首页专题专栏两学一做专题 -- 阅读信息

加强党性修养坚定理想信念 做德才兼备的共产党员(社扶处蔡广兵)


【日期:2016-06-15】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向全体党员的拓展,从集中教育向经常性教育延伸的重要举措,作为党员就应当自觉地融入教育新常态当中,以“学”促“做”、固本培元,努力争当信念坚定、德才兼备的合格党员。

一、党员干部要坚定理想信念。

一是要认清党的性质、奋斗目标和指导思想。《党章》明确规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

二是要全面了解我党90多年的光辉历程。我们党自19217月诞生以来,至今已走过90多年的光辉历程。90多年来,我们党由小到大、由弱变强、由幼稚变成熟,目前已有8000余万党员,成为长期执政且是世界最大的执政党。90多年来,我们党领导全国各族人民推翻了三座大山,建立了中华人民共和国,取得了革命、建设和改革的一个又一个的伟大胜利,其巨大成就令世人瞩目。90多年的光辉历史证明:我们党之所以成为一个伟大、光荣、正确的党,成为全国各族人民衷心拥护和爱戴的党,成为一个具有13亿多人口大国的执政党,成为中国特色社会主义事业的领导核心,就是因为我们党始终站在时代前列,始终保持了马克思主义政党的先进性,始终做到“代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”。

三是要牢记党员的条件、义务和权利。——《党章》规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为共产主义奋斗终身。”可见,先进性是中国共产党及其党员的根本标志,全心全意为人民服务是我们党的唯一宗旨;——《党章》规定:党员必须履行8条义务。这其中包括加强学习、发挥先锋模范作用、党和人民的利益高于一切、遵纪守法、维护党的团结统一、开展批评和自我批评、密切联系群众、发扬社会主义道德新风尚等内容。作为一名党员,不仅要牢记这8条义务,而且要切实履行好这8条义务。只有这样,才能使自己成为一名合格的中国共产党党员;——《党章》规定:党员享有的权利也有8条。它告诉我们:作为一个党员既要认真履行8条义务,同时也享有8条权利;在履行党员义务的同时,必须充分行使好党员的权利。其中,最重要的一条就是要求我们始终坚持党的宗旨不动摇,努力提高为人民服务的本领,切实做到既勤政又廉政、既尽职又尽责。这既是保持党员先进性的需要,也是发挥党员先锋模范作用的需要。

二、党员干部要在“修”上下工夫

有人说,人生就是一场修行。对于党员干部来讲修行的境界要求更高。

要修剪欲望。党员干部要将个人欲望控制在合理范畴,以“廉者不求非其有,智者不为非其事”为底线要求,以毫不利己、专门利人为高线标准,努力使自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

要修理问题。党员干部对自己身上的问题,是习以为常、听之任之,还是省之改之,既考验道德情操,也考验党性修养。我们在群众路线教育实践活动中查摆到了自身的许多问题,对于这些问题,我们没有听之任之、放任不管,而是一个一个的提出整改方案,一个一个的整改到位,并让群众来监督,这就是真正的修理问题。

要修炼品行。对于共产党人来讲,人性的善和党性的美应该是高度融合的。党员干部更要带头做到“己欲立而立人,己欲达而达人”,和大家一块苦、一块干,在成就事业中成就自我;党员干部更要学会从自身找原因,面对不解甚至误解,既要善于解释,也要勇于承担,以自身的良好形象和工作的实际成效取信于群众。

三、党员干部要树立正确的道德观

有人说:“缺智的人是次品,缺体的人是废品,缺德的人是危险品”。也许该言有些偏激,但从某个方面来说,一个人思想品德好,但没有才能,就会成为无用之人;如果有才气,但品德很坏,就会成为有害之人。党组织用人的标准是德才兼备,党员干部一定要重品行,牢固树立正确的道德观,做事先做人,做好六种人

