曲木史哈同志在全省贫困对象退出验收考核工作电视电话会议上的讲话


【日期:2016-11-13】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

20161112日)

 

同志们:

刚才,国中同志的动员部署讲话,深刻阐明了验收考核工作的重要性,重点阐述了贫困对象退出应当把握的基本标准和关键指标,精心解读了按照国家、省上标准开展验收考核工作需要把握的关键环节,明确提出了开展脱贫攻坚验收考核的具体要求。国中同志的重要讲话,针对性和操作性都很强,是指导我们开展验收考核的行动指南。各级各部门一定要认真学习、深刻领会、准确把握,精心组织、周密安排好本行政区的验收考核工作,切实把验收考核工作抓紧抓实抓出成效。下面,我再强调几点。

一是要把验收考核作为当前的一件大事来抓实。通过半年全省开展评估分析、第三季度末全覆盖评估检查,全省各地对标推进年度脱贫攻坚工作,10月份以来又集中力量补短补差,目前已经到了检验今年脱贫攻坚绩效的关键时刻。深入开展验收考核工作,既是对各地精准脱贫成效的集中检验,又是抓住年底前最后一个多月时间查缺补漏的最后时机,同时也是系统总结、面上推广各地脱贫攻坚做法经验的有利时机。各级各部门务必高度重视,把做好验收考核工作放在突出位置,抽调精干人员到所联系的县、所联系的乡、所联系的村,指导和参考验收考核工作,确保高标准、高质量完成验收考核目标任务。

二是要把确保高质量完成目标任务作为根本要求来持续抓好。刚才,国中同志已经强调,验收考核不达标的贫困村、贫困户,绝对不能纳入今年的目标任务。由县级党委政府负责,抓紧在年底前研究确定其他达标的贫困村、贫困户接受验收考核,确保完成年度目标任务。同时,对今年验收考核没有达标的贫困村、贫困户,要继续加大力度补短板,确保明年能纳入目标,验收考核达标。

三是要把总结谋划工作作为重要任务来抓落实。东明书记强调,近期要重点抓好验收考核工作,抓紧时间补齐短板。在此基础上,抓好明年脱贫攻坚的谋划。在重点推进验收考核和补齐短板的过程中,要注意把总结今年工作结合起来,验收考核过程中注意发现典型经验、典型做法,年底前再集中梳理,在明年工作中推广运用。同时,要按照省委的要求,对明年的脱贫攻坚及早谋划,结合这次验收考核情况,科学确定明年的目标任务,精细确定计划摘帽的贫困县、退出的贫困村、脱贫的贫困户,逐级上报计划安排,扎实做好帮扶的相关准备工作,为明年脱贫攻坚工作打下扎实基础。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点