直击2016年度四川依法治省考核:一竿插到底 干部“出汗”


【日期:2017-01-20】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

制图/卢浩

  观潮

  “这是我经历过的最严格的考核。”118日,回忆起前不久经历的依法治省考核,井研县县委副书记蒋勤勇坦言。

  201612月下旬至今年1月上旬,一场覆盖全省21个市()的依法治省年度大考在全省各地开考。这是一场自上而下的“摸底考试”,目的在于摸清法治建设“家底”,找到制约依法治理工作的短板。考核如何开展,有哪些特殊之处,考核结果如何运用?记者跟随考核组,全程直击这场依法治省年度大考。

  大考第一环翻阅台账,对照打分

  “没想到考核组打分这么细致,连一个具体小项都不放过”

  “既然是考核,就要有统一的考核标准,确保一把尺子量到底,一碗水端平。”20161219日,依法治省工作考核培训会拉开了考核序幕。

  这场考核采取单位自查、现场核查、难点必查和随机抽查相结合的形式。每个市()政法委、法院、检察院、公安、司法行政、安监、食药监、城管、环保等9个部门必查,并随机抽查2个县(市、区)2个市()级部门。

  来自省依法治省办、省司法厅、省法制办的干部和抽调的市()依法治市办工作人员,共计49人组成本次“摸底考试”的“考官”阵容。“考官”们被分成7组,每组考核3个市()、若干个省直部门。

  考核培训会后的1221日,记者跟随第一考核组踏上考核征程。当天抵达自贡市已经是下午6点,当地以为要第二天才进行考核,可考核组没有休息,马不停蹄直接进行工作。

  为了提高工作效率,考核组成员兵分两路。考核组负责人以提问方式听取市()面上情况。考核组其他成员对照台账打分。

  几十个文件夹上百份资料,摆满会议室的长条桌。面对纷繁复杂的资料,如何进行考核?记者心中充满疑问。

  疑问很快就有了答案。“考核分正面指标和负面指标两大项,总分100分。”第一考核组工作人员介绍:正面指标即对照《2016年度市()依法治省工作目标任务完成情况考核表》6大板块——依法执政、依法行政、公正司法、社会法治、学法用法、监督保障打分。

  以公正司法为例,该项又细化为深化司法体制改革、优化司法职权配置、着力维护公平正义三大项13个小项,每个小项1分—2分。

  考核开始后,在打分到“优化司法职权配置”一项时,工作人员将被考核地该部分的材料翻了个遍,依然没找到《考核表》要求的“健全司法机关分工负责、相互配合、相互制约体制机制”相关内容。

  “根据考核要求,落实这方面的工作必须建立落实工作制度和信息平台,没有就要扣掉1分。”工作人员向对方解释完后,在该项的打分处标出“-1”。

  “没想到考核组打分这么细致,连一个具体小项都不放过。”自贡市依法治市办的工作人员感慨,“扣分让我们心服口服,这也告诉我们以后工作必须更细致谨慎更落实。”

  负面指标又是什么呢?在《考核表》上,负面指标包括“党委无重大决策违法,重大行政决策无严重失误,政府无严重失信行为”等13项,每项分值1分。“负面指标以市()报送的材料为主,考核现场我们会让该市相关负责人签字。回去以后我们再从纪检、组织等部门求证,经验证不实的,按弄虚作假双倍扣分。”第一考核组工作人员告诉记者。

  一项项翻阅材料查制度、查实施、查记录、查痕迹,针对重点难点问题,细致查阅相应佐证材料,询问相关工作,对照《考核表》打分,整个考核现场忙而有序。当晚8点过,考核组对自贡的资料打分结束。记者发现,每个考核组成员的《考核表》上都标记了每项的得分数,还做了很多具体标记,手机里也拍了几十张照片。考核组工作人员告诉记者,对于存疑的台账、材料,他们要做好备注,同时拍照取证,这样方便回去之后最后统筹考虑。

  打分结束,而考核组当天的工作依然没有结束。简单吃完工作餐之后,考核组成员又开了个短会,梳理汇总当天考核情况,对被考核市依法治市工作基本情况、存在问题和差距、努力方向等作出定性评价。“有时会弄到很晚,甚至到凌晨一两点,但必须在当天完成,主要是为了防止‘隔夜忘’等问题,影响考核的质量和效果。”考核组工作人员说。“整个考核我们注重探寻四个印证。”省依法治省办公室有关负责人告诉记者,即省委推进依法治省的决策部署与市()是否不折不扣地推进相互印证;()推进法治工作与基层工作落地落实的相互印证;()提供的法治建设台账与具体工作的相互印证;()、县(市、区)面上情况集中汇报与工作记录资料相互印证。

  针对省直部门的考核主要以座谈会形式开展,考核组组长听取相关省直牵头部门汇报,工作人员查阅省直牵头单位和责任单位依法治省工作台账,并比对工作落实真实情况对相关资料留档。

  大考第二环随机抽查,直插基层

  不听汇报、直接提问的方式让被考核地的干部直呼“出汗”

  在市()查台账打分只是考核的其中一项,与以往考核不同,本次考核更注重“查资料”之外的环节,每个市()随机抽查2个县(市、区)2个市()级部门。同时将考核延伸到乡()和村(社区),将考核一竿子直插到底,延伸到最基层,重点考察工作落地情况。

