首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

省扶贫移民局局长张谷、北川县长瞿永安做客本网民生直通车聚焦脱贫攻坚


【日期:2017-01-16】 【来源:四川在线】 【阅读 次】

 

 

省政协特邀委员、省人民政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷()、省人大代表、北川羌族自治县县长瞿永安()

四川在线消息(记者 吴楚瞳 肖莹佩 钟帆 摄影 黄瑶)近日,省政府印发《四川省“十三五”脱贫攻坚规划》,这是四川省扶贫开发领域第一个五年专项规划,当中明确了“十三五”时期全省脱贫攻坚的总体目标。

116日上午,省长尹力在作政府工作报告中也提到,2017年是脱贫攻坚第二年,要聚焦“两不愁、三保障” 和“四个好”,更扎实地推进各项工作,推动脱贫攻坚取得新成效。

作为四川省“头等大事”,目前四川脱贫攻坚工作进展到了什么程度?我们的一些贫困县如何能摘掉贫困这顶“帽子”?1161330分,四川在线邀请到省政协特邀委员、省扶贫移民局局长张谷,省人大代表、北川羌族自治县县长瞿永安,做客本网民生直通车视频直播间,聊一聊脱贫攻坚的相关话题。

 

访谈现场

本期嘉宾:

张谷:省政协特邀委员、省人民政府副秘书长、省扶贫移民局局长

瞿永安:省人大代表、北川羌族自治县县长

主持人:近日,省政府印发《四川省“十三五”脱贫攻坚规划》,这是我省扶贫开发领域第一个五年专项规划,当中明确了“十三五”时期全省脱贫攻坚的总体目标。

16日上午,省长尹力在作政府工作报告中也提到,2017年是脱贫攻坚第二年,要聚焦“两不愁、三保障” 和“四个好”,更扎实地推进各项工作,推动脱贫攻坚取得新成效。

张委员,按照计划,2016年我省要实现“5个贫困县摘帽、2350个贫困村退出、105万贫困人口精准脱贫”的目标。15日我省脱贫攻坚领导小组再次召开会议,听取全省2016年脱贫攻坚全覆盖验收考核评估总体情况,您可否向我们介绍一下当前目标实现的情况?在脱贫攻坚中,还有哪些地方需要进一步优化?

 

省政协特邀委员、省人民政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷

张谷:谢谢主持人。2016年是我们精准扶贫的第一年,省委省政府高度重视,主动向党中央看齐,一把手挂帅出征,结合实际,自觉把脱贫攻坚作为必须完成的重大政治任务和全省头等大事来抓。

张谷:去年11月以来,我们又组织了大规模的验收考核评估,覆盖全省160个有扶贫任务的县。经过省、市、县三级验收考核和第三方评估。全省2016年实现5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫的年度任务,全面达到退出标准。贫困群众收入明显增加,贫困地区经济加快发展,脱贫攻坚实现首战告捷,圆满的完成了任务。今天上午省长政府工作报告中知道,扶贫工作有人圆满完成,还有人超额完成。

在这里,我可以给大家透露一个消息,根据国家统计局四川调查总队监测数据,2016年前三季度,全省贫困地区农村居民人均可支配收入为6887元,同比增长13.3%,比全国农村贫困地区农民收入增速高2.9个百分点,达到高于全国平均增速的国家标准。

张谷:但同时也存在其他问题,比如贫困县划定以后,任何贫困县都存在边界,在边界上的贫困县,农民群众心里会产生失衡现象。大家要相信党和政府,把这一轮脱贫攻坚仗打完以后,解决好绝对贫困以后,再来解决相对贫困人群的问题,党和政府一样会如实的帮助。

还有一个,现在的帮扶措施,效果应该更进一步的精准,这些在今后的工作中会得到克服和完善。

 

