张谷副秘书长在全省2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入暨统计监测培训会上的讲话


【日期:2016-10-28】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

——省政府副秘书长 省扶贫移民局党组书记、局长 张谷

20161021日)

(根据录音整理)

同志们:

这次全省2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入暨统计监测培训会,正值全国培训会刚刚结束,全省上下深入贯彻落实省脱贫攻坚领导小组第三次会议和第201次省委常委会议精神,全力实现脱贫攻坚年度目标任务的重要时刻召开的一次会议,这对切实打赢今年脱贫攻坚战,如期完成目标任务,为明年第三方评估和考核工作提供数据支撑,具有十分重要的意义。这次培训会的主要任务是:传达全国扶贫开发2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集培训会议及省脱贫攻坚领导小组第三次会议和省委常委会议精神;安排部署国开办司发〔201671号、川脱贫办发〔201674号文件规定的相关工作及相关业务工作。

今天,国务院第15督查组分赴秦巴山区广元市旺苍县、巴中市南江县、达州市宣汉县、南充市仪陇县,乌蒙山区乐山市沐川县、宜宾市屏山县、凉山州越西县、雷波县,藏区甘孜州康定市、阿坝州小金县,以及片区外南充市南部县、广安市广安区,开展督查工作,为了参加这次会议,原本我要陪同国务院第15督查组到下面去开展脱贫攻坚工作检查的,但这次培训会实在太重要了,所以决定参加这边的会议,主要目的是把近期党中央国务院和省委省政府有关脱贫攻坚工作部署给大家通报一下。

刚才,廖蔚同志传达了全国培训会精神,希望大家抓好贯彻落实。下面,我讲四点意见。

一、警觉警醒,正确对待国务院对脱贫攻坚工作的督查

这次国务院组成督查组专项对我省脱贫攻坚工作进行督查,这是国务院第一次。国务院督查组15人分成12个组到12个县进村入户开展为期5天的脱贫攻坚工作情况督查,每个县抽3个村,每个村抽3户,进行督查和问卷,并与5个基层干部谈话。此次督查很细,群众的满意度、退出的满意度都将进行问卷,且督查组入户的时候,不允许省市县人员陪同介入。国务院督查组到四川督查,我既有信心,又没有底。全省脱贫攻坚工作从上到下花了很多精力和心血,面上的工作还是不错的,所以有信心。每个村、每一户又千差万别,特别是各地干部尽心不尽心、用功不用功,老百姓感受是不一样的,因此经不经受得起检查,没有底。近期,财政部、国务院扶贫办也将对各县的扶贫资金使用情况进行督查,凡是财政专项扶贫资金结余结存率高于30%的,绩效考核将是0分。各市(州)、县(市、区)参会负责同志,要将这项工作尽快向本级党委政府主要领导报告。扶贫专项资金督查,检查的是摆在账面上的钱,不仅仅是今年的钱。如果因为我们工作做得不到位,将影响到省、市州、县各级党委、政府的工作。这些工作直接关系到大家辛苦一年取得的工作成绩,大家要高度重视,一定要警觉起来。

今天跟大家传递的一些信息非常重要,大家回去后一定要好好和党委政府把这次会议精神汇报好、贯彻好、落实好,把中央和省上的政策带回去,抓紧工作,按时完成。真正的精准扶贫就是从今年开始,虽然从去年开始我们就在抓这件事情,但是逗硬是从今年才开始的。精准识别、精准退出从上到下都是摸到石头过河,现在发现很多问题,既有我们自身的问题,也有外部的问题。真正的精准扶贫、精准脱贫,到了2020年不光是全国8000万绝对贫困人口脱贫的这个成效,更重要的成效是整个“三农”工作的方式方法、思想方法、路径措施,都是一个翻天覆地的变化,革命性的变化。

同志们,我们现在正从事一项前无古人、没有现成经验可以借鉴的历史性工作,不仅累,还有累死的、病死的、下乡扶贫出现意外的。在此,我代表省扶贫移民局向大家表示感谢,表示最崇高的敬意,谢谢大家!希望我们这支队伍保持旺盛的精力,保持健康的精神状态,特别是内心充满正能量才能把这个工作干好,这是我对大家的希望。从大的方面来说,就是政治责任,从小的方面来讲,一靠党性、二靠良心,所以说这也是对贫困人口的莫大关怀,行善积德是件好事。

