刘国中同志在全省贫困对象退出验收考核工作电视电话会议上的讲话


【日期:2016-11-13】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

20161112日)

 

同志们:

按照省委部署和东明书记要求,今天召开全省贫困对象退出验收考核工作电视电话会议,主要任务是,安排部署今年计划摘帽贫困县、计划退出贫困村、计划脱贫贫困户验收考核工作,进一步统一认识、统一标准、统一程序、统一方法,精心组织实施,保证质量效果,推动年度目标任务如期完成,为迎接国家考核评估作好准备。

今年是实施精准扶贫精准脱贫的第一年。东明书记强调,必须高水平高质量做好贫困对象退出工作,为全省今后脱贫攻坚工作树立起标杆和样板。109日,省上召开会议对脱贫攻坚考核工作作出具体部署。114日和 8日,省脱贫攻坚领导小组第四次全体会议和第五次专题会议,研究部署验收考核等工作,要求把督查问题整改、省内验收考核和国家考评迎检工作作为当前最重要的任务抓紧抓好。

下面,根据省委部署和东明书记要求,我就如何开展好验收、考核及迎检工作讲几点意见。

    第一,要明确退出标准,紧扣两不愁、三保障对标验收

    开展验收考核,首先要搞清楚标准是什么。我省制定的贫困退出《实施方案》和验收《指导意见》,首先强调的是国家标准,而后又结合实际添加或细化出了一些省里的具体标准,目的是为了把工作做得更好。验收考核中首先要紧紧围绕两不愁、三保障,把国家标准突出出来,坚决完成好,同时也要检验省里标准的完成情况。

    贫困人口脱贫:国家标准是,以户为单位,年人均纯收入稳定超过当年国家扶贫标准(今年是3100元),做到吃不愁、穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障(即两不愁、三保障)。我省添加了有安全饮用水、有生活用电、有广播电视3条标准。贫困村退出:国家标准是,贫困发生率降至3%以下,并统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。我省将贫困发生率之外的要求细化为有集体经济收入、有硬化道路、有卫生室、有文化室、有通信网络等5条具体指标。贫困县摘帽:国家标准是,贫困发生率降至3%以下。我省添加了乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心等3条指标。大家要明确,国家标准是必须首先达到的标准,接受国家验收及国家组织的第三方评估时,首先看国家标准,达不到就不能退出。接受省内验收及省上组织的第三方评估时,也是先看是否达到国家标准,同时还要看是否达到省上标准。

    需要指出的是,贫困县摘帽、贫困村退出,都是以贫困发生率为主要衡量依据。因此,贫困人口脱贫是最核心的。按照国家贫困退出办法,省脱贫办对两不愁、三保障每项标准所涉及的验收指标,进行了分类梳理和量化分解,形成了更为详尽、易于操作的验收标准和指标体系。各地各部门要严格对照统一的标准和指标进行检查验收,在实际工作中,有不同想法或发现问题,可以向省里提出建议,但不得自行另起炉灶、另搞一套。

    第二,要抓紧对标整改,紧扣问题和差距尽快补齐短板

    抓好前期省上评估检查和国家督查发现问题的整改,是脱贫、退出、摘帽的前提。东明书记要求,各地要在省上验收考核前,重点对照两不愁、三保障标准,一项一项排查,坚持缺什么补什么,确保完全达标。基础工作做好了,整改落实到位了,标准逐一达到了,检查验收才能真正经得起推敲。

    两不愁对标补短方面。要细算收入是否达标,仔细了解和详细测算贫困户生产经营性收入、工资性收入、转移性收入、政策性收入、财产性收入等各类收入分别是多少,到年底能否稳定超过国家扶贫标准。对能够达标的,要切实巩固好;对目前还有差距,但经过努力能够达标的,要及时采取措施帮扶,确保能够达标;对确实不能达标的计划脱贫户,要实事求是,及时调整,可以将其列为明年脱贫对象,允许将其他能达标的贫困户置换为今年的脱贫对象。要严查吃不愁、穿不愁是否真正实现,要深入贫困户家中查看有无足够口粮,有的地方贫困群众光有土豆不行,还得有足够的米、面等其他粮食,还得能吃上副食和蔬菜;还要查看是否有换洗的衣服、换季的衣服,每人每季要有2—3套,冬季要有棉衣穿、有棉被盖,能够安全温暖越冬。对没有达标的,要通过走基层、送温暖、民政救济、社会捐助等办法及时解决。这些都解决了,才算是实现了两不愁

