首页专题专栏两学一做专题 -- 阅读信息

讲规矩、重品行、谋发展


【日期:2016-08-03】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

2016719日中心党课讲话)

 

“两学一做”已进入第二个专题,这个专题的主旨思想是:坚持根本宗旨、勇于当担作为,聚力脱贫攻坚、争做优秀党员。局里组织召开了中心组会议,进行了学习讨论,各支部书记和局领导都作了发言,讲的很好,主要是各自结合自身实际立足各自岗位,进行了思想剖析和如何担当做好扶贫移民工作讲了很好的意见。张谷秘书长进行了总结发言:一是不忘初心,解决宗旨意识;二是认真学习,解决能力问题;三是勇于担当,解决作风问题;四是搞好两学一做,解决廉政问题。

 结合中心实际,今天我想就针对中心当前应当注意和加强的方面做一个主旨讲话,既是党课也希望能够共勉。

  一、正确认清形势,在大局意识上下工夫

  中心全体职工通过学习教育,思想认识在不断提高,大局意识、政治觉悟、言行举止有一定的提高。对中央、省委、局党组的方针、政策和要求能够坚决拥护,自觉执行。对当前形势和要求基本适应,但认真分析,我认为还有顽疾,深层次的问题未完全解决,主要表现在:

(一)工作缺乏紧迫感,拖拉作风未全面转变,还与我局作为一个核心部门的职能不符,与局党组的要求有差距,有些工作安排了几个月都完成不了,好干的抢着干,不合意的推责任、有抵触情绪,拖着干或绕着干或不干。

(二)无大局观念,个人主义思想严重。有的同志爱出风头抢彩头,干工作避开领导、甩开组织,不为中心争荣誉,而是为个人争彩头挣表现。中央到局都强调三种意识大局意识、核心意识、看齐意识,但在我们中心,在少部分人身上落实不好,三种意识淡薄。我们应注意以下几个方面:一是中心主任会定了的事情,各科室要按时完成;二是维护大局,少个人主义;三是团队和谐,人人有责。

二、严守组织纪律,在提高规矩意识上下功夫

什是组织纪律?中国共产党的组织纪律,指党的组织和党员必须遵守和维护党在组织上团结统一的行为准则,是处理党组织之间、党组织和个人之间关系的纪律,核心内容个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级;全党组织和党员同志服从全国代表大会委员大会,这就是我们通常所说的个人服从组织、少数服从多数、全党服从中央,组织纪律的核心是民主集中制原则。

 重温组织纪律是非常必要的:一是个人服从组织观念   淡薄。组织安排的工作个人讲客观、讲条件。二是下级服从上级的观念淡薄,或者上下级观念不强,有的人会上服从、会下议论,有的人在有时候服从、有的时间又不服从,有的人在这个场合服从,在另外一个场合就不服从,自以为是、振振有词。这都是组织纪律观念薄弱的表现。全党服从中央就是讲大局,不得随意发表与党中央,省委局党组不一致的言论。三是少数服从多数。向下叫听取民识、尊重民意,所做的决策符合实际,体现民意,但民主要有集中,集中的意见就不能再强调个人意识,有个人不同意见也应保留,按照集中意见执行,个人保留不影响执行。我要提醒少数同志在此问题上要深思对照自己,有没有在组织定了、领导定了,听取了意见作出决定了还要讲理、还有讲客观的,甚至在下面乱发议论的,甚至阳奉阴违的。降初局长强调:脸是自己的,面子是别人给的,人要有自知之明。

  三、注意品性修养,在不断改造自我上下功夫

 (一)人无完人,成长的过程就是学习,是自我革命不断完善的过程,所以说是人要活到老学到老。

 (二)不能固步自封,自以为事。有的人自我感觉良好,不注意自身言行,好的东西学不到,也不想学,看自己成绩多,优点多,这样不好、这样的人很难得到大家认可,难成大事。

(三)如何做好品性修养,我认为应该从以下几个方面努力:

1.人生要有奋斗目标。有目标的人在奔跑,没有目标的人在流浪,因为你不知道往哪里去;有目标的人在感恩,没有目标的人在抱怨,因为觉得全世界的人都是欠你的。目标是人生的方向和动力源泉,没有目标的人就像行尸走肉。

2.做人要厚道。古人云“厚德载物”就是说人只要有好德行,就没有承载不了的事,相反人无大德无法成就大事。具体体现就是要乐于吃亏,多为别人着想,才能成就事业,如果我们做事情都冲着利益去干、冲着好处去干、冲着争彩头去干、私心作怪,事不但干不好,结果也可能事与愿违。什么叫大智若愚、什么叫聪明过头,我想就是说的这个道理吧。

 3.做人要大气。做人智商高不高不重要,情商高不高也不是问题,但做人的格局一定要大气。做人多大气,就有多成功;海纳百川有容及大、壁立千仞无欲则刚,凡是能够成就事业的人,都有很宽广的胸怀,对人对事都有一个宽容的心,能容天下难容之事。要学习宽容与自己有不同看法的人,甚至得最罪过你的人,宽容别人实际上就是给自己的心灵松绑,否则只会给自己心灵加压。凡是斤斤计较、小肚鸡肠,遇事想不通、想不开的人,遇到挫折就爬不起来的人,听到一两句不中听的话就不能释怀、就讨厌别人的人,人前人后搬弄是非的人,这种人就是不大气、没大格局,成不了大事,活的也很痛苦。

4.做人要诚实。诚实是立身之本,诚实是种传统美德。人之无诚不可为交“欲当大事须是笃实”,做人只有实实在在,志在完实,才能赢得别人尊重,才能在社会上站稳脚跟。我们对待工作也是一样,不论汇报工作、反映问题都应事实就是,决不能弄虚作假失信于人。

5.做一个正直的人。一个人不一定成为一个伟大的人,但完全可以成为一个正直的人。什么叫正直之人,就是凭良心办事,古人云“求个良心管我,留些余地做人”人要有正确的是非观,不人云亦云,遇到问题要有自己的见解,决不能你好我好大家都好,不能对错不分颠倒黑白。

6.做一个有恒心的人。人贵有恒,干任何事情要有决心、恒心和耐心,要有执着的追求。不论是人生目标,还是小到一项具体工作任务都要有恒心有毅力,不管遇到什么困难都能坚持下去,滴水穿石。

 人都有懈怠情绪,如果感到自己辛苦了,那就告诉自己舒适都走得是下坡路,坚持住你走的是上坡路,走过去了就成功了。

 四、善于自律,守好自己的防线

 古人云“吾日三省吾身”,自律就是管好自己,有组织纪律、有道德纪律、有廉政纪律,牢固筑牢思想防线,反腐倡廉永远在路上。规划中心虽然不是行政权力部门,但我们的业务工作还是要与业主、地方政府部门、设计、监理打交道,我们掌握了一定的技术审查把关权,我们的同志,一定不能滥用、或者以权谋私。在日常工作中,我们也存在管钱管物的问题,我们也要有坚强的财经纪律观念,也要注意遵守八项规定,也要注意群众纪律。要牢牢记住,纪律绝对不能违反和逾越,否则,身败名裂。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点