藏区“六项民生工程计划”加快推进


【日期:2016-11-14】 【来源:四川日报 】 【阅读 次】

 

(记者 钟振宇)现场示范七步洗手法,现场发放惠民洗衣机、惠民消毒柜……1111日,一场以养成好习惯、形成好风气为主题的预脱贫户培训会在巴塘县夏邛镇举办。夏邛镇下桑卡村第一书记周雷深有感触地说,养成健康生活习惯,不仅关系精神风貌,也能降低群众疾病发生率,减少因病致贫情况的发生。

  巴塘县的这次惠民活动,是我省藏区六项民生工程计划锁定脱贫攻坚四个好目标的一个鲜活案例。记者近日从省委藏区办和省发展改革委获悉,在各地各部门的共同努力下,今年110月,我省藏区六项民生工程计划共计到位资金61.8亿元,占年度计划60.9亿元的101.5%,超额完成年度目标任务。六项民生工程计划包括扶贫解困行动、就业社保促进、教育发展振兴、医疗卫生提升、文化发展繁荣和藏区新居建设。今年,中央和省级财政加大了对四川藏区六项民生工程计划的支持力度,实际已投入资金较去年增加约9亿元。资金除了总量大外,到位进度也很快。110月,中央资金到位32.5亿元、省级资金到位16.1亿元,到位率分别达110.5%105.3%,为项目建设单位抢抓藏区有效施工期赢得了宝贵时间。

  把解决困难群众脱贫问题摆在更加突出位置,是今年六项民生工程计划的另一大特点。今年的工作方案更加紧密地结合精准扶贫、精准脱贫,对接落实五个一批脱贫攻坚行动计划和十个扶贫攻坚专项方案,加大力度将政策和项目向农牧民向贫困人口倾斜。截至10月底,扶贫解困行动计划到位资金10亿元,占年度计划的102.8%;藏区共计减少农村贫困人口逾5万人,占全年目标任务的95.4%1.38万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁工程扎实推进。此外,在藏区新居建设计划中,已为8637户建档立卡贫困户开工建设新房。

  就业社保促进计划顺利实施,今年藏区已新建城乡日间照料中心79个,累计为52630名困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务。教育发展振兴计划的资金到位和任务推进情况都较快,其中,资金到位占年度计划114.7%2016级藏区“9+3”新生共计招收6535人,完成招生计划的130.7%

  为减少因病致贫、因病返贫情况发生,医疗卫生提升计划加大了工作进度,藏区已完成包虫病病情调查48.5万人,占目标任务的161.6%

  在文化发展繁荣计划中,组织开展重走长征路文艺扶贫采风创作惠民演出、四川作家写四川之讲述松潘故事等系列采风活动,创作了一批优秀文化作品。

  为确保各项年度任务圆满收官,我省要求各级各部门对照各专项计划工作方案,精准落实各项民生补助政策,加强对项目建设的全过程监管,确保项目质量、资金安全。在分析总结今年工作情况、客观评估实施成效的基础上,加快编制2017年藏区六项民生工程计划工作方案。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点