省人大代表、北川羌族自治县县长瞿永安

瞿永安:2011年国务院将北川确定为秦巴山片区扶贫开发县,同时北川也是“5·12”特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、连片特困地区和边远山区“五区合一”的贫困县,注定这个地区贫困率发生较高。

按照“两不愁、三保障”“四个好”要求,北川坚持把“干在实处争一流,脱贫攻坚我带头”作为行动引领,加快建设全省和秦巴山区脱贫奔康示范县。截至2016年底,贫困发生率下降到4.66%。但目前仍然存在以下不足:一是区域性贫困突出,虽然贫困发生率大幅下降,但为防止返贫方面还需探索长效机制。二是集体经济收入,还需要开拓创新一些渠道。三是产业支撑力度还不够,农业总体发展水平还比较低下。四是北川地处山区,加之地震、泥石流等自然灾害频繁,群众生产生活条件差,因灾、因病致贫返贫的现象突出。特别是骨干交通不畅,至今仍然没有通高速公路和铁路。

主持人:虽然“摘帽”的困难很多,但“办法总比困难多”。当前,省市县各级都很重视脱贫攻艰工作,也在实际工作中取得了很多经验。相信从省级层面上讲,为了实现同步小康我们已有一些经验、政策和措施。这些情况,我们来听听张委员的介绍

 

张谷:谢谢主持人。确实,经过这一年的攻坚,我们在某些方面已经有了一些经验、政策和措施。

比如我们在部署上,打出“3+10”组合拳,系统制定出台了《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》、《四川省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《四川省农村扶贫开发条例》,基础设施、产业扶贫、新村建设、教育就业、生态建设、医疗卫生、文化惠民、社会保障、财政金融、社会扶贫等10个专项方案。

张谷:省委先后召开二十五次常委会会议、五次脱贫攻坚领导小组全体会议和数十次专题会议,研究部署脱贫攻坚重大工作。从省到乡组建党政主要负责同志为双组长的脱贫攻坚领导小组,层层立下“军令状”。去年4月以来,省委、省政府主要负责同志以身作则、率先垂范,先后6次带队开展全省性脱贫攻坚大调研、大检查、大督导,带动其他省级领导、省直部门和市、县实现对全省有扶贫任务的160个县、11501个贫困村督查督导全覆盖。这样的规格,这样的规模,是四川扶贫历史上没有的,在全国也是领先的。

张谷:另外我们也有很多好的具体的政策措施。

比如我们创新建立财政金融扶贫机制。整合脱贫资金资源。坚持所有扶贫资金、项目、资源聚焦“四大片区”和建档立卡贫困村、贫困户。去年我们启动70个贫困县财政涉农资金整合试点,整合资金达到了67亿元。我们还在在160个县全面建立县级教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金、扶贫小额信贷风险基金、贫困村产业扶持基金等“四项基金”,规模达58亿多元。所以在扶贫的资金保障上是做得很好的。

张谷:又比如我们创新建立省内对口帮扶机制。抓好“五个一”驻村帮扶, 全省1.6万个定点扶贫部门(单位),实现对11501个贫困村帮扶全覆盖,并为每个贫困村选派1名联系领导、1个帮扶单位、1个驻村工作组、1名“第一书记”、1名农技员,切实把帮扶责任落实到单位、落实到人头。启动省内经济较发达的735县对口帮扶藏区彝区45个贫困县,推动帮受两地资金、资源、技术、人才等有效对接。加大东西部扶贫协作力度,积极加强与帮扶省市对接。积极推进“万企帮万村”行动,2685家商会、企业与2675个贫困村结对帮扶。2016年,全省社会扶贫共投入(募集)资金159.3亿元,实施项目9200个。另外我们还是全国第一个在省域范围内开展土地增减挂钩节余指标流转的省份,去年巴中市成功向成都市流转土地指标4500亩,成交额达到了13亿元,全部用于脱贫攻坚。

我们还创新建立产业扶贫增收机制。以及还有更多好的经验,在这里我就不一一赘述了。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点