首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷赴青川县检查脱贫攻坚工作


【日期:2016-10-01】 【来源:青川县扶贫移民局】 【阅读 次】

 

根据省委省政府脱贫攻坚检查工作部署。927日至929日,省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷,四川日报报业集团党委副书记文明,省通信管理局副巡视员郑蕾分别率队深入青川县今年拟计划脱贫任务村开展评估检查工作。通过实地走访、核对项目以及现场测评,青川县工作顺利通过评估检查。广元市委副书记冯磊、青川县委书记罗云、县委副书记、县长刘自强,县政协主席杨政国参加评估座谈。

连日来,张谷、文明、郑蕾分别率队先后到房石新龙村、 曲河乡银洞村、茶坝乡月明村、马公乡朝阳村、黄平乡解放村、茅坝金家村、楼子乡阳平村、桥楼乡新龙村,以随机抽查的方式确定了10100户群众作为本次评估对象。

工作中,张谷一行走入每一家每一户,与大家一一见面,详细交谈。现场对照“一超六有” 暨“一低五有” 等评估标准,逐户核对了增收产业、医疗教育、就业扶智等帮扶计划完成情况。实地查看了贫困村退出所涉及“基础设施、集体经济以及通讯”等项目达标状况。并根据各户致贫症结,同大家一起谋划未来发展布局、提出更多更好提升方向。

29日下午,在完成前期评估检查后,省委省政府工作还专题召开座谈会。会议主要听取了青川县脱贫攻坚开展情况汇报,部署了下阶段具体工作。汇报指出:青川县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽发展全局,按照“四个切实”“六个精准”“五个一批”的要求,积极主动作为,层层压实责任,坚定决战决胜脱贫攻坚的信心和决心,取得阶段性成效。

一是建立了县、乡、村三级脱贫攻坚作战指挥体系,进一步讲深讲透脱贫政策,对不符合条件的扶贫对象进行了全面清退。强化各级部门督促协调,推进各项政策到村到户。

二是按照“三年集中攻坚、两年巩固提升”的要求,科学制定了县、县级部门、乡镇、村、户“五位一体”的“十三五”脱贫攻坚规划。

三是着力构建三位一体大扶贫格局,强化项目资金统筹整合,为贫困村项目建设提供了资金保障。

四是坚持物质脱贫与精神脱贫同步;产业扶持与基础设施配套同步;个体脱贫与整体发展同步。探索建立“三资入股,三方共赢”发展机制。

五是坚持长、中、短结合配套发展思路,在贫困村大力发展名优绿茶、绿色山珍等六大特色产业,大力发展生态旅游业,进一步加快“双创空间”和电子商务五大体系建设。

六是对标贫困村、贫困户脱贫标准,综合考虑贫困村基础设施、公共服务设施,着力改善村容村貌和贫困农户的生产生活环境。

七是分别制定了教育、卫生计生、低保兜底和社会保障保险专项扶贫方案,

八将脱贫攻坚纳入各级各部门年度综合目标重点考核内容,提高了考核权重,并制定了单项考核体系。坚决杜绝违规违纪现象发生,做到廉洁扶贫。

同时,青川县根据省委、市委的统一安排,扎实开展蹲点督导、脱贫攻坚筛查评估工,加快开展评估检查工作以及“四好村”创建形成了全力推进脱贫攻坚作战良好格局。

实地检查并听取汇报后。张谷对青川县脱贫攻坚工作给与高度评价。他认为:青川县工作具体可以归纳为谋篇布局有章法、调兵遣将有阵法、精准施策有新法、落实落地有办法。没有大修大建、大拆大搬的场景,却又如同三月细雨润物无声般,回首间已是变化翻天、焕然一新。同时针对脱贫攻坚政策宣传引导、产业发展、村集体经济、群众教育引导等方面存在的不足,提出了明确要求。(一)抓紧对标补短。坚持问题导向,对照国家和省上贫困退出标准和考核指标,对今年计划脱贫退出的贫困村、贫困户全面核查,按照“缺啥补啥”原则,针对脱贫退出中的问题和差距,抓紧增措施赶进度,集中资源、集中力量重点解决薄弱环节,尽快补齐突出短板。

(二)严格退出标准。各级各部门严格坚持贫困退出标准,进一步明确任务,倒排工期,加大力度。加快扶贫年度计划资金拨付进度,加快易地扶贫搬迁、住房改造等脱贫项目实施,保证脱贫摘帽质量。

(三)强化要素保障。充分消化吸收国家、省、市制定出台的扶贫政策,重点加强重大政策的培训和宣传,指导乡村用好用活易地扶贫搬迁、城乡建设用地增减挂钩、金融扶贫等政策。突出特惠保障,深入研究完善医疗救助、大病保险、低保兜底、民政救助补偿等政策体系,给予年度计划脱贫退出的村和户重点支持。指导乡村整合用好涉农财政资金,探索创新财政扶贫投资方式,撬动更多的金融资金、社会资金助推脱贫攻坚。加强脱贫攻坚力量调配,加强驻村帮扶干部的管理和考核、培训和关心力度。

(四)做好迎检准备。严格实现月报制度,全面推行脱贫攻坚“痕迹管理”机制,全面了解、精准跟踪扶贫资金使用、项目实施效益、贫困村脱贫进度、贫困户增收等情况。尽快启动贫困退出标准的宣传和培训,逐村逐户加快完善帮扶措施、资金使用、项目建设、脱贫成效、贫困群众意愿收集等有关表册、档案工作,让贫困群众认可认账。县上可提前开展年度脱贫攻坚预验收和预考核,确保经受得起国家第三方检查评估和历史检验。

(五)建立长效机制。坚持长短结合,抓好产业扶贫规划,因地制宜发展特色产业,增强贫困村和贫困户“造血”功能,确保贫困群众脱贫后能够持续稳定增收致富。坚持标本兼治,切实开展好“四好村”创建工作,创新乡村治理,完善村规民约,加强农村精神文明建设、家风建设、法治建设,打开贫困群众与外界的联系,让贫困群众加快接受和利用好市场经济手段脱贫致富,解决好贫困群众思想贫困、观念贫困问题,激发脱贫奔康内生动力。积极总结提炼成功经验,上升形成可复制推广的模式机制,为全市、全省贫困县脱贫退出树立标杆。

张谷强调,青川脱贫攻坚时间紧、任务重,各级部门一定要高度重视,始终认清这项民生工程、政治工程在国际国内建设发展中的战略意义。始终围绕精准发力这一核心关键,针对具体环节定向倾斜。抓住最后时间,全力以赴、不折不扣完成目标任务。

张谷要求,各级党委、部门要继续严格标准、对焦补缺,补缺精准识别和精准扶贫中的不足之处;要以改革创新的思维抓好脱贫攻坚工作,强化各环节必备要素保障,再次做好群众发动工作,汇聚起更强大智力动力参与建设。

广元市委副书记冯磊表示将认真领会省检查组意见建议,继续针对短板和不足整改提升,高质量、高标准加强全市面上工作,争取赢得脱贫攻坚全面彻底胜利。

青川县领导李彦江、孙亮、陈明忠、王磊、仲满成,副县级以上在家领导参加会议。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点