首页要闻动态行业信息 -- 阅读信息

奔跑在脱贫攻坚的第一线


【日期:2016-10-17】 【来源:四川日报 】 【阅读 次】

 

近年来,按照国务院,省委、省政府,中石油集团公司统一安排部署,中石油西南油气田公司对口援建了重庆市开县、定点扶贫了甘孜州九龙县、双联帮扶了乐山市马边县。

以天然气产业带动受援地经济社会发展。近年来,中石油西南油气田公司在重庆开县境内投入46亿元实施川东北天然气项目的建设开发,带动了相关产业发展,2015年底,项目投产后已累计为开县地方政府缴纳各项税收5600余万元。在重庆库区实施天然气县县通工程,建设天然气管道及一批相关配套设施,为库区能源需求提供坚实保障。开展了马边县天然气供气工程建设,并通气运行,该工程结束了马边县无管道天然气供气的历史,促进了当地经济社会的发展和县城及周边环境的改善。

着眼百姓急需建成一批民生项目。公司在我省马边县、九龙县和重庆开县有效组织援建资金,援建基础设施、饮水、文化教育、医疗卫生、特色旅游等28个民生项目,这些项目的建成投运,有效解决了老百姓出行难、饮水难、入学难、看病难等问题,赢得了当地政府和人民群众的广泛赞誉。

智力帮扶增强贫困地区自我发展能力。公司在派出挂职干部到定点扶贫地区联系协调工作的同时,还先后选派45名开县乡镇干部,分批次到北京进行城镇规划建设管理和扶贫工作专题培训;利用企业优势资源对九龙县选派的12名医务人员开展了为期3-6个月的B超、检验、护理、麻醉、内科、妇产科等方面的培训工作;分两期对九龙县选派的109名建设项目管理人员开展了为期3个月的培训。

济困送温暖活动展示石油人的爱心。组织公司员工一对一结对资助九龙县贫困学生362人次,共计40.16万元,使受助的学生顺利完成学业。截至20167月,中石油西南油气田公司投入帮扶资金,用于援建九龙县教育、卫生、医疗等民生项目,建成了包括九龙高级中学图书馆、九龙县县城防洪河堤等一批惠及民生的项目工程。

多年来,中石油西南油气田公司带着感情扶贫,注重工作规划,创新方式方法,授人鱼,亦授人以渔,不断提升扶贫正能量。在下一步的扶贫规划中,公司将继续定位发挥企业优势,积极支援受援地建设,努力助推受援地经济社会发展、人民生活水平持续提高。定点扶贫四川九龙县。突出智力帮扶,帮助当地进一步改善教育、医疗、卫生等基础设施条件;对石头沟村开展精准脱贫,力争经过3年努力,石头沟村集体经济有稳定收入,全村年人均纯收入在现有基础上翻一番,到2018年实现石头沟村整体脱贫摘帽

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点