二、认清形势,准确把握脱贫攻坚新任务新要求

92330日,完成了全省160个县脱贫攻坚评估检查任务。省上抽查了55个县,但是38个县都有大问题,我们发了“点球”,然后21个市州对105个县进行了评估,我们又给21个市州发了“点球”,落实责任,限期整改。当前这个形势,时间太紧了,这两个半月必须把我们发的“点球”短板补齐。省委省政府高度重视,最近就开了几次会,之前到现在就有8次大的督查和评估,在全国绝无仅有。前天,东明书记亲自主持,向国土资源部副部长带队的国务院督查组介绍汇报情况,令督查组很受感动,这充分体现了东明书记的担当。现在是全面抓扶贫、抓脱贫,各级各部门主要负责人都在全力参与脱贫攻坚,这就是当前的急事,大家要清楚。

三、高度重视,深刻理解2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作的重要意义

同志们,我们现在是两个库,一个国家的库,一个省“六有”信息库。“六有”信息库比国家的还要完善,这是大家的努力结果,但还要继续努力。这次动态管理,就是要把没有录入的、该录入的录进来,对过去录进来的进行复核,特别是2014年、2015年这两年已经减贫的,还要重新甄别,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”全面做好脱贫攻坚各项工作。“两不愁”就是不愁吃不愁穿,现在基本没有大问题,“三保障”中目前问题比较大的就是住房保障问题。上一次国家通报我们有贫困户住房没有保障。所以,在保证质量的前提下,务必加快贫困群众住房建设进度;扎实开展产业扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、金融扶贫等工作,以村为单位设立并使用好产业扶持基金,以县为单位设立并使用好教育、卫生等特殊困难救助基金;切实抓好省内省外对口帮扶,在有针对性地补齐短板的基础上,全方位开展帮扶工作;认真组织开展脱贫评估、验收和考核。要及早谋划明年脱贫攻坚工作,做到早安排、早部署、早到位,注重认真总结、继续坚持、丰富完善我省脱贫攻坚实践中已经形成的好经验好做法,实现规范化、制度化;突出强化县一级的脱贫攻坚主体责任,充分激发干好工作的积极性、主动性、创造性。

(一)事关“识真贫、真扶贫”。由于自然灾害、家庭遭遇突发事件等种种原因,客观上存在返贫和新增贫困人口,以前由于国家未出台、也未明确相关政策,返贫和新增贫困人口一直是困扰大家的一个重大问题。根据国扶办《关于做好2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作的通知》(国开办司发〔201671号文件)精神,各地就可以严格按照贫困人口识别标准、方法和程序,对因灾、因病、因学等原因返贫的贫困人口,以及符合贫困人口识别标准的新增贫困人口进行精准识别,全部纳入国家扶贫开发信息系统,真正实现“识真贫、真扶贫”,建好返贫和减贫两本账。

(二)事关“扶真贫、真脱贫”。2014年、2015年,我省贫困人口从625万人减少到380万人,全省贫困人口脱贫245万人。但由于当时省委省政府还没有出台《四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案》(川委厅〔201666号),我省贫困户退出标准和程序尚未明确,各地贫困人口脱贫可能还停留在仅仅依据贫困户年人均纯收入超过国家扶贫标准这个层面,如果严格按照66号文件要求衡量,各地肯定还有部分脱贫人口没有达到“两不愁、三保障”(吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)、“三有”(户户有安全饮用水、有生活用电、有广播电视)目标。这就需要各地严格对照66号文件的标准和程序,对两年来已脱贫人口进行全面核查,将未完全达标的脱贫人口找出来,严格对标补短予以扶持。最终报上来的减贫数,应该是净减贫数,净减贫数就是减贫数减去返贫数,真正实现“扶真贫、真脱贫”。这几项工作,要认认真真研究,其中还有很多棘手的政策问题和技术问题。比如:凉山彝族地区民族同胞有搬迁迁徙的习惯,哪个地方好他就搬到哪个地方去住,一住一聚就是几千人,怎么办,几千人在那里住起,凉山州现在还没有识别和录入进去嘛,这些都要解决。

