李克强:以群众切身感受衡量改革成效


【日期:2016-10-09】 【来源:中国政府网】 【阅读 次】

 

 

(资料图)20151125日下午,李克强考察上海自贸区行政服务中心。在境外投资备案窗口,一位正办理备案的企业家告诉总理,过去需要两周才能走完的程序如今只需两天。李克强说,这种“只备案不审批”的模式创新,是优化投资和营商环境、提高国际竞争力的重要举措。

  “现在群众确实能感觉到,很多原本要‘跑腿’的事项被取消或下放了,但这个‘感觉’和新闻发布的‘数字’还是有差异。”李克强总理在108日的国务院常务会议上说。

  当天会议确定,在2013年、2014年两次精简政府核准的投资项目基础上,进一步下放核准项目,以深化改革更大释放市场活力。李克强强调,政府工作必须“实实在在”,哪些事项是“取消”、哪些是“下放”、哪些仍然保留,都要拿出明明白白的一本账。

  “衡量改革成效,不仅要看取消或下放的‘数字’,更要看群众实实在在的‘切身感受’!”总理说。

  给群众、给企业一个准确的信号,给市场一个明确的预期

  当天会议决定,根据这几年经验,可将国家规划范围内有明确标准的投资项目核准权下放。李克强明确要求,对于各类审批事项,能取消下放的要坚决取消下放,能简化的要尽量简化,但如果确实还需要研究,那就先“等一等”,根据实践情况进一步探索完善。


  “能放什么、不能放什么都要说清楚,决不能‘绕弯子’,再设置一些拐弯抹角的‘条条框框’。”总理说,“一定要给群众、给企业一个准确的信号,给市场一个明确的预期!”

  李克强强调,我们的改革从来都是“渐进式”的,简政放权等改革同样要实事求是,一步一步扎实推进。

  “政府权力在哪、企业社会有什么权限,一定要向社会、向企业、向市场明明白白讲清楚。政府工作要透明,要有公信力!”总理说。

  政府不能“乱作为”,而要“明作为”!

  “现在群众对社会文化领域的消费需求越来越强劲。但同时,一些社会领域的投资审批有时却是‘鸡生蛋、蛋生鸡’,企业在几个部门之间跑来跑去,就是批不下来!”总理说。

  当天会议还要求要研究加大医疗、教育、文化、体育等社会领域向民间投资开放力度。李克强表示,我国社会领域发展还有很大潜力,扩大社会领域投资开放对于带动消费、改善民生有重要意义,社会投资这方面的意愿也很强。有关部门要认真开展调研、清理文件,放松过“紧”的管理束缚,打破过多的条条框框,加快补上社会领域发展的“短板”。

  “政府不能‘乱作为’,而要‘明作为’!”李克强最后要求,“要用有力的‘放’和有效的‘管’,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。” (王念兹)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点