做一个谦卑的人。真正的谦卑,就是要向着一个更高的标准努力,不要自卑,不要自大,只要自省。谦卑,是“把自己摆得很低”,处处显露出敦厚温良、又不乏灵活、严谨的处世风范。谦卑是找准了自己的位置。一个人在时代、事业与家庭中都有一个最合适的位置。聪明的人最清楚自己的位置在哪里。无论在什么样的际遇里,你只要谦卑,生活的位置就会向你显示出来。谦卑是一种睿智。许多人对牛顿晚年的一句话不解。他说,在科学面前,我只是一个在岸边拣石子的小孩儿。这并非“伪逊”,实为感叹。谦卑是美。谄媚,奴颜,趋炎附势,种种恶性与谦卑无关。谦卑是虚怀若谷所显示的平静,是洞悉人心之后的安然,是进退自如的平和。谦卑使人焕发出美,它是一个人在历经沧桑之后才有的一种亲切。

做一个礼让的人。人无礼则不生,事无礼则不成。我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。一事一物,一言一行,都能反映出一个人的道德情操。不言而喻,讲文明礼让,关系到自己的形象。礼让在处理人与人之间的交往和个人的修身养心方面有着十分重要的作用。人与人之间的礼让美德是构建和谐社会中和谐人际关系的最基本的元素。

要做一个宽厚的人。宽厚是一种胸怀,同时也是中华民族传统道德体系的基础和核心。它包含三个内容:一要有宽容之德。有人说,世界上广阔的是海洋,比海洋广阔的是天空,比天空广阔的是人的胸怀。这句话很有哲理。其实,人的内心蕴藏着很大的包容性,你越是宽容他人,就越容易获得尊重。有句古训叫做“律己当严,待人当恕”。冰释前嫌可以换来理解、和睦与友谊,而耿耿于怀只会让人与人之间的距离越来越远。二要有厚道之品。厚道是人性中的真善美,它是以心换心,以情换情。厚道不是懦弱,也不是无能,而是一种气度、一种雅量。厚道的人心底无私,襟怀坦荡,光明磊落,心灵清澈而见底。作为一名党员干,要厚德载物,只有具备厚道的品性,大家才会发自内心地爱护你、支持你。三要有善良之心。我们所处的社会好比一个大的家庭,每个人都应该学会与人为善,不以恶小而为之,不以善小而不为。素昧平生之人有难,拔刀相助,是谓小善;国家危难之际,赴汤蹈火,舍生取义,是谓大善。但是不管是小善还是大善,只要永远有一颗善心,便足以让你成为一个高尚的人。

做一个合作的人。俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”欲成就一番大事业,必须靠大家努力。纵观古今中外,凡是在职业上取得成功的人士不都是善于合作的典范吗?掣肘时,易事难为;携手处,难事可成,这就是合作的力量啊。

做一个有道义的人。伟大的文学家但丁说过:“一个知识不全的人,可以用道德去弥补,而一个道德不全的人,却难以用知识去弥补。”道德决定了一个人的文明程度。科学发展观的核心是“以人为本”。人之所以为人,就在于人能够遵循“道义”,在“道义”规范下推动社会的发展。只有当人与人之间相互尊重、关心、体贴、爱护、帮助成为一种社会“道义”时,这个社会才是真正的公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的社会。

做一个感恩的人。感恩,是中华民族的传统美德,也是做为一个人最起码的道德品质和行为准则。感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽是我们无法回报的,有些恩情更不是等量回报就能一笔还清的,惟有用纯真的心灵去感动去铭刻去永记,懂得感恩也是优良品质的重要体现,因为他知道感恩,知道如何去感谢组织,知道如何去感谢帮助过他的人,这也是做好工作的一个起码的基础。作为一名党员干部,我们更加要感谢我们的工作,它不仅给了我们生存的物质,还为我们提供了实现人生理想的舞台,让我们的人生阅历得以丰富,让我们的人格得以锤炼,让我们的聪明才智找到萌芽的乐土。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点