首页政务公开党建廉政 -- 阅读信息

开启全面从严治党新境界——省委十届九次全会《决定》出台记


【日期:2016-11-24】 【来源:四川日报 】 【阅读 次】

 

  要以坚如磐石的意志和抓铁有痕的决心,坚定有力推进全面从严治党”——1115日至16日,省委十届九次全会在成都召开,省委书记王东明铿锵有力的话语言犹在耳。

  这是在我省十三五实现良好开局、全面从严治党取得明显成效、决胜全面小康建设经济强省迈入新征程的关键时刻召开的重要会议。

  一个全新的标记是,全会贯彻党的十八届六中全会精神,审议通过的《中共四川省委关于加强和规范党内政治生活 严格党内监督巩固发展良好政治生态的决定》(以下简称《决定》),预示四川全面从严治党步入新境界。全面从严治党永远在路上。多名受访专家表示,《决定》是路线图,也是行动指南,更是全面从严治党在四川的延续和深化,意义重大而非凡。

  新征程——

  既立足实际总结运用全面从严治党经验成果,又针对薄弱环节和突出问题制定措施

  全会召开之时,距离党的十八届六中全会闭幕仅仅20天。四川如何落实党中央全面从严治党新部署新要求?“既要立足实际,总结运用近年来我省党建工作经验成果,又要针对薄弱环节和突出问题,制定切实可行的具体措施。起草组成员向记者表示。

  早在8月下旬,省委常委会就决定召开十届九次全会,专题研究贯彻落实六中全会精神。超前谋划的背后,是省委把握四川全面从严治党实际的深谋远虑。

  从全国看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严厉惩治腐败,完善党内法规,扎紧制度笼子……一系列举措发力,党内政治生活展现新气象,开创了治国理政新局面。

  从四川看,党的十八大以来,全面从严治党走过的历程坚定而有力:

  ——正视政治生态突出问题,作出三个不可低估形势判断,提出八个务必从严要求,全力打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治攻坚战持久战;

  ——扎实推进党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育,从严管理干部;总结实践经验,建立健全作风建设长效机制、加强党员干部教育管理监督两个意见出台;

  ——严肃党内政治生活、巩固发展良好政治生态,结合实际的若干措施于20168月在全国率先出台,省委对进一步严肃党内政治生活开出十道药方”;

  ——正面教育与警示教育相结合、反对四风与树立新风相结合、惩治腐败与积极预防相结合、选贤任能与严管厚爱相结合……“九个结合基本经验,推动全省党风政风和社会风气持续明显改善。

  ……

  一环紧扣一环打出管党治党组合拳,我省全面从严治党总体布局清晰展现,全省风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法良好政治生态总体形成。

  这一切殊为不易。

  如何巩固发展良好政治生态?迫切需要一份纲领性文件,指导四川当前和今后一段时期内全面从严治党工作。1116日下午,出席全会的72名省委委员举手表决,一致通过这份承前启后的《决定》。

  《决定》确定了航向、吹响了号角,对四川党员干部发出新号令,指明新方向。党建专家如是认为。

  新视野——

  重要党报党刊网站纳入视野,《决定》稿三上省委常委会,四次集中修改,吸纳300多条意见建议

  全面从严治党内涵深刻、严肃,来不得半点马虎。

  起草这样一份《决定》,需要大智慧、大视野,更要突出四川特点。起草组成员介绍。

  在省委常委会和王东明书记直接领导下,省委成立《决定》起草组,抽调多个部门精兵强将参与其中。

  起草首要工作是吃透上情,全面领会中央和省委精神。起草组加班加点收集整理各类参考资料——党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党、加强和规范党内政治生活、严格党内监督的系列讲话,中纪委、中组部、中宣部等多部门出台的相关规章、文件;省委书记相关讲话、指示,省委和省纪委、省委组织部等出台的规范党内生活的文件;党的群众路线教育实践活动、三严三实两学一做等活动精神及举措……

  为进一步扩大视野,起草组还将近几年国内知名专家、学者关于上述领域的论断、重要论文,人民日报、光明日报、中国共产党网等重要党报、党刊、网站刊发的重点理论文章等,悉数吸纳进来,作为参考材料来源。这在以往是不多见的。起草组成员告诉记者。

  10月下旬,党的十八届六中全会召开,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)出台。起草组及时分析研究并对接中央有关部门,将六中全会精神全面、准确纳入《决定》。最终,摆在案头的整套参考材料,足足有数百页之多。为帮助成员准确理解掌握,起草组先后进行4次集中研究和会议讨论,以按分工分块起草、最后统稿的方式,分成4部分分头起草。初稿形成后,又多次聚在一起反复修改、推敲完善,形成提交省委常委会审议的讨论稿。

