四川省扶贫和移民工作局2015年部门财政支出绩效自评报告


【日期:2016-12-26】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

川扶贫移民函〔2016165

财政厅:

根据《财政厅关于开展2016年财政绩效评价工作的通知》(川财预[2016]44)要求,我局高度重视,对2015年部门财政资金使用情况按要求认真组织自评,现将自评情况报告如下:

一、部门概况

(一)机构组成

按照《中共四川省委 四川省人民政府关于印发〈四川省人民政府机构改革方案〉和〈关于四川省人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(川委发〔200924号)文件规定,我局由原四川省扶贫开发办和四川省移民办整合而成,属省政府直属机构。

(二)单位职能

按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省扶贫和移民工作局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(川办发[2010]52号),我局的主要职责为 :

1.贯彻执行国家扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟订有关具体政策措施并组织实施。

2.拟订全省扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全省产业扶贫、科技扶贫、特殊类区扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作,负责联络省外机构或组织在川定点扶贫与扶贫协作工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。

3.承担扶贫、移民资金管理责任。拟订全省扶贫开发和移民资金使用管理和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽查审计、绩效考评、统计监测等监督工作。

4.负责扶贫开发政策研究及信息工作,组织贫困、移民群众生产技能和劳动力转移培训、扶贫移民工作人员培训。

5.制订大型水利水电工程移民工作年度计划,管理和监督全省大型水利水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。

6.负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关的社会稳定工作,负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。

7.负责三峡外迁移民管理和后续实施工作,组织协调对口支援三峡库区及开县的工作。

8.承担省政府公布的有关行政审批事项。

9.承担省扶贫开发领导小组、省革命老区建设领导小组的具体工作。

10.承办省政府交办的其他事项。

(三)人员概况

2015年末,我局人员编制130名,其中:行政编制93名,事业编制29名,行政工勤编制8名。2015年末实有人员234名,其中:正式在编职工125名,离休人员1名,退休人员44名,其他借用及聘用人员64名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2015年我局部门财政资金预算收入4256.75万元,其中年初预算2166.59万元,追加预算2860.97万元,年末财政注销指标770.81万元。

(二)部门财政资金支出情况

2015年我局部门预算支出4256.75万元,其中人员经费支出1786.30万元,日常公用经费支出263.70万元,项目经费支出2206.75万元(含大中型水库移民后期扶持基金1490.19万元、基建经费支出30万元)。

    ()部门财政资金年末结转情况

    我局部门预算年末无财政结转资金。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

1.报送时效情况。在财政厅规定时间内完成人员等基本信息的核对工作,对基础信息数据库及时进行更新。严格执行部门预算编制的审批程序,按时完成预算草案的编制工作,并按照省人大预工委预审意见及时修改预算草案。

2.编制质量情况。按照财政厅《关于编制省级2015年省级部门预算的通知》(川财预[2014]102号)规定和要求编制2015年部门预算。我局以20141031日为基准期,编制2015年度的工资福利支出、对个人和家庭的补助支出。日常公用经费支出按财政厅核定的定额水平编制预算。专项预算根据省委、省政府确定的工作目标,结合下年度工作计划和工作重点编制。对各项收入、支出预算的编制力求做到完整、准确、规范。

3.绩效目标填报情况。根据我局年度工作目标任务和省委、省政府要求,确定年度项目安排,根据工作重点安排资金规模,按资金规模和工作重点编制项目年度绩效目标。项目绩效目标由承担工作的业务处室根据政策依据和专项工作要求填报,经分管局领导确认,计划财务处汇总后报局党组会审议后报财政厅。 

4.转移支付提前下达。我局部门预算无提前下达的转移支付项目。

5.专项转移支付分地区分项目编制。我局部门预算无专项转移支付项目。 

(二)执行管理情况

1.预算执行进度。我局所有支出项目严格按照批复预算执行,全局财政资金6月、9月、11月和全年预算执行进度分别为72.04%79.41%90.09%100%,达到了财政厅规定的预算执行进度要求。

