首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

用脚步丈量扶贫路冷书记有颗火热的心


【日期:2016-11-01】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

 

冷劲涛(左)查看姚良安家羊子的长势情况。


    
“郑大爷,你可以再考虑一下发展养殖跑山鸡。我会尽力为你争取相关扶持资金。”1027日上午8点,仁寿县龙正镇石顶村第一书记冷劲涛又一次来到三组郑文兴的家里,鼓励他养殖跑山鸡。
  
自从去年8月成为市定贫困村石顶村的第一书记后,冷劲涛就带领村组干部走家入户了解情况,从一户农家到另一户农家,用脚步丈量脱贫攻坚路。哪家有困难,哪家需要帮助,他都了如指掌。如何带领村民致富,如何增加村财政收入,如何改变村容村貌,他时刻挂在心上。
  
今年52岁的姚良安,曾是村里有名的“酒鬼”,好吃懒做,村里人对他避而远之。冷劲涛到任后,多次到姚良安家中走访,姚良安都对他爱理不理。面对冷脸,冷劲涛没有气馁。他知道,要让群众相信自己,就必须干出实际成绩来。他用笑脸迎接姚良安的冷脸,主动将其定为自己联系的贫困户。针对姚良安居住在山上,房前屋后绿草肥美、秸秆丰富的特点,冷劲涛采取“一户一策”扶贫,引导姚良安发展养羊业,并和村干部一起帮助他改造了25平方米的羊圈、利用帮扶资金为他购买了5只小羊,邀请畜牧专家为其讲解养羊注意事项。为增强姚良安的脱贫信心,冷劲涛每隔两天都去看望并询问他的情况,时时给予鼓励。功夫不负有心人,冷劲涛的热心终于融化了姚良安心中的寒冷,他渐渐转变态度,对生活也逐渐充满了信心。现在的姚良安,已经从一个“酒鬼”成了一个励志“羊倌”。
  
像姚良安这样选择养羊的贫困户在石顶村还有7户,冷劲涛对他们采取同样的扶持办法,统一组织到眉山学习参观,邀请养羊专家来讲解养殖方法、注意事项,自己则经常走访他们,询问当前的养殖进度以及面对的困难,想方设法争取资金和政策扶助,扶助贫困户的“脱贫”信心。
  
冷劲涛说,下一步,自己会按照规划方案,把全村的养殖户发展起来,并鼓励更多的人加入其中,实现年养殖鸡苗30万只以上。以有组织输转为主要方式,集中组织技能培训,每年输转短、长期劳动力3000人次,帮助农民增收,早日将石顶村从贫困村建设成富裕村。
  
“冷书记来了以后,石顶村的变化一天一个样,从担任第一书记的那天起,他就鼓励村民们用‘红军不怕远征难’的奋战精神来摆脱贫困;他还说自己辛苦一点,村民得到的实惠就会多一点。”提起第一书记冷劲涛,石顶村的党支部书记姚国文赞叹道。
(
冯丹 特约通讯员 潘建勇 文/)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点