张谷同志在全省第二期专项扶贫干部培训班上的讲话


【日期:2016-11-30】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

同志们:

今年是脱贫攻坚的第一年,扶贫任务繁重,大家很辛苦。即便如此,今天还是坚持把各位召集到这里培训,是因为我省脱贫攻坚工作经过一年的艰苦奋战,已经到了最后冲刺、兑现目标、逐级交账的关键节点。在此时举办这样一个政策培训会,有利于大家更好地理解和吃透脱贫攻坚有关政策,推动各地各部门更好地完成年度目标任务,所以这次培训非常重要。从参会的情况看,各地各部门对此次培训非常重视,充分表明了全省上下众志成城打赢脱贫攻坚战的坚定决心。从培训议程上看,此次培训内容很丰富,但是我今天重点讲一讲“贫困对象退出验收考核评估”这个问题,希望大家认真把握。下面,我讲三点意见。

一、要充分认识贫困对象验收考核评估的重要性

贫困对象退出验收考核评估既是对全年脱贫攻坚工作的总检验,也是对全年脱贫成效的总评估。我省要确保脱贫攻坚首战首胜、首战必胜,胜败就要在今年验收考核评估这个关键的过程中来体现。

(一)要高度重视贫困对象退出验收考核评估工作。大家一定要引起高度重视,不要奋战了一年,就因为这个关键节点的松懈,导致前功尽弃,白辛苦一场。所以,这次培训结束后,请大家将会议精神准确地带回去,第一时间向党委政府的主要领导汇报,并及时传达学习和贯彻落实,在扶贫系统抓好验收考核评估政策的培训教育,从而达到统一思想、提高认识、凝聚合力的积极作用,为圆满完成这次验收考核评估工作提供坚实保障。

(二)要提高对贫困对象退出验收考核评估的认识。今年开展的这次贫困对象退出验收考评工作,是对全省贫困县、贫困村和贫困户脱贫成效的第一次精准对标检查、精准逗硬检验。自我省开展扶贫工作以来,2014年才全面完成了对贫困对象的精准识别。但是客观讲我们在贫困退出上,2014年、2015年的贫困对象退出是比较草率的,真正的逗硬脱贫成效是从今年开始的。所谓逗硬,就是对照贫困退出标准,一户一户的算账,一户一户的验收,一户一户的评估。贫困群众吃的什么要清楚,穿的什么要清楚,这才是真正的“两不愁”。近期王铭晖副省长在广安调研时,就通过清点当地贫困农户家中有多少件衣服,长袖有几件,短袖有几件,春夏秋冬各有几件,并一一登记。对吃的和贫困家庭的收入也是这样仔细核查登记。铭晖副省长为我们作出了表率,也明确要求各级各部门要用这样的方式和方法去调查贫困对象“两不愁”情况。这给我们的工作提出了更高要求。所以,今年第一次验收考核评估工作,任务重、难度大、时间紧,大家务必担当担责,发挥苦干实干的精神,攻坚克难,确保脱贫成效精准。

(三)要通过贫困对象退出验收考核评估发现并解决问题。虽然脱贫攻坚工作成绩是主要的,但是在这个时间节点上,我们更应该通过自查发现问题和不足。县上自查自纠,市上和省上还要来抽查,帮助县上发现问题、抓紧整改。各地一定要坚持问题导向,主动开展自查补短。特别是今年计划摘帽的5个贫困县,省上将开展全面的检查,进一步查找问题、补齐短板,为明年1月份迎接国检作好充分准备,确保国检万无一失,确保脱贫成效经得起检验。

二、要吃透贫困对象退出验收考核评估文件精神

目前,我省已经制定出台了贫困退出《实施方案》、考核《实施办法》、验收《指导意见》和考核《实施方案》,对开展脱贫攻坚验收考核评估工作作出了周密设计,大家要把这些文件精神吃透,坚持以脱贫实效为依据,群众认可为标准,扎实组织开展验收考核评估工作。