2.预算调整情况。我局财政资金预算无调整情况。

3.行政成本情况。我局严格按照节能降耗相关要求,成立领导小组,细化分工,明确责任,不断强化宣传,做实做细节能采购、节约用电、节约用水、降低油耗等工作,被评为2015年公共机构节水型单位,水、电、燃油均比上年降低了2%。全局贯彻落实厉行节约精神,严格控制因公出国(境)费、公务车购置费和公务车运行维护费、公务接待费,2015年支出“三公经费” 87.38 万元,比2015年预算91.33万元下降3.95万元,下降比例为4.32%,比2014年决算120.42万元下降33.04万元,下降比例为27.44%

(三)综合管理情况

1.债务管理。我局无政府性还本性债务。

2.非税收入执行情况。我局无非税收入项目,无征收上缴国库的情况。

3.政府采购实施计划。2015我局出台了《四川省扶贫和移民工作局政府采购、招标及自主采购工作管理办法》,进一步规范了我局政府采购、招标及自主采购工作。在实施过程中,严格按照政府采购的相关规定和年初批复政府采购预算执行政府采购,做到应采尽采,按程序报批政府采购预算调整事项。

4.资产管理情况。按财政厅对固定资产管理要求和我局出台的《办公楼管理规定》、《固定资产管理制度》,将单位所有资产纳入资产信息系统管理,及时录入资产变动情况,并落实专人负责固定资产的管理,按时间上报行政事业单位资产报表,报表数据真实、准确、全面。

5.内部控制管理情况。认真执行我局出台的《机关财务管理制度》、《机关内部控制制度》,在资金的管理和使用过程中,严格按照批复预算使用资金,并严把审核关,对每笔用款申请和资金支出,要求附件资料必须齐备,经处室负责人确认、会计审核、计财处负责人、分管业务局领导、分管财务的局领导审签后才能报销。

6.信息公开情况。按财政厅要求,在规定时限内在省政府政务信息公开网和我局的门户网站上公开了我局的部门预决算信息、“三公”经费信息、机关运行经费的安排使用情况、部门财政资金支出绩效自评情况信息等,主动接受社会监督。

7.绩效评价情况。我局对财政预算安排的专项项目均进行了自评,评价项目覆盖率为100%,并要求二级单位按规定开展自评并报送自评报告,局机关统一汇总后报送财政厅。

8.依法接受财政监督情况。根据省委、省政府、财政厅的要求,2015年我局开展了贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神、涉农资金整治行动、私设“小金库”及滥发钱物问题专项检查工作和省纪委深化正风肃纪等专项督查工作。自查和督查中没有发现违反相关规定的情况,所有支出均按规定执行。

(四)整体效益情况

1.部门职责履行结果。我局认真履行职能职责,按要求完成省委政府确定的目标任务,2015年,实现精准脱贫117.36万人,超额完成年度109万人的目标任务,贫困发生率从2014年底的7.7%降至5.8%;完成安置移民1.1万人,享受后扶政策的农村移民108万人。2015年省政府部门绩效考评我局得分94.6分,为绩效管理先进单位。

2.重点项目绩效评价结果。根据川财预[2016]44)要求,我局选取了2015资金量大的“大中型水库移民避险解困专项工作经费”作为重点项目进行绩效评价。该项目资金总额664.70万元。

1)项目的来源据国家发展改革委、财政部、水利部《关于帮助各地开展大中型水库移民避险解困试点工作的通知》(发改农经〔20131730号)要求,全省11个县(区)开展大中型水库移民避险解困试点工作。为了顺利完成试点工作的申报,我省开展了大中型水库移民避险解困试点方案编制和移民安置区的地质危险性评估工作,向财政厅申请了“大中型水库移民避险解困专项工作经费”