  “点位的选择完全是随机的,不会事先通知,也不会去被考核市()安排的点位。”即便在考核组出发之时,被考核的市()依然不知道接受考核的具体时间及点位。

  “作为依法治理第一责任人,你的主要职责是什么?今年具体抓了哪些事情?明年的工作思路是什么?”在某区,考核组负责人直奔主题的三连问,让考核对象有点发懵。

  也许是不太适应这种不听汇报、直接提问的方式,他还是习惯性地看着稿子,当考核组负责人第三次提醒“不要照着稿子念,怎么干的就怎么说”时,这位汇报人竟不知所措,回答问题也比较空洞,反复只说法治宣传。

  “这就是抓落地落实不够,把依法治省片面理解为法治宣传,法治工作停留在简单号召、会议文件部署上,没有动真碰硬地督察推动、问责追责。”第一考核组负责人说。

  去年是换届年,各地的领导干部调整较大,依法治理工作是否常态抓也是考核组关注的重点。

  比如在某县,一位担任县委副书记已三月有余的干部竟对自己主抓的法治工作一问三不知。在考核现场,他自己也不好意思地低下了头。“法治工作必须注重连续性。特别在换届之年,要一任接着一任干、一张蓝图绘到底,坚决防止人走事息、工作脱节、劲头减退。”针对换届后的法治工作衔接问题,各考核组都收集到了类似问题。“以往我们参加的考核多数是听汇报,这种不听汇报、直接提问的方式让被考察地的干部直呼出汗。”第二考核组工作人员告诉记者。

  而在基层乡镇,考核组成员也发现一些问题。个别乡镇没有完善依法治理机构,有些乡镇将依法治理办公室设在了司法所;有些乡镇20多个村共用1个法律顾问,且没有向村民公布其联系方式。

  与此同时,考核组也发现了很多好经验好做法:成都市以基层示范创建为抓手,探索基层治理现代化,构建党组织为领导核心的“一核多元、合作共治”的基层治理体系;泸州市以依法治理为核心推进法治建设,重点开展安全生产监管、社会治安综合治理、食品药品监管、城市规划建设和管理、信访和环保等“六大领域”治理;绵阳市加快中国(绵阳)科技城法治示范园区建设,探索具有地方特色的法治建设之路;广元市创新建立十二户联动机制,推动基层治安联防、应急联动、救助联帮、产业联带;达州市推行“实名举报、查实奖励、诬告查处”制度,创新依法诚信信访“315工作法”;雅安市在灾后恢复重建中,推动自建委向自管委转变,解决群众从散居到群居的问题;眉山市深化城市管理体制改革,构建“党政主导、社会协同、公众参与、法治保障”城市治理新格局;阿坝州创新推进藏区依法治理常态化。全省牢牢守住社会稳定、安全生产、食品药品监管三条底线,注重以法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。全力做好重点地区、重点领域维稳工作,守住社会稳定底线;明确职责规定、强化职责落地、完善职责保障,通过严格执法守住安全生产底线;探索全程留痕可追溯办法和失信“黑名单”制度,严肃企业主体责任、部门监管责任、社会监督责任,守住食品药品安全底线。

  大考第三环列清单,开“药方”

  考核组将为每个市()列出法治清单,重点针对当地问题开出“治疗药方”

  考核中重要的一环是加强考核结果的运用。很多地方针对考核组现场指出的问题,立说立改。

  考核结束后,泸州市委分管副书记立即召集依法治市办相关工作人员开专题会议,研究考核组现场指出的问题,提出改正措施。自贡市沿滩区区委主要领导在考核现场当即表态,希望考核组明年继续来考核,一定把工作抓实。该区区委在考核的当天下午,立即召开依法治区领导小组(扩大)会议,商讨落实依法治理工作。井研县集益乡重新调整依法治理办公室设置,明确副书记主抓,落实专人负责……

  目前,考核组正在对考核情况进行最后的汇总打分。考核组将为每个市()列出一份法治清单,这份清单包括年度目标任务完成情况、创新做法、存在问题和努力方向等内容,重点针对当地依法治理中存在的问题开“治疗药方”。

  比如,针对有些地方依法治理办未设在党委办的情况,考核组开出的“药方”是:将依法治理办设在县(市、区)委办,乡镇、街道设在党政办,并明确专人负责,解决“小马拉大车”问题。

  据了解,本次考核首次实行三考合一,即对依法治省工作、法治政府建设工作和“法律七进”工作同时进行考核。“三项工作有交叉,联合考核有助于工作衔接,也可避免多重检查给基层带来的压力。”省依法治省办公室有关负责人表示。

  此外,第三方评估也被引入此次考核评价体系。评估方为中国社科院法学研究所的专家团队,他们分四组赴四川各地,通过实地体验、调查、调取公开资料等方式开展依法治省第三方评估。目前,实地评估已结束,正在进行最后的汇总。

  “今后,我省依法治省考核都将采取自我评估、上级评估和第三方评估相结合方式,全面摸清法治四川建设现状,全面提高依法治省评价的科学性和客观性。”省依法治省办公室有关负责人告诉记者。

  考核打分和第三方评估汇总后,依法治省办将根据年度考核和全年督查调研及平时暗访掌握情况对各市()工作进行排序,考核结果将在全省范围内通报,市()排序也将向组织人事部门通报。排序后三位的市()须限期整改、落实到位,相关责任人也将被约谈。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点