(一)要准确把握标准和程序。开展验收考核评估工作,首先要把标准弄清楚。标准分国标和省标,国家检查就用国家标准。省标是高于国标的标准。贫困县摘帽的国家标准是,贫困发生率降至3%以下。我省添加了乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心3条指标。贫困村退出的国家标准是,贫困发生率降至3%以下,并统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。我省将贫困发生率之外的要求细化为有集体经济收入、有硬化道路、有卫生室、有文化室、有通信网络5条具体指标。贫困人口脱贫的国家标准是,以户为单位,年人均纯收入稳定超过当年国家扶贫标准(今年是3100元),做到吃不愁、穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障(即“两不愁、三保障”)。我省添加了有安全饮用水、有生活用电、有广播电视3条标准。要实事求是,国家验收的时候只要达到国标就算是过关了,不能把省标作为国家验收的标准。但是国家的标准一定要100%达到。贫困人口脱贫的标准是“两不愁、三保障”。各地在验收的时候一定要让老百姓说得清楚。比如吃不愁方面,贫困户一年大米吃多少,小麦吃多少,吃土豆吃多少,吃玉米多少,家里喂了多少头猪,卖多少头吃多少头,喂了多少鸡吃了多少只鸡。比如穿不愁,贫困家庭每人冬天至少要有两件棉袄,不能冬腊月只有一件棉袄穿。这些都要为贫困群众拉一张表,让他们认账认可,心中明白,说得出来。“三保障”也是如此,严格对标验收。其次就是要把程序弄清楚。各地一定要严格按照国家和省上制定的贫困退出程序开展验收考核评估。需要强调的是,要实行逐级验收、逐级上报,对于今年计划脱贫退出的贫困村、贫困人口,如果自己自查都不合格、不达标,就不能上报申请上级验收。达了标的,要及时上报,省、市才组织开展验收考核评估。

(二)要准确定位,明确验收、考核、评估的主体和客体。这实际是三件事情,验收是一件事,考核是一件事,第三方评估是一件事,目的和结果都是退出,所以本质上说是一件事。大家要清楚验收考核评估的主体和客体。比如,贫困人口、贫困户退出的验收批准主体是县,贫困村退出的验收批准主体是市,贫困县退出的验收批准主体是省。但是大家要清楚,贫困对象退出验收考核评估这件事情需要一级一级去做。这就是主体要弄清楚。客体也要弄清楚,就是要明确客体是谁?验收考核谁?评估谁?贫困人口、贫困村、贫困县要退出,那么贫困人口、贫困村、贫困县就是客体。当然,市、县、乡、村要全面完成精准验收考评到农户,有省上部门的责任,还有帮扶部门的连带责任,这就涉及到了责任追究问题。责任追究是考核结果出来之后的事,所以大家要弄清楚,不要混淆了。举个例子,一个村里没有基站,就谈不上建有网站,可能有些同志第一时间就想到要追究通信管理局的责任。实际上,我们要清楚,第一责任主体是县上,为什么没有网站的村通过了县上的自验,而且还上报了呢?网站都没有怎么能达到省上的标准呢?所以要把握好主客体的关系。

(三)要客观科学下结论查原因。对于验收考评,各级都应该有一个客观科学的评判,得出的结论要能让人信服,绝不能主观臆断,是什么问题要看准,是什么原因要查准。比如刚才讲的,有的县上就给省上反映,有些贫困村没有网站是通信管理局的问题,认为通信管理局没有拨付资金到县上,县上没有建设网站的资金。大家要知道,脱贫攻坚需要优化整合资源,县上既然了解到有贫困村没有网站,为什么不主动去争取资金搞建设呢?为什么不在县上统筹解决资源资金呢?因此,大家要注意这个问题,不能盲目简单的下结论,但是原因肯定是多方面的,这需要多下功夫。

(四)要充分运用验收考核评估成果。这里讲的验收考核评估成果充分运用,不是说用来摘帽子或者提拔干部,而是通过验收考核评估结果,及时找出问题发现短板,解决问题弥补短板。特别是今年考核验收评估结果,对于指导明年的工作具有十分重要的作用,绝不是今年验收考评结束了就完了。大家要深刻认识到,找准今年的问题是为了更好地打赢明年的脱贫攻坚战。今年打赢脱贫攻坚第一仗后,要认真总结经验教训,科学谋划第二仗。

