,他们是农村先进生产力的优秀代表,有较强的经济发展头脑,年龄轻、有文化、善经营、懂管理。他们的经验做法容易对农民产生直接影响,促使基层群众向他们学习借鉴。近年来,农村基层通过发展“支部+合作社+农户”、“致富能人+贫困户”等方式带领一批群众脱贫。在步入脱贫攻坚期,更要极大发挥“致富带头人”作用。做给群众看,不如带着群众干。通过“农村致富带头人”带领贫困群众立足自身发展,不依不靠、不等不要,因地制宜,选定发展产业,创新发展模式,走出一条符合本地特色发展之路。让一批又一批在发展农业和农村经济中率先致富的能人,带动一批又一批周边乡邻共同致富。

  定好用好“结对帮扶人”。给钱、给物,不如选一个好干部。在扶贫工作中,结对帮扶给钱、给物是常态。然而,就一个贫困家庭而言,短暂的救济无异于是杯水车薪,拔不了“穷根”。对于贫困人口较多的农村基层,一个乡镇干部就要结对帮扶好几户贫困户,即便是有心给钱、给物,也是心有余而力不足。脱贫还得从贫困户自身寻找方法,因人因地施策,因贫困原因施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。结对帮扶人要利用自己所掌握的知识,了解的政策措施,结合贫困户自身需求和实际,帮助其选择一条适合的致富之路。要从思想上帮助贫困群众淡化“贫困意识”,鼓励和引导他们依靠自身的努力,自强不息、自力更生,改变贫困面貌。扶贫不是扶懒,扶贫先要扶志,结对帮扶人应该是一个扶人上马之人,而不是代人骑马、喂马之人。若只为了提升“满意度”而给钱、给物,那与“看真贫、扶真贫、真扶贫”也只能是南辕北辙,背道而驰。

  把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,对打赢脱贫攻坚这场输不起的战役具有非常重要的作用。基层组织是一线的战斗堡垒,基层干部群众是冲锋前线的战斗队伍,前线的战斗成败关系着脱贫攻坚整个战局。选好用好基层战斗队伍,才能打赢脱贫攻坚这场输不起的战役,夺取全面小康的最后胜利。(作者单位:贵州省黎平县尚重镇人民政府)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点