王东明在松潘调研:把阿坝州各方面工作做得更好


【日期:2016-10-13】 【来源:四川日报网】 【阅读 次】

 

王东明在阿坝州松潘县调研时强调

认真贯彻落实中央治藏方略和省委决策部署

把阿坝州各方面工作做得更好

 

 

  1011日,省委书记王东明来到松潘县山巴乡见培村,实地检查督导中央和省委关于藏区发展民生稳定及脱贫攻坚部署贯彻落实情况,看望慰问贫困群众。四川日报记者 毛漫丁 摄

  四川日报网消息(记者张宏平)1011日,在出席红军长征纪念碑碑园敬献花篮活动后,省委书记王东明前往阿坝州松潘县调研,实地检查督导中央和省委关于藏区发展民生稳定及脱贫攻坚部署贯彻落实情况。

  山巴乡见培村是建档立卡贫困村,计划今年底退出摘帽。王东明来到村委会,仔细查阅建档立卡、帮扶措施、年度脱贫计划和检查评估报告等资料,逐一与村支书、联系领导、帮扶单位负责人、驻村工作组组长、第一书记和农技员深入交谈,详细了解松潘县脱贫攻坚工作进展和贫困群众安全温暖过冬、开办农牧民夜校、省内对口帮扶等情况,并入户看望慰问贫困群众。王东明强调,打赢脱贫攻坚战,高标准实现两不愁三保障四个好目标,必须一个问题一个问题研究对策措施。特别是要在用好用足已有政策的前提下,抓紧设立产业发展基金和教育医疗特殊困难救助基金,整合各方面资源力量,有针对性地解决好贫困群众住房建设、产业发展、教育就业、治病就医等方面具体困难。要大力推广开办农牧民夜校,引导广大农牧民群众学文化、学技术、学法律、学政策,既充分激发贫困群众脱贫内生动力,又更好促进民族团结进步。

  山巴乡上磨村引进旅游投资公司发展旅游业,将84户农牧民房屋改造为乡村酒店并进行租赁经营,带动农户年均增收3.5万元。王东明来到位于村子里的自驾游营地,听取州县旅游产业发展情况汇报,实地了解项目发展、配套设施建设情况,步入乡村酒店了解接待设施、客源收入等。王东明指出,藏区旅游资源丰富、全域旅游发展潜力巨大,要积极引进龙头企业,高水平规划开发旅游资源,大力发展全域旅游,推动旅游业上档升级,带动更多群众特别是贫困群众就业增收。

  实地考察结束后,王东明在松潘县主持召开会议,听取阿坝州委汇报,对州县工作取得的成绩给予肯定。王东明指出,近年来,我省藏区呈现经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局总体稳定的良好局面。要深刻把握藏区工作面临的新形势新任务,保持战略定力、坚定信心决心,认真贯彻中央治藏方略和省委决策部署,结合实际大胆开拓创新,坚持三件大事一起抓、五条战线齐发力,推动四个全面战略布局落地落实,把阿坝州各方面工作做得更好。

  王东明强调,要始终把发展作为第一要务,推动藏区实现跨越式发展。认真落实项目年部署,努力引进一批带动力强的大项目好项目,加快转型发展绿色发展步伐。持续加强道路、水利、能源、通信等基础设施建设,不断改善藏区发展条件。进一步深化农业农村改革,培育多种形式的新型农业经营主体,打造一批农牧产品知名品牌和地理标志品牌,做大做强特色农牧业。积极发展电商平台,把更多优质特色产品销售出去。科学有序发展工业和清洁能源产业,推动飞地园区建设发展取得突破性进展。大力发展全域旅游和乡村旅游,依托重点景区打造更多标志性旅游项目,创新抓好宣传营销,坚持全产业链发展,整体提升藏区旅游产业发展水平,加快建成世界旅游目的地。

  王东明强调,要坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保同步全面建成小康社会。一要突出今年计划脱贫的贫困村贫困户,围绕两不愁三保障”“四个好目标,对照前一阶段检查评估结果,认真梳理存在的问题,按照缺什么补什么的原则,逐一明确整改措施,抓好各项重点工作落实,确保高标准高质量完成脱贫任务。二要大胆探索勇于创新、创造性开展工作,全面落实责任、权力、资金、任务四到县机制,在精准二字上下更大功夫。三要做好省外省内对口帮扶这篇大文章,密切沟通对接,加强教育培训、治病就医、产业发展、人才培养等全方位合作,实现利益联结、携手发展。四要提前谋划明年脱贫攻坚各项工作,精准确定脱贫对象,抓紧研究制定具体工作方案,及早进行安排部署。五要扎实做好面上保障改善民生工作,持续深入推进藏区六项民生工程,认真办好民生实事。

  王东明强调,要坚持把寺庙管理作为重点,全面推进社会依法治理。始终高举法治旗帜,坚持法律面前人人平等,任何公民、任何组织,不论什么民族什么信仰,都必须遵守法律法规,决不允许有法外之人、法外之僧、法外之寺。深入开展文明和谐寺庙创建,加快推动寺庙管理达标升级,健全寺庙管理长效机制。持续深入开展法律七进和基层法治示范创建活动,大力推广村规民约、寺规僧约等做法,把各项事业全面纳入法治化轨道,不断提高藏区治理现代化水平。

  王东明强调,要从严从实抓好班子带好队伍。紧密结合抓好州县乡换届工作,从同步全面小康、打赢脱贫攻坚战、加强依法治理等藏区重点任务需要出发,调兵遣将、排兵布阵,为做好藏区发展民生稳定各项工作提供坚强组织保障。大力引导广大党员干部做到守土有责、守土负责、守土尽责,自觉践行三严三实要求,发扬缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦优良作风,昼夜兼程、拼搏奉献,不断开创阿坝州各项事业发展新局面。

  省委副书记刘国中,省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明参加调研并出席会议。省直有关部门和阿坝州、松潘县负责同志参加会议。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点