首页专题专栏两学一做专题 -- 阅读信息

坚持道路自信 坚定不移的走中国特色社会主义道路(移民安置处李庆友)


【日期:2016-06-15】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

 

通过 “两学一做”第一专题的学习,特别是张谷书记在“两学一做”学习动员上的报告和“两学一做”活动中的党课教育,使我更加坚信了走社会主义道路的正确性。

社会主义500年,经过从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国实践的过程。2013年习近平总书记从六个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史过程,展现了中国特色社会主义的历史渊源和发展过程。

第一个时间段,空想社会主义产生和发展。1516年英国人莫尔发表的《乌托邦》一书,揭露了资本主义原始积累过程中的悲惨景象,描绘了一个没有剥削、人人平等的理想社会。此后,德国的闵采尔、意大利的康帕内拉、英国的温斯坦莱、法国的摩莱里、马布利,还有19世纪初三大空想社会主义思想家圣西门、傅立叶、欧文等都对未来社会提出一些积极主张和有价值的猜测。

第二个时间段,马克思、恩格斯创立了科学社会主义理论体系。19世纪中叶,马克思、恩格斯创立了唯物史观和剩余价值学说,并把社会主义思想置于这两大理论基石之上,从而使社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃。

第三个时间段,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义。20世纪初,列宁把马克思主义基本原理同俄国具体实际结合起来,创造性地提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论,领导十月革命取得成功,建立了世界上第一个社会主义国家,使社会主义实现了从理论到实践的伟大飞跃。

第四个时间段,苏联模式逐步形成。列宁逝世后,斯大林领导苏联社会主义建设中,逐步形成了单一生产资料公有制和自上面下指令性计划经济体制、权力高度集中的政治体制。

第五个时间段,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民,创造性的进行社会主义改造,建立社会主义基本制度。

第六个时间段,我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。以邓小平同志为第二代中央领导集体,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,彻底否定了“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,以巨大的政治勇气和理论勇气提出进行改革开放,并明确提出必须搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义这个重大理论和实际问题,创立了邓小平理论。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,依据新的实践确立了党的基本纲领、基本经验,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,创立了“三个代表”重要思想。以胡锦涛为总书记的党中央,强调坚持以人为本,全面协调可持续发展,提出构建社会主义和谐社会,加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总布局,形成了科学发展观。

知道了世界社会主义思想源头及其演进,知道了中国特色社会主义的历史发展,就更加清楚了我们党在推进革命、建设、改革的进程中,是怎样经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义,选择了社会主义道路的;是怎样把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的道路的;是怎样历经千辛万苦、付出各种代价,开创和发展中国特色社会主义的。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点