首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

“两学一做”观察:以“两学一做”凝聚脱贫攻坚力量


【日期:2017-01-12】 【来源:人民网】 【阅读 次】

 

“两学一做”学习教育,是中央面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是扶贫开发攻坚拔寨的冲刺时期。“两学一做”学习教育的开展,为推进脱贫攻坚、决战决胜全面小康的提供了重大契机和有力保障。

如何以“两学一做”为契机,打赢脱贫攻坚战?脱贫攻坚千头万绪,工作方法在哪里?日前,本网记者在宁夏、江西等地采访调研时感受到,“两学一做”是脱贫攻坚的动力源泉,要在学习教育中推进脱贫攻坚,在脱贫攻坚中践行“两学一做”,确保精准扶贫工作抓出成效。

认真学扎实做为脱贫攻坚凝聚起强大精神力量

“总书记就是坐在我家的炕头上跟大伙儿算扶贫帐的!”家住宁夏回族自治区泾源县大湾乡杨岭村的马克俊回忆起2016718日习近平总书记来访的情景时,仍掩饰不住内心的喜悦与激动。

杨岭村位于曾经“苦甲天下”的西海固地区,六盘山集中连片特困地区的腹地,山大沟深、产业滞后等因素一直制约着当地群众脱贫的步伐。20167月,习近平总书记冒雨到杨岭村实地考察精准扶贫情况,当听到当地很多村民因产业脱贫已经过上了“新日子”时,总书记为这里的变化而感到由衷的高兴。

杨岭村的改变不是偶然的。近年来,尤其“两学一做”学习教育开展以来,泾源县坚持把学习教育与推动脱贫攻坚相结合。县委组织广大党员干部认真学习中央和区市出台的一系列脱贫攻坚政策措施,深化思想认识,形成发展共识。聚焦全县2017年整体脱贫摘帽目标,组织党员干部深入农户,开展宣讲、带动、引导、帮扶工作,努力实现目标对象、基础设施、产业政策、技能培训、金融扶贫、社会保障“六个全覆盖”,真正让“两学一做”学习教育在脱贫攻坚主战场上见成效。

如今的杨岭村已经成为了该县26个脱贫销号村之一,在产业扶贫的带动下,逐渐走上了奔小康之路,村民生活水平有了质的改变。

 

杨岭村第一书记兰竹林接受人民网记者采访。(阎梦婕 摄)

同样,在江西井冈山,脱贫攻坚战役也在“两学一做”的助推下进行的如火如荼。

“我们以前住的房子,白天像黑夜,现在黑夜像白天,村庄也越来越美丽了。”这是井冈山市茅坪乡神山村的村民近年来最深切的体会。神山村位于井冈山深处,201622日,习近平总书记亲临这个小山村视察指导时提出:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

2016年,井冈山市紧紧围绕习总书记视察时提出的“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的重要指示,以“两学一做”学习教育为抓手,积极引导全市广大党员干部投身脱贫攻坚主战场。截至目前,井冈山市贫困人口由2014年的19283人减至目前的7537人,贫困发生率由17.06%降至6.06%

党员带头在争当攻坚先锋中体现知行合一

以学促做、知行合一,是“两学一做”学习教育的重要要求。做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格共产党员,体现在脱贫攻坚上,就是要践行党的宗旨、保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进脱贫攻坚中当标兵、作表率。

宁夏回族自治区固原市实施的“两个带头人”工程,就是党员带头、知行合一的有效措施。“所谓‘两个带头人’是指党组织带头人和致富带头人。”固原市委常委、组织部长景瑜告诉记者,“各级党组织带头人”负责顶层设计、做好规划,并且要确保在思想上保持先进,行动上敢于身先士卒;“农村致富带头人”负责抓产业、抓发展、抓市场,把产业壮大起来,为群众树立了样板,实现“先进更先进、先进带后进、后进赶先进”竞相致富的生动局面。

要是村里有人带头抓产业就好了;村里有个合作社就方便多了;得有人带头才行……这些声音背后,需要的正是“带头人”。“选对一个人,富了一个村”,反映的也是这种心声。

 

张世忠接受人民网记者采访。(阎梦婕 摄)