(三)事关国家对2016年省委省政府扶贫开发工作成效考核能否如期顺利完成。根据国家71号文件,2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集工作大致分为四个阶段:第一阶段,201610底前,提出贫困户动态调整名单(包括脱贫户、返贫户和新增贫困户),组织开展返贫户、新增贫困户和脱贫户以及贫困村的信息采集工作;第二阶段,20161120日前,确定贫困户动态调整名单,组织开展贫困户、贫困村的信息录入工作;第三阶段,20161220日前,各县组织完成对录入信息的数据审核清洗;第四阶段,2017120日前,省级层面组织开展第三方评估和贫困县验收,为省和国家考核工作提供数据支撑。1220日前,全省要按时完成相关工作,只剩下2个月时间,时间紧、任务重、责任大,一旦有地方在规定的时间节点完不成相关工作,就会产生被动的连锁反映,直接影响到20171月省上对市县以及国家对我省的第三方评估和贫困县考核工作的如期顺利完成。这里,我给大家讲,智慧在基层,高手在民间。靠我们这几个人,拿不出解决全省所有问题的解决方案,只有依靠各级各部门和各级干部群众,大家坐下来认认真真仔细研究,才能解决全部的问题,这是第一。第二,解决这些问题,你们要依靠本级党委政府,千万不要只顾着走我们扶贫系统这条线,遇到问题,处理不了的时候,要及时报县委县府,市委市政府。第三,任何事情要有证据意识,程序意识,特别是你们上报数据,不要你就把这个事情包了,你头脑一热,认为数据省局在要,就直接报上来了,看起来把任务完成了,实际上犯了程序上的错误。我劝你们今后要把数据都呈报领导那里审批,这叫集体决策。所以,为什么我们每一次都叫你们盖鲜章报上来,就是这个道理。

四、明确要求,全力抓好全省培训会精神的贯彻落实

(一)要抓紧时间,不能有丝毫懈怠。年终岁尾,既是2016年扶贫对象动态调整和信息采集录入工作的攻坚期,也是全年脱贫攻坚工作的收尾期,也是明年工作的衔接期,还是“十三五”开局之年能否实现良好开局的决胜节点。工作做得怎么样,关系到全年预期目标任务能否全面完成,关系到“十三五”第一年能否取得“开门红”,关系到能否给明年或今后几年脱贫攻坚奠定坚实基础,可以说形势之特殊、任务之繁重、时间之紧迫,更不同于以往。气可鼓而不可泄。现在离年底只有2个多月时间了,完成各项工作任务,容不得一丝一毫的松懈。各级扶贫干部要以岗位为阵地,咬定工作目标、保持工作定力、巩固良好势头,工作力度不减、工作干劲不退、工作举措不松,紧紧围绕这次培训会及国家71号、省74号文件的安排部署,趁热打铁、乘势而上,埋头苦干、狠抓落实,横下一条心,冲刺四季度,实现开局之年“开门红”。你们要学会统筹安排,工作量是刚性的,但是力量是弹性的,你们力量不够,你们要懂得要借力,该抽人就要抽人。举全县之力,抓好脱贫攻坚工作。回去以后,市州要及时向本部门主要负责人和市领导、县局要向县分管领导和主要领导书面汇报全省培训会精神,争取领导支持,努力形成主要领导亲自过问、分管领导亲自抓的工作格局,1026日前,160个县要全部完成到乡镇、行政村工作人员的培训工作。

(二)要列出清单,挂图作战。要在如此短的时间内按时完成各项工作任务,各地必须对照工作进度,抓住着力重点,列出清单、挂图作战。清单,就是回去过后静下来,把任务和问题思考透,国家的任务有多少,省上的任务有多少,市上的任务,州上的任务,县上的任务有多少,把它清理一下,然后分别标注清楚,这就叫清单。同志们,然后把他放大点,挂起来,或放在桌子上,这就叫挂图作战。更重要的是你要研究什么,这几样工作的内在联系是什么,谁要先做,谁要后做,谁的工作在那个工作里面,这个要你思考。2016年扶贫对象动态调整和信息采集录入工作,涉及千家万户,涵盖方方面面,是一项复杂的系统工程。这就是我们下步的“施工图”与“任务书”。需要我们对照各项重点任务,列出清单、倒排工期,实行挂图作战,把各项工作细化、量化、责任化、具体化,分解到每个月、每一周、每一天、每个人头上。在此过程中,要严格实行目标管理,坚持高标准严要求,对目标如何完成、难题如何破解等,要做到成竹在胸、心中有数,切不可因为赶工期而偷工减料,也不能为了完成任务而降低质量标准。一分部署,九分落实。任务已经明确,清单已经列出,接下来最重要的工作,就是把各级干部群众的思想和行动统一到国家和省的工作部署上来,保持勇往直前的毅力,强化雷厉风行的作风,在“实”字上用功,合理摆布力量,真正把推进工作的各项举措落到实处。最后的胜利,往往产生于再坚持一下的努力之中;关键时刻,容不得半点松劲懈怠、虎头蛇尾。