(五)要精心组织力量开展验收考核评估。脱贫攻坚验收考核评估是一项浩大的系统工程,绝不是扶贫部门一家就能完成的。我们既然没有“金刚钻”,就不能全揽这个“瓷器活”,但是我们确实要多做一些基础性工作。因此,各市(州)、县(市、区)在开展脱贫攻坚验收考核评估工作时,必须要向党委、政府主要领导报告清楚,举全县之力,举全市之力,把脱贫攻坚验收考核评估工作做好。所以,各地必须花大力气,必须调动一切可以调动的力量。在各级组织部门的牵头组织下,扶贫移民局、农工委、督查室等相关部门要积极配合,切实抓好这项工作。

三、要充分把握好的几个关键问题

(一)把握好年度计划任务数与考核的关系。今年全省脱贫攻坚年度计划任务数是5个贫困县摘帽、2350个贫困村退出、105万贫困人口脱贫。最近,东明书记特别强调,脱贫成效要实事求是,严格打表,对标验收。大家要注意,一是自查自验和市上抽查考核是两道重要的关口,而最后一道关口是在省上。但是由于全省的面太大,抽不出那么多的力量进行大规模抽查。即使对5个脱贫摘帽县所有贫困村、贫困户的抽检也不可能实现全覆盖。二是对非脱贫县,每个市(州)将抽1-2个县进行验收考评。但是,请各位千万不要松懈,甚至抱有侥幸心理,这次省上虽然抽查的量不大,但只要抽查到一个没有达标的,就说明你面上还没有做好。因此我担心国家也是这样的抽查模式,比如国家抽查3户,其中1户出了问题,就是33%出了问题;如果3户都出了问题,就是100%出了问题。所以,大家必须要把好关,实事求是、逗硬较真。有些市(州)确实超额完成了年度目标任务,我们将实事求是的认定,但前提必须是不折不扣的达到国家标准。如果没有达标就必须老老实实地调整出去,宁肯年度计划目标低于105万人、2350个村,但是5个贫困县摘帽必须要实现摘帽。

(二)实际减贫数必须扣除不达标的、返贫的、新增的贫困人口。总体上说,今年各地的脱贫人口数必须是净脱贫数,不仅要扣除不达标的,而且要扣除因灾因病等因素返贫的,还要扣除新增的。所谓新增的贫困人口,就是指今年3月底以后因灾因病而增加的贫困人口,而新增加的且过去不在“六有”平台里的贫困户叫新增贫困户,如果将不是新增人口纳入进来,省上将追责。这也是东明书记反复强调的,军法处置、层层追责,发现一个处理一个。所以,这个关大家一定要把握好,一定要给当地领导讲清楚。这里,我还要强调一下,这次国家验收,对2014年、2015年的减贫人口也要进行考评,请各地一定要认真甄别,只要不达标的就要作为返贫处理。

(三)要做好迎接省检国家验收考核准备工作。首先是要完善精准扶贫档案,特别是从县到乡到村到户的扶贫档案要抓紧补齐。精准扶贫档案主要有三项内容,分别是精准识别、精准帮扶和精准脱贫。完善档案就是要求每家每户、每个村都能够有这三个方面的档案记录。二是核查扶贫专项财政资金的使用情况。目前,扶贫资金大量滞留在账户上,需要尽快按规定用出去。这是一项重要的考核指标。如果扶贫专项资金使用低于95%就要被扣5分。5分非常重要,大家要高度重视。三是要宣传发动、教育引导贫困群众。第三方评估来,不会叫当地干部跟着进村入户了解情况,所以要开展好贫困群众的教育引导工作。四是要清楚汇报脱贫攻坚工作情况。各级党政领导干部包括部门领导干部要对本地脱贫攻坚的目标任务、政策机制、成效问题、推进措施等综合情况要了如指掌、烂熟于胸,随时能够脱口而出,防止空喊口号、华而不实,只见树木、不见森林。这要作为一条纪律来要求。

同志们,在省委省政府的坚强领导下,各级各部门要认认真真地把今年脱贫攻坚最后这一场战役打好,把脱贫验收考核评估这一个硬仗打漂亮,为明年脱贫攻坚开好局、起好步奠定坚实基础。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点