首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

省扶贫和移民工作局奏响“三步曲”推动“两学一做”落地落实


【日期:2016-07-26】 【来源:四川机关党建网】 【阅读 次】

 

按照中央和省委“两学一做”学习教育的部署,四川省扶贫和移民工作局坚持从严从实要求,紧密结合扶贫移民工作实际,奏响“两学一做”学习教育“三步曲”,推进党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,确保“两学一做”落地落实。

深谋。结合扶贫移民工作实际,在做好“规定动作”同时,着力打造“自选动作”,精心谋划开局:一是坚持“两个导向”。将坚持目标导向和问题导向作为学习教育遵循的基本原则之一。坚持目标导向倒推找差距。紧紧围绕全面建成小康社会这个伟大目标,紧扣“十三五”减贫任务,锁定5个贫困县“摘帽”、2500个贫困村退出、105万贫困人口精准脱贫的2016年度目标,做到任务上肩、责任到人;坚持问题导向顺推找差距。把习总书记提出的“脱贫四问”同三项整改“回头看”结合起来,针对精准意识、攻坚意识、担当意识、创新意识不强,钻研精神、吃苦精神、奉献精神不足等问题,分批分类制定整改任务书、列出时间表,明确整改重点和具体举措,补足精神之钙,强化担当之责。二是拓展专题内容。在学习教育第二专题中,增加“聚力脱贫攻坚,争做优秀党员”专题,要求每个党员抓好自主学习、自我教育,把党章党规和系列讲话学深悟透,切实转化成为推动脱贫攻坚的内在动力。

善学。领导引领学。率先带头制定党组中心组“两学一做”学习计划,列出学习目录,排出学习进度表,严格按时限推进学习教育。多次召开中心组学习会,集中学习党章、党规、党史、习近平系列讲话及东明同志在仪陇县安溪潮村党支部的党课报告等,带头深学深悟。在局党组会上两次专题研究“两学一做”学习教育,就局党组班子进一步开展学习教育、如何提高专题教育学做实效等形成一致意见,及时印发支部学习讨论,带动学习教育高起点、高标准、高质量有序推进。榜样示范学。通过评选“共产党员示范岗”“共产党员示范团队”“先进党支部”“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”,把合格党员的标尺和新时期党员的先进形象立起来、树起来,用榜样力量激发全体党员学习热情,在潜移默化中以知正行。创新方式学。通过普通党员讲党课、轮流组织过党日等形式,促使每个党员自觉加强学习、主动思考,把支部书记“独角戏”演变成为支部党员“大合唱”。通过学习参观、知识竞赛、主题演讲等灵活多样方式,寓教于乐开展学习教育。营造氛围学。在门户网站开辟“两学一做”专栏,利用局机关宣传橱窗、楼道和电子显示屏,制作宣传展板、“两学一做”知识墙和支部学习园地,通过营造浓厚学习氛围,做到润物无声。

笃行。一是加强支部阵地建设。19个党支部均设置支部书记办公室和支部活动室,每月固定1天作为党员活动日,每月收缴党费,支部书记抓党建、带队伍、促发展的意识明显增强,党组织和全体党员的生机和活力进一步提升。二是加强基层调研指导。班子成员亲自带队或陪同省级领导,先后深入88个贫困县,结合“六个精准”“五个一批”“五个一”帮扶等,分层分类开展调研指导,夯实固本之土,确保“两学一做”在基层落地、落实。三扎实开展“结对帮扶”“走基层”系列活动。紧紧围绕为人民服务宗旨,深入广元市青川县乌龙村、昭化区牛头村和凉山州昭觉县尔打火村,入村进户帮助群众脱贫致富。截至目前,对口帮扶的两个贫困村共协调落实帮扶项目25个,项目资金1920万元,慰问困难群众118户,资助贫困学生27人。四是积极服务中心工作,着力“两手抓、两促进”。已建设完成脱贫攻坚“六有”大数据平台,摸清“五个一批”扶持对象数量分布;协调省级相关部门完成17个扶贫专项2016年工作计划实施方案,计划投入达1181亿元;全力推进易地扶贫搬迁,2016年搬迁25万人的任务已分解到县、落实到人;完成与23个中央新一轮在川定点扶贫单位的对接,全面启动20162020249个省直部门(单位)定点扶贫。围绕目标任务,进一步添措施、抓落实,推动扶贫移民工作取得实效。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点