    三保障对标补短方面。住房安全有保障,要在保证质量的前提下加快建房、修缮改造进度,不要求所有开工建设的住房年内完工,但必须确保今年计划脱贫户有安全住房,最迟年底前全面完工,春节前能够入住。如果计划脱贫户的住房年内不能建成,则不能将其列为今年的脱贫对象,允许作适当的置换。要弄清各类住房的政策规定,符合什么条件就享受什么政策,准确规范进行命名,不能张冠李戴。比如,享受易地扶贫搬迁政策的,不能称为危房改造户。前期建设超面积的,要在政策之外寻求特殊帮扶,避免贫困群众债台高筑。义务教育有保障,重点要抓好乡、村基层教育机构达标,以及建档立卡贫困户子女义务教育保障,不能出现因贫辍学或者因义务教育举债的现象。对今年计划脱贫户支付子女上学生活费确有困难的,要通过教育扶贫救助基金及时帮助解决。基本医疗有保障,重点要排查和解决好县、乡、村医疗机构建设达标,全面落实建档立卡贫困户参加新农合、新农保等相关政策,以及我省十免四补助”“八个百分之百、大病保险等政策,用好医疗扶贫救助基金,使今年计划脱贫人口有病看得起,真正实现基本医疗有保障。同样,对贫困县摘帽、贫困村退出尚存在的问题和短板,也要对照国家和省上标准,全面排查,逐一补齐。

对整改具体工作,省上已经制定了整改清单,对面上问题提出明确整改要求,对个性问题发点球整改。省脱贫办、省委农工委、省委组织部等部门要针对重点工作和重点区域,尽快派出指导小分队,赴各地进行指导和检查。对口帮扶牵头单位和行业部门要针对突出问题,组织工作力量蹲点督导。省发展改革委、住房城乡建设厅等部门要及时到凉山、甘孜就住房建设再督导再推动,交通厅、水利厅、省通信管理局等部门要到工作滞后的县村现场指导、具体指导,教育厅、省卫生计生委等部门要到5个今年计划摘帽县推动教育医疗保障政策落实,财政厅、省政府金融办、人行成都分行等部门要加强对金融扶贫、财政扶贫、财金互动、四个基金等相关政策的培训,建立健全资金运行、管理、监督等相关规章制度。各市(州)、县(市、区)要举一反三,扎实抓好自查自纠,特别是县一级作为实施主体,广大干部尤其县级领导干部要沉在一线,现场研究解决问题,务求整改实效。总之,所有整改工作都必须做细做实,来不得丝毫含糊马虎;必须严格时限要求,逐一查漏补短,确保按期完成各项整改任务。

第三,要落实责任主体,紧扣具体任务组织力量验收

开展验收考核,必须做到责任明确、分工明确,搞清楚谁来验收、验收谁的问题。总的考虑,按照分级负责、分级审批、全面覆盖的原则,采取验收及抽查的方式,省验收贫困县、市验收贫困村、县验收贫困户,责任主体分别是省、市、县脱贫攻坚领导小组,实现对今年计划退出对象验收工作全覆盖。

一要明确责任。具体讲就是,省负责验收县并抽查村,由省脱贫攻坚领导小组负责对今年计划摘帽的5个贫困县进行逐一验收,同时在计划退出的2350个村及计划脱贫的105万人口中随机进行抽查;市(州)负责验收村并抽查户,由市州脱贫攻坚领导小组负责对本地今年计划退出的贫困村进行逐一全覆盖验收,并随机对所辖的今年计划脱贫户进行抽查,从而保证全省计划退出的2350个贫困村全覆盖验收;县验收贫困户,由县级脱贫攻坚领导小组负责对本县今年计划脱贫人口进行全覆盖验收,从而使全省计划脱贫的105万贫困人口全面验收检查。市、县两级既是受检对象,又是验收主体,要当好双重角色,主动做好迎检准备和配合服务工作,确保受检和验收两促进、两不误。

二要强化领导。对验收考核工作,各级脱贫攻坚领导小组组长要亲自抓,还要成立验收协调小组,负责抓好验收工作的统筹调度和组织实施。验收协调小组成员单位和核查单位要认真履责,高标准高质量完成验收和第三方评估各项任务。各级扶贫移民部门要制定统一规范的验收考核表册和工作手册,协调做好调查核实、公示公告、备案管理、信息录入等工作。各对口帮扶单位要强化连带责任,派出工作队及时赴受检县、村和户开展指导,帮助查漏补缺补短,共同做好迎检工作。

三要充实力量。开展验收考核工作的组成人员,要根据实际需要来配备,抽调能力强、作风正、业务熟的精兵强将来参与。要以省、市、县各级脱贫攻坚领导小组成员单位的负责同志为主,有熟悉脱贫攻坚工作的相关部门领导和业务骨干,有统计、审计、财政等相关专业人员参与。同时,要注重选择基层干部、群众代表等参与进来,特别是要用好五个一帮扶干部力量,抽派部分第一书记、驻村工作队负责人、农技员等,实行人员交叉使用,不能自己验收自己,实现验收力量精准、验收效果精准。

第四,要把握程序方法,紧扣时限要求有序开展验收

    脱贫攻坚验收工作,由于对象不同,验收的指标、程序、形式和要求也各不相同,需要讲究方法。

    在退出程序上。总的要求是实行逐级上报、分级核定的办法,省上文件已经明确。贫困人口退出程序,主要包括目标确定、民主评议、审核公告、备案销号4个步骤。简要讲就是,户提出、村公示、乡申请、县批准、省销号。贫困村退出程序,主要包括任务确定、退出申请、审核公告、备案销号4个步骤。简要讲就是,村申请、县初审、市批准、省销号。贫困县退出程序,主要包括县级申请、市级初审、省级检查、分类审批4个步骤。对国家级贫困县广安区、南部县,就是县申请、市初审、省核查、国家审定、省销号;对省定贫困县前锋区、华蓥市、蓬安县,就是县申请、市初审、省审定并销号

