张谷局长在局校合作战略协议签字仪式上的讲话


【日期:2016-10-08】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

2016930日)

省政府副秘书长、省扶贫移民局局长   

 

尊敬的良基书记、有良校长,同志们:

九月的成都,秋高气爽。在川农大110周年生日前夕,我们双方在这里举行《精准扶贫与水库移民工作战略合作协议》签字仪式,这是贯彻落实中央扶贫开发工作会议和省委十届六次全会、七次全会精神,深入推进我省扶贫移民工作的具体举措。

四川农业大学是一所历史悠久、教泽绵长的巍巍学府。在至今110年的时空里,一代又一代的川农人厚德载物、自强不息,始终担当起“兴中华之农事”的大任,潜心诗书农耕,专注科研治学,一心教民稼穑,形成了学生为本、学术为天、学科为纲、学者为上的治学理念,铸就了爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新的“川农大精神”,谱写了恢宏篇章,为我国经济社会发展和提升农业、富裕农民、造福农村作出了巨大贡献。特别是党的十八大以来,川农大充分发挥科技优势、人才优势和专业优势,积极动员广大师生服务和推动我省脱贫攻坚,做了大量卓有成效的工作,取得明显成果,展示了川农人的科研实力、学术良心和扶贫水准。借此机会,我代表省扶贫移民局对川农大的各位专家、教授和广大师生的努力付出表示衷心的感谢。

全面建成小康社会,关键短板在扶贫和移民上,尤其是在脱贫攻坚上,时间紧,任务重,责任大。中央和省委空前重视,将脱贫攻坚提升到国家战略和全省中心工作的高度统筹谋划部署。中央召开了扶贫开发工作会议,出台了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,对新阶段脱贫攻坚作出系列决策部署。省委认真贯彻落实中央精神和总书记扶贫战略思想,召开省委十届六次全会和全省脱贫攻坚大会专题部署,专门出台《决定》,打出了四川特色的“3+10+N”组合拳。脱贫攻坚“六个精准”、“五个一批”、“六个有”大数据平台、干部驻村“五个一”帮扶全面部署到位,构建起我省脱贫攻坚的整体布局、政策部署和制度体系。

当前,我省脱贫攻坚工作的目标已定、任务已明、政策已清,现在的关键是抓铁有痕、踏石留印,在落实落地上狠下功夫、在落细落小上持之以恒。需要我们在思想认识上狠抓“两个提升”,确保真正瞄准扶贫对象,真正锁定脱贫目标;在总体推进上狠抓“四个落实”,着力统筹协调抓落实,着力指导服务抓落实,着力督查监管抓落实,着力绩效考评抓落实;在具体操作上狠抓“六个关键”,抓好扶贫对象精准,抓好到村到户脱贫规划,抓好扶贫资金资源的整合调配,抓好项目安排和实施精准,抓好帮扶人员责任落实,抓好脱贫成效精准,归根结底是要把脱贫政策措施、资金项目效益落实到村、到户、到人。

扶贫移民工作天下最难。做实落地我省扶贫移民工作,需要全省各级党政机关、企事业单位、社会各界的众志成城,才能够打赢这场输不起的攻坚战。今天,我们在这里签订战略合作协议,就是勇于担当时代重任、主动履行职能责任,深入贯彻落实中央和省委脱贫攻坚部署的一个实际行动,标志着局校合作进入一个新阶段,向更广领域、更深层次的延伸和拓展。希望我们以此为契机,本着“立足当前、着眼长远,优势互补、合作互赢,务实创新、共谋发展”的原则深化战略合作关系,充分发挥扶贫移民部门政策、信息、资源的行业优势和川农大科技、人才、智力的综合优势,搭建合作平台、拓展合作领域、完善合作措施,推动双方合作向纵深发展。一是着力在规划编制上深化合作,联合编制扶贫综合规划、专项规划、到村到户规划以及移民后期扶持规划,解决好精准扶贫和移民后续发展“最后一公分”的问题。二是着力在技术扶贫上深化合作,开展精准扶贫精准脱贫动态观测,建立高标准的扶贫脱贫资源库,组织开展脱贫成效第三方评估,为我省脱贫攻坚提供数据支撑。三是着力在理论研究上深化合作,加强扶贫移民重大课题的前瞻性、针对性、成系统、成体系研究和培训宣传,总结提炼我省扶贫移民先进经验、成功模式,向全省、全国推介推广,抢占理论制高点。四是着力在科技转化上深化合作,完善扶贫移民专家库,深入开展新品种、新技术、新成果等先进实用技术在贫困地区和移民安置区的示范推广运用,助推科技扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁、移民后期扶持等工作取得实效;五是着力在人才培养上深化合作,加强扶贫移民干部学历提升、农村基层干部业务培训和贫困群众实用技术培训,为扶贫移民工作提供强大的智力支撑。

我相信,通过我们的高度重视,创造最有利的条件,整合最有效的资源,调配最得力的干将,协同联动、精准发力,就一定能够推动局校合作上新台阶、出新成果,就一定能够齐心协力补齐我省全面建成小康社会的这块突出短板,使我省贫困老乡获得真正实惠,享受到更多更公平的福祉。

最后,真诚祝愿四川农业大学的明天更加美好,为我国的教育事业和扶贫移民事业做出新的更大贡献!

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点