首页工作专题对口支援 -- 阅读信息

“三位一体”精准脱贫 藏区村落点亮脱贫奔康的希望


【日期:2016-10-17】 【来源:四川日报 】 【阅读 次】

 

——中石油西南油气田公司对口帮扶九龙县实录

加油老乡

甘孜州九龙县乌拉溪乡石头沟村的集体账户上,即将打入一笔新收益——3万元。这笔收益来源于村里新成立的生猪养殖专业合作社。

8个成员在4个月内创造了30多万元的销售额,毛利润15万元。这是中石油西南油气田公司对口帮扶九龙县6年来,首个创造集体经济收益的贫困村。

石头沟村已经从当地最贫困的村落,奋起奔跑在全省脱贫攻坚任务表完成序列的前列,预计2018年就能摘帽

静雯 忆雪

交通扶贫强基础 路通了外面的世界近了

石头沟村,位于海拔2000米到4000米的大山中。2015年,全村五分之一为贫困人口,人均年收入不足3000元。去年11月,许新从中石油西南油气田公司挂职石头沟村任第一书记,扶贫便成为第一要务。

通往石头沟村的盘山土路有10多公里长,只有3米宽,车辆难以通行。仅走访35户贫困户,许新就花了一个多月时间。

让他讶异的是,村民们仍然过着自给自足的生活:种2亩玉米、青菜,养一头猪。谁家的菜如果种多了,早上背到山下去卖,到了菜市场天都黑了。一座大山、一条土路,隔断了村民与外界的联系,也让脱贫之路道阻且长。

中石油西南油气田公司挂职干部,九龙县县委常委、副县长曾剑鸣,县长助理任伟,乌拉溪乡党委副书记兼石头沟村党支部第一书记许新商量,一定要给石头沟村修路,打通交通瓶颈。除了派驻青年骨干外,从2012年至2015年,中石油西南油气田公司对口帮扶九龙县,大量投入资金,一部分用于包括石头沟村在内的全县房屋改造、道路修建等。今年实行精准脱贫后,公司更成为石头沟村的对口帮扶企业。

规划很快呈送州、县政府,县政府整合资金为石头沟村修路。2个月时间,就完成了11公里通村路硬化。中石油西南油气田公司还每年对口捐赠资金,用于石头沟村新建通村公路、村内环线道路、改造连户路等。

今年6月,石头沟村有路了。路的开通,很快带来了经济效益。九龙县城内,石头沟村的村民越来越多。苏布歪就是其中之一。她将自家种的菜送下山去卖,推个小车流动在县城的街道、社区,一个月下来,竟然有1000多元收入。

产业扶贫续动力 养猪产业带来致富希望

靠流动售卖自家的农副产品显然是小打小闹。凭借在中石油西南油气田公司的工作经验,许新与任伟反复调研、商量后达成共识:帮助村民脱贫增收,只有依靠产业发展,才是长久之计。

石头沟村山地居多、耕地较少、缺乏青壮年劳动力,花椒、苹果、土豆、野山菌等农副产品产出量小。养猪操作简单、劳动强度低,并且从投入到收益的周期较短,是最有可能形成规模的产业。

中石油西南油气田公司再援助资金,用来发展养猪产业,35家贫困户每家获发一头母猪。村里还成立了石强生猪养殖专业合作社,首批雇佣8名村民进行培训,喂养生猪。从7月至今,已经销售110多头生猪。受益于今年猪肉价格涨高,合作社不仅快速收回了成本,毛利润达15万元。

按照协议,今年年底,合作社将向石头沟村上交3万元。村支书兼合作社理事长罗木止兴奋地说:这是建村40多年以来,全村的第一笔集体经济收入。

按照计划,合作社集中养殖生猪300头,贫困户分散养殖140头,并通过对35家贫困户的圈舍进行改造,每户母猪年生产近10头猪仔,总体实现每年600头以上的生猪养殖规模,集体经济年纯收入达到10万元以上,实现户均年增收2000元以上,几乎翻了一番。

但村民们很快发现,分散运输和销售使利润大大降低。小猪成熟后,村民要自己联系车子和买家将猪肉送下山去卖,运费、屠宰费用等加起来要好几百元。

得知这个消息,中石油西南油气田公司向养猪产业合作社捐赠了一辆冷藏运输车,可供全村村民使用。各家各户的新鲜蔬菜、猪肉都可以免费运下山。作为全村唯一一个有货车驾驶证的人,马步哈成为货车司机,每月又增加了3000元工资收入。

销售环节也在打通。在九龙县政府及石头沟村村委会的协调和帮助下,石强生猪养殖专业合作社在九龙县城的兴龙集贸市场申请租用了两个摊位。每天,村民的菜、肉通过运输车拿到集贸市场卖,卖出的钱归村民自有。

罗木止介绍,合作社正在加紧拟定协议,今后将由合作社统一向村民收购农副产品,统一运输到集贸市场销售,收购价将以市价除去运输、人力等成本计算。也就是说,合作社将在保证运营的基础上,最大限度让利给村民。

苏布歪已经尝到了这种运营方式的甜头。她已经从流动的卖菜小贩成为规范的集贸市场摊主。这让她能一边卖菜,一边照看一岁多的娃娃。而每月的收入从 1000多元增加到了近3000元。

有了成功的案例,村民的积极性很快被调动起来,越来越多的村民申请加入合作社。据罗木止介绍,明年35户贫困户将全部优先吸纳进合作社,通过产业造血,加速村民脱贫增收。

教育扶贫斩穷根阻断贫困代际传递

通过产业造血,贫困户增收可期。在企业精准帮扶下,各项脱贫摘帽目标也加速抵达。

通过地方财政出一点、企业帮扶一点、农户自筹一点的方式,100余户彝家新寨已经拔地而起,家家建起了独立厕所和厨房,全村彻底告别了人畜杂居历史。

争取并建立中石油西南油气田公司员工一对一小学大学全程结对帮扶计划,35户建档立卡贫困户家庭中40名子女全部与83名中石油职工结成对子,资助他们完成学业,从根本上阻断贫困代际传递。

彝族家庭娜马比则一家因病致贫。3个孩子都在读书,去年17岁的儿子邱朋措动了心脏搭桥手术,花掉10多万元。村里为他家争取了贫困户住房改造、教育帮扶等各项补助资金,这个家庭现在也住上了新房,养了4头猪,邱朋措获得每年千元的结对帮扶资金,重新返回县里的高中继续学业。

根据全省脱贫目标,202088个贫困县实现摘帽,九龙县是其中之一。乌拉溪乡石头沟村作为中石油西南油气田公司对口扶贫村,计划将于2018年底摘帽

石强生猪养殖专业合作社的效益很快体现在村民的生活中。六旬高龄的贫困户马乌卡是合作社成员之一,负责养猪和销售。他怎么也没想到,几个月前他还是零收入的鳏居老人,现在每天不但能见到儿子,还能赚100元给孙子发点零花钱。马乌卡的儿子名叫马步哈,在外打工多年。今年初,他回到山里,在自家地里种起了玉米、蔬菜,还养了10头牛、4头猪和几只鸡。村里的路通了,种啥养啥都能卖出去了。今年,家里还买了一台10多万元的越野车,运货上山下山很是方便。

如今,得益于企业对口帮扶,特别是生猪产业的快速发展,几个月内就实现了创收,石头沟村的摘帽目标进一步提前。今年至少827人脱贫,预计2018年,将实现摘帽

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点