  省委对起草工作高度重视。整个起草期间,《决定》稿三上省委常委会会议。在此基础上形成征求意见稿,印发到所有省直部门、市()听取意见建议。

  每一个重大事项的出台,省委都广泛倾听各方面意见建议,这已成为四川惯例。党建专家表示。

  本次也不例外。

  114日,王东明书记主持召开党外人士座谈会,听取各民主党派省委、省工商联、无党派人士的意见和建议。这次会议提出的19条重要修改意见,均得到省委书记的一一回应。会后,严格党内监督重要性进一步强化,从《决定》正文进入标题。

  几轮征求意见下来,各方提出的300多条修改意见,源源不断汇集到一起。

  结合四川实际,一条一条对照中央《准则》《条例》,梳理、研究、领会、吸收……“有的修改意见直接采纳,有的尽可能更加鲜明地体现在有关内容上,共作了100余处修改。

  一名省直机关工作人员告诉记者,征求意见时该单位提了6条意见,最后有2条意见在《决定》稿中得到了体现。

  1115日下午和16日上午,全会分组讨论,与会代表又提出30多条修改意见。起草组及时研究吸纳,再次对《决定》作出8处修改。

  在一个多月的时间里,《决定》稿修改了30多个版本,从最初的框架提纲、初稿,到送审稿、征求意见稿,到提交全会的讨论稿,《决定》在讨论、起草、修改、完善的过程中,重点更加突出,脉络更加清晰,逻辑更加严密,导向更加明确,措施更加有力。起草组成员表示。

  新亮点——

  坚持问题导向,力求直白、准确、管用,更符合四川实际

  细看《决定》,由总论和八个部分组成,共29条,1.5万余字。

  总论提纲挈领,阐释加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,回顾总结党的十八大以来中央和省委全面从严治党取得的巨大成效,指出当前仍然存在的问题和不足,提出了新形势下的总体要求。

  记者发现,前六个部分从不同侧面阐述如何加强和规范党内政治生活,第七部分意在鼓励党员、干部干事创业,弘扬担当精神,营造想作为敢作为善作为的良好风尚,第八部分强调严格党内监督,为全面从严治党提供重要保障。

  如此设计,背后大有深意。

  《准则》重在提出正面要求,是正面引导,《条例》重在强制和保证执行,重在落实,两者是一体两面的关系。据介绍,《决定》起草中,注意处理这个关系,用了六部分篇幅加以阐述,既全面贯彻《准则》12条,又从总体上落实了《条例》,努力做到目标、内容和手段相统一。

  第七部分,创新性地将鼓励干事创业单列出来,体现了问题意识,体现了鲜明的实践性。起草组成员说,加强、规范党内政治生活,根本目的是为了鼓励干事创业,四川在全国率先出台建立完善容错纠错机制,明确七种情形可容错免责,就是想通过制度建设,为真正想干事、能干事的干部解除后顾之忧,让伟大工程和伟大事业协同推进。

  第八部分强调党内监督,主要贯彻《条例》,强调党内监督没有禁区、没有例外。起草组成员介绍,将严格党内监督从内文上升到标题,也体现了解决实际问题这一导向。

  精心打磨下,《决定》亮点频现。

  一名受邀列席本次全会的基层代表认为,《决定》没有简单照搬《准则》和《条例》,而是在消化吸收基础上准确涵盖二者精神,突出六中全会首次明确的以习近平同志为核心的党中央,结合省委落实的情况精心表述,更有四川味道,更符合四川实际。

  亮点还体现在《决定》突出抓好领导干部这个关键少数,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。省委党校的专家认为,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起,从省委班子抓起,从各级党委、党组抓起,一级做给一级看,领导干部带头做出表率。

  最大的亮点在于,《决定》强调问题导向,注重实践性,突出解决具体问题,力求直白、准确、管用。一名参与意见征求的学者对此兴奋不已。

  据参与起草的专家介绍,凡是写入《决定》中的,都是中央明确要求的,都是四川发展过程中遇到过的问题,解决办法也是经过实践检验证明有效的,很多表述很有针对性,也具有浓郁的四川特色,直白、准确

  在认真践行全心全意为人民服务宗旨这一条里,明确提出党员、干部要自觉补、经常补增进群众感情课,始终与群众坐在一条板凳上’”。一名参与征求意见的基层代表称赞:这是充满四川味的大白话,直击要害,老百姓听得懂,准确、有力、管用。

  这样的亮点在《决定》中还有许多。

  据记者了解,集中不够、民主不够,非正确集中、非正常集中,上推下卸本级不担责、击鼓传花留后遗症,这些做法、说法、办法都是四川率先在全国提出,并结合实践有了针对性强的解决办法,最终以最通俗易懂的语言纳入《决定》。

  目标既定,击鼓奋进。

  《决定》审议通过5天内,我省成立宣讲团,全会精神传遍巴山蜀水。

  正如我们看到的那样,《决定》已成为一个新的动员令,正有力指导和推动全省上下进一步巩固发展良好政治生态,阔步决胜全面小康、建设经济强省的新征程。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点