首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

张上栾:扶贫路上不屈的“第一书记”


【日期:2016-11-04】 【来源:巴中日报 】 【阅读 次】

 

   20157月,时任通江县政管办纪检组长的张上栾被派到毛浴乡迎春村任第一书记。期间,他几次受伤,仍然坚守在扶贫一线。

今年1027日,记者在通江县中医院的病房里见到了张上栾。1011日,他在村里进行扶贫工作的途中,不慎滑倒。后来在医院检查发现,他右侧髋骨软组织受伤、腰骨肌肉损伤、腹腔囊肿。这是我几十年来第一次住院。张上栾说。  

记者 苟超

扶贫路上多次受伤
仍坚守岗位

  谈起这次受伤的经历,张上栾用九死一生来形容。

  1011日,通江县脱贫项目工作调查组到毛浴乡检查各村水电路等项目的规划,张上栾早早就赶到了村里。在等待调查组前来的时间里,他决定先去贫困户家中走访。

  迎春村在毛浴古镇背后的山上,连绵的阴雨天,杂草丛生的山路泥泞湿滑。午饭后,在查看完贫困户郭甫成的易地扶贫搬迁施工情况后,张上栾小心翼翼地沿着陡滑的社道路往回走。
    “
左边长草,我想着走在上面应该不容易打滑。张上栾说,突然,他感觉到脚下一滑,还没等采取行动就已经失去意识。等他醒来时,半个身子悬在空中,靠着手臂的力量趴在路边,挎包也不见了踪影,幸运的是手机放在上衣的口袋里。张上栾说,当时他就感到右侧髋骨被石头撞伤了,马上给村民打了电话。

  十分钟后,赶来的村民们救起了张上栾,在20米深的山沟里找到了他装有一大摞资料的挎包。在村民家中进行简单的伤口处理之后,张上栾继续前去给调查组汇报工作,路上他撑断了三根树枝。之后,他又审签完全村36户贫困户的收支台账,这才返回县城医院做检查。我从小就喜欢练武,一口气可以做一百个俯卧撑,也可以用三个手指倒立。张上栾说,这也许就是他大难不死的原因。

  张上栾说,他今年已经有几次突发状况了。第一次是春节前七天,在慰问贫困户的路上左脚筋扭伤。第二次是正月初八,带伤上班的时候撞到沙发扶手,断了三个肋骨。第三次是在走访贫困户的时候,突发急性肠胃炎。即便是受伤养病期间,张上栾也没有中断过扶贫工作,躺在床上还在整理资料。

    完善基础设施
让村民生活更方便

  从村里发展规划的制定、实施方案的落实,到贫困户信息电子表的填写,张上栾忙在其中也乐在其中。张书记来了之后,迎春村也迎来了春天村支书何洪举说。

  村小及村活动场所破旧不堪、无产业支撑、无硬化道路、无集体产业……面对迎春村的现状,张上栾暗下决心:一定要建好基础设施,抓好村里的产业发展。

  修路是首要任务。老党员杜孝义说,很多村民家都种土豆,一户可收200公斤,有的村民家能收500多公斤土豆。但受交通制约,土豆需要人背肩扛运到到城里去销售,太折腾了。为此,张上栾查阅资料、拟写报告、向上级反映情况,最终向县发改委争取以工代赈到位资金20万元。3个月后,村道路都打通了。

  20164月,张上栾又找到了县分管领导和相关部门,为迎春村争取4.1公里的硬化路,并于7月中旬动工修建,目前已完成2.1公里。

  政府帮我们把路修好,把水接通,把卫生室建好。这是迎春村村民对小康梦的理解。村子里的道路正在硬化中,社道路正在修建中,饮水工程正在积极争取中,卫生室正在完善中。

发展种养业

助推村民脱贫致富

  基础设施的完善只是张上栾计划中的第一步,发展产业带动群众增收致富才是最终目的。何洪举说,三年前,村里根本没有什么像样的产业。

  张上栾非常清楚,发展是硬道理,发展需要群众的自我造血。他同村两委班子成员通过反复研究、充分论证,决定利用迎春村地处高山地带的地理位置、有利的气候条件,引导村民规模化种植紫玉淮山、巴山脆李、鹰嘴水蜜桃等。如今,村里的紫玉淮山已初具规模,年产值40余万元;400亩的车厘子、柑橘,20亩的鹦嘴水蜜桃已投产。

  张书记到每个贫困户家中了解情况,讲解扶贫政策,制定脱贫方向。”5社贫困户郭勇看到致富的希望,主动要求流转土地15亩发展鹰嘴水蜜桃;贫困户徐鹏喂养了100只鸽子、60多只鸡;贫困户徐会珍将自家养殖规模扩大了一倍多……

  前不久,第四批中国传统村落名录公布,迎春村榜上有名:文物保护单位国家级2处,省级1处,市级2处,县级4处;市级政府认定为历史建筑的1处,县级政府认定为历史建筑的6处。张上栾说,下一步,我们要将迎春村打造成毛浴古镇后花园。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点