(三)要守土有责,带头实干。为官避事平生耻。实干与担当,是我们党的优良传统,是对各级党员干部特别是领导干部的基本要求。守土有责、守土负责、守土尽责,是我们扶贫系统干部必须保持的为民情怀和公仆本色。能否做到守土有责,带头实干,从根本上讲,折射着我们大家的使命感和责任心,检验着我们大家的工作作风和工作能力。一是要在“责”字上下功夫,明确自己的责任,牢记自身的任务,行责而不失责,积极履责而不敷衍塞责,勇挑重担,恪尽职守。二是要在“干”字上下功夫,敢于作为、善于作为、主动作为,做到平时过得硬,关键时刻靠得住,谋篇布局拿得出,把各自的担子挑起来,下深水、解难题、抓进度。三是要在“实”字上下功夫,切实践行“三严三实”要求,出实招、做实功、求实效、办实事,抓好各项工作落地落实。四是要在“带”字上下功夫,领导干部负有“带领、领头”之责,只有事事冲在前面、处处以身作则,带头实干、敢于奉献,才能凝聚起攻坚克难、推动工作的磅礴力量。有些市州,催一个材料报表,电话催很多次才报来。其它地方都报来了,为什么你不能报来?我给大家讲,下次再这样,我们就采取通报方式,直接通报给你们的市委市政府。无论在日常工作中,还是面临急难险重任务,我们扶贫干部必须牢记职责使命,冲在一线,带头实干。要按照省上要求,沉下心来、哈下腰来,多到矛盾突出的基层去,多到任务繁重的一线去,在克服困难、化解矛盾、解决问题中带头抓落实、攻重点、破难关,带头创造性开展工作,确保全面完成各项工作任务。

(四)要加强督查,确保工期和质量。发现问题,及时解决,推动工作,是开展督查的重要目的。无论是扶贫对象动态调整,还是建档立卡信息采集录入工作,哪一件都很具体,哪一样都不轻松,需要我们全力以赴,大胆探索,勇破难关,以期取得实实在在的效果。在第四季度这个重要节点,面临上述重点工作任务,我们不仅要往前推,实行挂图作战;也要往回看,开展督促检查,二者互为补充、相互促进,形成推动工作的强大合力。因此,省、市、县扶贫部门一项十分重要的工作,就是分级分类组织开展督促检查,及时发现薄弱环节,切实解决工作中存在的问题。督查的威力在于严格检查、严肃问责。各级扶贫干部是推动各项工作的责任主体,在其位,就要谋其政、担其责。要通过开展督促检查,形成责任具体、奖惩分明的“责任链”。对执行不力、工作不落实的,对耍小聪明、玩数字游戏的,对平时不努力、最后搞突击弄虚作假的,要督促限时整改,并严肃追责、严格问责。要通过“不落实之事”倒查“不落实之人”,让各级干部感受到督查的压力、增强抓工作的紧迫感。督查既是一个传导外部压力的过程,也是一种激发内生动力的过程。我们要通过督促检查,加强工作指导,打通工作中的“中梗阻”,促使广大干部特别是乡村干部直面问题、啃硬骨头,形成日新日进、真抓实干的工作局面,推动各项工作朝着既定目标实实在在地迈进。说句老实话,所有工作都是基层干出来的,没有基层的苦干,随便你好厉害的,都没有工作基础。

此次培训会给大家指明了方向。形势逼人、任务催人,不进则退。大家务必认真落实会议精神,聚精会神,全力冲刺,紧盯目标任务,抓住重点要点,以点带面破难关,千方百计做好2016年扶贫对象动态调整、建档立卡信息数据采集录入和第四季度脱贫攻坚工作,尽心尽责完成培训会布置的工作任务和年度目标任务。

“凡事预则立,不预则废”。冲刺2016,决胜最后2个多月。同志们,让我们迅速行动起来,以“坐不住”的紧迫感、“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感,主动作为、奋发有为、上下联动,全力打好决胜第四季度攻坚战,努力交出一份我省脱贫攻坚开局之年“开好局”的圆满答卷。

谢谢大家!

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点