首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

我省在“两学一做”学习教育中发挥先进典型带学促学作用


【日期:2016-12-26】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  “宁可让生命透支,决不让使命欠账。”今年9月,时任九龙县人民检察院检察长的苏知斌离开人世。如高原红柳般扎根藏区,苏知斌的坚守鼓舞着更多人前行。

  榜样是旗帜,引领前进方向。在“两学一做”学习教育中,我省把树立先进典型作为引领党员深学真悟的重要举措,坚持选树典型与宣传典型并重、典型示范与典型帮带并重,充分发挥先进典型的激励和带动作用,以榜样的力量鼓舞广大党员在脱贫攻坚、全面建成小康社会中建功立业。

  标杆“立”起来“两学一做”旗帜飘扬起来

  今年3月,时任乐山市公路局局长王川等7人在精准脱贫交通项目踏勘途中殉职。“以他们为榜样,做好本职工作。”在随后的先进事迹报告会中,省交通运输厅航务管理局党委办副主任杨钱梅潸然泪下,说出了众人的心声。

  兰辉、菊美多吉、毕世祥、罗州仁青……今年以来,省委把先进典型教育作为“两学一做”学习教育的重要抓手,立起“学”和“做”的标杆。

  向标杆学习、向先进看齐。阿坝组织开展“弘扬罗州仁青精神、做农牧群众贴心人”学习讨论;广元确定“背篼法官”郭兴利、优秀纪检干部许大勇等960余名先进典型并开展学习;甘孜号召全州党员深入学习全省优秀共产党员、炉霍县斯木乡中心卫生院副院长谭晓琴与癌症抗争,用大爱和微笑温暖患者的先进事迹。

  点亮一盏灯,照亮一大片。为发挥先进典型在各行业各领域的领学促学作用,我省从今年受全国表彰的“两优一先”中遴选丁爱谱、郭兴利2名优秀共产党员,史进洪、吴文全2名优秀党务工作者,芦山县火炬村党支部、信和信律师事务所党支部2个基层党组织,作为全省带学促学的典型标杆,深入挖掘先进事迹在全省推广,增强各行业各领域党员学党章、学讲话的思想和行动自觉。

  一个标杆,一面旗帜。省委以纪念建党95周年为契机,表彰各地各行业系统200名优秀共产党员、100名优秀党务工作者和200个先进基层党组织,掀起“庆七一、学先进、比先进、做先进”的热潮。

  典型先“学”起来每名党员“跟”上来

  先进典型先学一步、深学一层,把标杆立得高、立得稳。“两学一做”学习教育开始后,省委组织部下发通知,明确提出先进典型要深入基层一线,到党员群众中以身示范讲党课,同时在全省遴选出20个先进典型作为以身示范讲党课的个案教材,组织他们与党员面对面交流学习。“学讲话”是“两学一做”学习教育的重点。省委强调要把习近平总书记重要讲话精神,特别是对我省和对各领域各行业的重要指示作为重点,注重发挥先进典型带学促学作用,推动学习教育向基层深度延伸、与实践深度融合。

  宜宾市珙县上罗镇代家村党支部书记史进洪在学习教育中记录了20多本“红色日记”。他说,“自己不仅要学深学细,还要带领全村党员都学起来”。在代家村,“定标准、结对送学、快板讲学、挂牌赛学、微信互学”,“一定四学”让党员踊跃参学。在广安,信和信律师事务所党支部把组织生活搬到村活动室,与村党支部党员一起过组织生活,面对面交流讨论,并自发结成帮学对子。

  典型先“学”起来,每名党员“跟”上来。全省多地把先进典型事迹巡回报告会“送下乡”,报告会每到一处,掌声经久不息。

  典型示范“做”凝聚干事创业强大合力

  在党政机关开展双报到志愿服务,在农村开展红色先锋活动,在少数民族地区开展带头促进民族团结、争当团结先锋活动……我省在“两学一做”学习教育中开展的共产党员示范行动如火如荼进行。目前,全省共设立共产党员示范岗15.1万个、示范团队2.3万个、示范单位3400多个。

  “能受理的办件就当天受理,决不让办事人再多跑一趟。”在成都市政务服务中心经信委窗口工作的陈小凤被称为企业的贴心人。在“美丽成都·党员示范行动”中,“五级联创”让蓉城处处展现出争当先进的向上向好态势。泸州在国有企业中开展“看生产效率、看营销业绩、看管理效果”示范活动,企业党组织在攻坚克难、助推国有企业转型升级中的先锋模范作用极大发挥。巴中“四讲四有” 合格党员标准被细化为“10+X+Y+Z”指标体系,开展“脱贫攻坚·先锋行”活动,全市党员聚焦于脱贫攻坚中心工作。

  攻坚时刻,方显身手。在脱贫攻坚一线,我省涌现出的一大批先进典型冲在前、干在前。

  乐山市沙湾区轸溪乡党委书记王文辉多年来扎根基层,先后引进6家农业企业,流转土地1.3万亩发展花木,建成轸溪现代农业产业园和双山现代乡村休闲度假区,村民收入翻番。旺苍县水磨乡广福村第一书记王正前采取“公司+基地+专业合作社+农户”模式,培育出菌棒50万棒,发展高山乌天麻2万窖。

  一年来,先进典型率先示范“学”、以身示范“做”,带动全省各领域各行业党员认真“学”起来、扎实“做”起来,深入践行“做合格党员、当干事先锋”的庄严承诺,不断凝聚起推进治蜀兴川和跨越发展的强大能量。(记者 林凌 陶玲)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点