    在验收时限上。具体安排是,11月中旬正式启动,省、市、县分级完成验收培训工作,实际上有的工作已经展开了;1130日前,市、县两级完成对贫困村、贫困人口退出验收和批准工作,广安和南充完成5个计划摘帽县的退出初审工作;1215日前,省上组织完成对贫困人口、贫困村退出验收的抽检工作,省脱贫攻坚领导小组组织有关部门和第三方评估机构完成5个计划摘帽县的验收和评估核查,市(州)同时完成对辖区脱贫户的抽检工作;1225日前,完成全省贫困退出验收报告。各地各部门要对照时间节点,按时完成各项任务,确保在年底前全面完成接受国家验收的各项准备工作。

    在工作方式上。要综合运用多种手段,采取统计测算、专项调查、实地核查、入户走访、查阅档案、行业认定等办法,以及第三方评估、社会监督、审查审核、公示公告等形式,开展全方位多层次的验收检查,过程和结果一并核实,定性和定量综合分析,确保验收检查阳光透明、操作合规。第三方评估是一项需要高度重视的工作,各级都要严格标准、精心组织、开展培训,认真筛选那些懂政策、有资质的单位和机构,选择明白人来从事这项工作,确保验收考核的权威性和公信力。

    第五,要严格工作标准,紧扣验收目的认真组织实施

    验收考核工作最终目的是,既要过关更要过硬。过关,就是要顺利通过验收特别是国家验收;过硬,就是要经得起实践和群众的检验。各级各部门必须高标准、高质量、高水平组织开展实施。

    一是数据情况要准确。首先要搞准验收对象,坚持进度服从质量,对今年实在难以达标的贫困户、贫困村,经过研究可以作出一定调整,对计划摘帽的5个县,不能作任何调整。要实事求是评定成效,准确掌握贫困群众住房、教育、医疗、增收和贫困村基础设施条件改善等方面情况,严防信息失真失准。验收考核过程要阳光操作,通过各种方式向社会公开,接受社会和群众的监督。接受考核的市县要正确对待考核,能脱贫多少就认定多少,绝不可以弄虚作假。同时,要对2014—2015年全省脱贫人口进行全面甄别、核实和验收。认真检查这些贫困人口是否实现稳定脱贫。国家验收考核时这也是一个重要内容,各地同样要认真对待。

    二是群众工作要做细。加强宣传引导,让贫困群众清楚自己能够享受哪些政策、已经享受了哪些政策、脱贫之后还能享受哪些政策,以及自身增收脱贫的措施、成效等情况。特别要让贫困群众清楚,退出后一定时期内原有扶持政策不变、支持力度不减,打消贫困群众的思想顾虑,赢得贫困群众的理解支持,让贫困群众真心认可脱贫成效,积极主动脱贫。

    三是检查问责要从严。严格落实民主评议、审核审查、公示公告等退出程序和要求,实地查验各项指标完成情况,如实收集数据,做到科学评估、客观认定。坚持谁验收、谁负责,谁签字、谁负责,确保验收过程和结果有记录、可追溯。要组织定期或不定期的专项督导检查,发现弄虚作假、违规操作等问题,要依法依规严肃追究相应部门人员和领导责任。

    四是国检准备要充分。省上验收考核之后,还要接受国家的考核评估。要把前期部署落实到位,比如,建立完善识贫、扶贫、脱贫三本台账,全面做到六个有,实行痕迹管理,等等。要根据这次省内验收发现的问题,及时做好对标整改。特别是今年计划退出的国贫县广安区、南部县,要采取针对性措施,逐条逐项对标达标,确保国检万无一失。

    最后特别强调,关于妥善处理好新增、返贫人口的问题。新增贫困人口是指20163回头看以后因灾、因病等致贫,符合贫困户标准和建档立卡要求,但尚未录入国家系统和我省六有大数据平台的农村贫困人口。如有这类情况,必须提供充分证据,并经严格的识别程序、审批程序和各级党政认可,报省政府批准,才能正式录入六有大数据平台。返贫人口是指录入国家系统及省六有平台,并已标注为脱贫,20163月以后因灾、因病等返贫的建档立卡贫困人口。这也要经过严格识别、严格审批,层层把关,并报省政府批准,才能重新纳入。对前两年脱贫的贫困人口要进行认真甄别核实,将真正因灾、因病等返贫的脱贫人口纳入返贫。下一步,省脱贫办将成立督查组,对这项工作进行专门督查和指导。

同志们,贫困对象退出验收考核工作是脱贫攻坚能否首战首胜的关键一仗,政治性强、政策性强、涉及面广、关注度高,大家必须认识到位、措施到位、工作到位,向中央和省委交出一份合格答卷!

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点