“村民服不服,主要在支书。群众富不富,关键看支部。”这是隆德县沙塘镇张树村党支部书记张世忠时常挂在嘴边的一句话。10多年来,张世忠带领村民心往一处想、劲往一处使,把一个名不见经传的贫困村建成了远近闻名的富裕村。面对记者,张世忠表情坚定的说,只要村民脱贫致富,住上好房子过上好日子,自己愿意一辈子扎根基层、扎根张树村。

泾源县大湾乡杨岭村致富带头人马克明,于2012年底成立了萧关肉牛养殖合作社,并牵头成立了杨岭村产业联合党支部。马克明介绍说,2016年他们联合5个村成立了产业联合党支部,一头对接农户,一头对接企业,农户养高端牛不愁卖。结合政府贷款和补贴的政策,贫困户只需出3000元,就能养殖一头价值1.6万元的安格斯牛,目前党支部已经吸收带动170户建档立卡贫困户。

原州区彭堡镇姚磨村党组织带头人和致富带头人姚选,带领的蔬菜合作社已辐射周边10多个村组,建成3万亩冷凉蔬菜基地,解决农村剩余劳动力3000多人,走上了壮大村集体经济、多元化发展的新路子。

……

作为著名革命老区和全国较大的特困片区,江西省同样将脱贫攻坚作为“两学一做”的主战场。“全省调整配齐村党组织书记583人,其中贫困村134人,起到‘选好一个人、带好一班人、建好一个村’的良好效果。”江西省委常委、组织部长赵爱明在接受本网记者采访时表示。

吉安县永阳镇江南村党支部书记胡乾元被称为“花生书记”,他既是花生厂的厂长,也是江南村的党支部书记,还是全省劳动模范。“我一个人富了不算富,全村富起来了才是真正的共同富裕”这是胡乾元常说的一句话。近年来,在他的带领下,曾经脏乱差的贫困村江南村,成为家家户户通水泥路,处处都有小楼房的新农村,村民在家种植横江葡萄和井冈蜜柚就能脱贫致富。

胡乾元告诉记者,他还有几个梦想,打造江南井冈蜜柚品牌,打造集观光、采摘、休闲、餐饮新农村,将探索出的“四统一分全覆盖”扶贫模式推向全国等。

当然,这些不仅仅是胡乾元的梦想,也是江南村党支部、江南村人民共同的梦想。

咬定目标不放松齐心协力打赢脱贫攻坚战

2016年两会上,习近平总书记强调,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。

脱贫攻坚的总攻令已发出。

去年年初,宁夏回族自治区召开脱贫攻坚誓师大会,向全区发出脱贫攻坚的动员令。会上确定了宁夏脱贫攻坚的总目标:到2018年,实现现行标准下的58.12万农村贫困人口全部脱贫、800个贫困村全部销号、9个贫困县()全部摘帽。

自治区党委书记、人大常委会主任李建华在讲话时说:“宁夏58万贫困群众都是贫中之贫、困中之困,3年要完成任务,每年就要完成近20万,因此,提前两年实现脱贫攻坚目标,是一个比较高的目标,不是一件简单的事情,必须采取超常规的举措,付出更艰苦的努力,这样才能如期完成。”

固原市是宁夏唯一的全域贫困市,这里的脱贫攻坚关乎全区全面小康的进程。“前三年集中攻坚,后两年巩固提高,到2018年实现现行标准下的26.7万农村贫困人口全部脱贫、435个贫困村全部销号、5县区全部摘帽”,全市脱贫攻坚誓师大会提出整体脱贫“摘帽”目标,这是对全市人民的一份庄严承诺。

同样,在201511月召开的中央扶贫工作会议上,江西省作为全国22个脱贫任务重的省区市之一,与中央签署了脱贫攻坚责任书。当前,江西确立了“到2018年,实现现行标准下200万贫困人口全部脱贫、2900个贫困村全部退出、25个贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的脱贫攻坚目标,全省干群立下坚决打赢脱贫攻坚这场硬战的誓言。

目标已经明确,号角已经吹响。脱贫攻坚是全国7000多万贫困群众的殷切期望,党员干部重任在肩、责无旁贷。如今,脱贫攻坚战已到攻城拔寨的时期,广大党员干部要以“两学一做”学习教育为契机,激发脱贫攻坚的动力源泉,探索脱贫攻坚的思路方法,攻坚克难,打赢这场举世瞩目的脱贫攻坚战,向党向人民交出优异的答卷。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点