2)项目执行管理情况:我局根据编制大中型水库移民避险解困试点方案工作和移民安置区的地质危险性评估工作需要,经局务会审议并报请省政府领导同意,确定了四川省蓝地规划设计研究院有限公司承担试点方案编制工作、四川省地质工程勘察院承担地质灾害危险性评估工作。试点方案和安置点地灾评估费用,经四川省财政投资评审中心评审并出具了《关于四川省大中型水库移民避险解困试点项目规划设计及地质灾害危险性评估工作专项经费评审结论》,评审后应支付四川省蓝地规划设计研究院有限公司编制试点方案编制费327.5万元、四川省地质工程勘察院开展地质灾害危险性评估费用337.2万元。我局以合同的形式约定双方的权利和义务,约定的大中型水库移民避险解困试点方案的编制工作和移民安置区地质危险性评估工作于20145月完成并上报国家相关部委。20155月我局根据财政投资评审中心的评审结论支付四川省蓝地规划设计研究院有限公司编制试点方案编制费327.5万元,四川省地质工程勘察院开展地质灾害危险性评估费用337.2万元。

3)整体绩效:试点方案编制和地灾评估工作完成后,我局会同财政厅、省发展改革委向省人民政府报送了《四川省大中型水库移民避险解困省级试点方案》和《移民避险解困搬迁90个安置点地质灾害评估报告》,经省人民政府同意后报国家发展改革委、财政部、水利部。国家发展改革委、财政部、水利部于2014114日以发改农经〔20142515号批复我省11个县(区)14320名移民纳入国家大中型水库移民避险解困试点工作范围。其中四川省蓝地规划设计研究院有限公司编制的《四川省大中型水库移民避险解困试点方案》获得省住建厅的表扬。目前该项工作已经在我省11个县(区)全面展开,14320人纳入国家大中型水库移民避险解困试点范围,国省财政投资57280万元。按计划该项工作2016年底前全面完成。

3.服务对象满意度。2015年,我局认真践行“三严三实”的要求,全面履职尽责,在行政效能、服务质量、自身建设等方面全面圆满完成,在服务态度、服务能力、服务效率、服务效果等方面有较大进步和提升,服务对象均表示满意。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

经过我局自评,2015年部门支出绩效评价良好,自评分为 100分。

1.预算编制方面。我局按照省级部门预算编制要求,按时完成基础库、项目库报送工作;按时完成预算草案的编制工作并按时提交省财政厅;按照省人大预工委预审意见对预算草案及时答复并修改。部门预算编制完整、准确、规范,一次性通过绩效目标审查,对于专项工作预算事先计划,提前细化开展的环节和措施。自评分10分。

2.预算执行方面。在执行时效方面,列入部门预算的财政资金全面达到支出进度要求和省政府绩效办目标考核的要求。自评分20分。

3.综合管理方面。政府采购实施计划编制与政府采购预算一致,资产信息管理系统操作规范,内部控制制度健全,及时进行信息公开,完成绩效评价工作,依法接受相关部门的监督。自评分40分。

4.整体效益方面。完成省委省政府确定的目标任务和年度职责,重点项目绩效评价结果较好,服务对象满意。自评分30分。

(二)存在的问题

1.因脱贫攻坚工作任务艰巨,财政预算资金安排的经费支出预算不能满足我局对全省扶贫移民公共事务进行管理的资金需要,在专项资金预算中列支了部分应由公用经费支出的费用。

2.项目经费预算编制口径改革后,专项资金的使用范围和边界更加明确,但专项工作开展过程中发生的有些费用属于公用经费范围,如:办公费、租车费、邮寄费等,与专项资金核定的使用范围有一些差异。

(三)改进建议

    1.按照省政府确定下达我局的目标工作任务,建议增加扶贫移民专项工作经费的财政预算资金。

2.对于专项工作完成后结余并由财政注销的项目资金和基本支出中年末注销的人员经费,建议不纳入预算总额度考核执行进度。

    3.建议财政厅考核预算执行进度时,考虑资金预算下达时间和政府采购流程各环节等因素。

 

 

 

四川省扶贫和移民工作局

2016630

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点