首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

2017四川农业农村放出改革组合大招


【日期:2017-01-20】 【来源:川报观察】 【阅读 次】

 

117日,四川省农业和农村体制改革专项小组会议在成都召开。会议指出,四川新一轮农村改革的政策性框架已基本形成,下一步主要任务是聚焦重点难点问题,加大推进力度,把工作重心和重点转移到抓好各项改革任务的落实推动上来,在重点任务和关键环节上实现重大突破。

改革意味着政策调整完善,将带来投资发展机遇,将给农民带来实在的获得感。2017年,四川将在改革上放出哪些大招?

 A、进一步突出抓好重大农村改革任务

记者了解到,四川今年将首先进一步突出抓好重大农村改革任务,包括主攻方向改革、农村集体产权制度改革、创新财政投入方式、供销合作社综合改革、完善用地保障机制等。

今年,四川明确以放活土地经营权为重点,培育新型农业经营主体,因地制宜发展土地股份合作社、土地托管等多种形式适度规模经营,支持发展农业社会化服务,推动构建新型农业经营体系。“这项改革今年要努力实现突破性进展。”四川省委农工委负责人表示。四川10余万家庭农场、专业大户、农民合作社、龙头企业等下乡种地迎来系列好政策支持。

四川今年将全面启动农村集体产权制度改革,全面开展清产核资、合理界定成员资格,建立农村集体经济组织及相应治理结构,健全管理监督和收益分配制度,并支持选择适合发展路径和经营方式,扶持发展壮大农村新型集体经济,逐步扩大农村集体经营性资产股份合作制改革试点。这项改革将唤醒四川几十万个农村集体经济组织,惠及6000余万四川农民群众。

四川将贫困县涉农资金整合试点,并通过设立完善农业产业发展基金、农村基础设施建设资金、涉农贷款担保金和风险准备金、贷款贴息资金等,以及利用现有规范的融资平台、发行地方债等方式,撬动金融和社会资金投入农业农村。四川将保障农业农村发展用地,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例用于支持农村新产业新业态发展,把村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,重点支持乡村休闲旅游养老等产业发展。有资金的支持、有土地的保障,这对于准备下乡创业发展的社会资本来说,无疑是巨大利好。

四川还将积极发展生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”综合性供销合作社,扎实推进国有林场、国有林区改革,全面推进农业水价综合改革,推进“河长制”全面落实,推进农垦、农场改革发展。

B、进一步推进改革试点经验

2017年,四川将继续推进激励农业科技人员创新创业改革试点,将允许所有有条件的非试点县市区和涉农科研院所参照试点意见开展改革试点。这将给农业科技人员下乡创业、兼职取酬破除障碍。

四川还将选择部分县市区开展发展农村新型集体经济的试点。同时稳妥开展涉及农村建设用地改革试点,探索建立县域农村建设用地总量控制制度;探索把村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式支持新产业新业态发展;探索以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地。继续深入开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。

2017年,四川还将继续抓好全国第二批农村改革试验区工作,积极争取开展国家层面的综合试点试验,并建立健全省级农村改革综合试验区督查考核机制,工作突出、成效明显的给予奖励,工作不力、考核结果较差的要取消试验区资格。

四川省委农工委相关负责人透露,推动试点同时,今年还将研究谋划新改革事项。如,研究推动开展创新财政支农方式支持新型农业经营主体相关试点;改革创新建设机制,将脱贫攻坚中大量的小型基础设施建设项目优先安排给农村集体经济组织、农民合作社实施,让农民特别是贫困户多一些收入;针对土地流转中的违约情况比较多现象研究探索土地流转履约风险防范机制,探索“零风险”流转方式等。

为推动改革真正落地出效果,四川明确从2017年其对中央、省委已经明确在面上推进的重大农村改革任务组织开展对所有涉农县市区的专项督查考核,并建立奖惩机制。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点