首页政务公开党建廉政 -- 阅读信息

习近平为什么提出要重温这篇著作


【日期:2016-05-02】 【来源:新华网】 【阅读 次】

 

    【学习进行时】最近,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。中组部也发出《通知》,把这篇文章纳入两学一做的重要内容。那么,《党委会的工作方法》是怎样一篇文章,总书记为何如此重视?新华网《学习进行时》原创品牌栏目讲习所今日推出《习近平为什么提出要重温这篇著作》,为您解析。

  毛泽东同志的文章,我们耳熟能详的很多:《中国的红色政权为什么能够存在?》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》《论反对日本帝国主义的策略》《论持久战》《论联合政府》等。相比之下,《党委会的工作方法》这样一篇专门讲工作方法的著作,知名度不算高。

  习近平总书记近日特意作出重要批示,要求各级党委领导班子成员重温这篇著作,有何深意?

  理解中共成功之道的一把钥匙

  《党委会的工作方法》写于67年前,是毛泽东在七届二中全会上所作的结论的一部分。总字数不到3000字。党史专家却认为,它是理解中共成功之道的一把钥匙。

  1949年,革命胜利在望,中国共产党将由一个革命党转变为执政党,毛泽东把这种转变形象地比作进京赶考。考试能否及格,在他看来,关键在于能否保持并进一步发挥党的正确领导。

  如何保持并进一步发挥党的正确领导?除了正确的路线、方针、政策外,还必须有正确的工作方法来贯彻执行。

  毛泽东一贯重视工作方法。1949年对于中国共产党来说,建设一个新的中国是从未趟过的一条大河。能否安然渡过,桥或船的问题至关重要,《党委会的工作方法》是毛泽东从中国共产党28年血与火的斗争中焠取的工作经验,是他为全党进京赶考准备的桥或船之一。

  在当前,随着中国的改革步入深水区,各种新问题、新矛盾凸现,然而不少党员干部却表现出各种各样的不适症,明显跟不上时代发展的步伐。在这样的形势下,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,推动全面从严治党显得尤为必要和紧迫。

  可见,《党委会的工作方法》被习近平总书记重新提及,有很强的现实针对性。

  《党委会的工作方法》的基本思想是什么?

  此时重温《党委会的工作方法》,我们究竟应该学什么?

  首先应掌握它的基本思想。其一就是坚持民主集中制。

  民主集中制是我们党最大的制度优势。2013628日习近平在全国组织工作会议上就指出,严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使全党同志按照民主集中制办事,促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制

  《党委会的工作方法》的核心内容是坚持民主集中制,一、二、三、四、十条讲的都是这个问题。十八大以来,中央巡视组多次巡视的结果显示,个别地方党委(党组)一把手以集中之名行一言堂之实,严重削弱了党的领导核心作用。

  使全党同志按照民主集中制办事,促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制,是习近平要求我们重温《党委会的工作方法》的深意之一。

  其二是树立规矩意识。

  规矩是我们党从胜利走向胜利的重要法宝。

  盘点十八大以来的打虎实践,反复验证了一条规律:落马高官违法违纪情形各异,但无一不是违反了政治纪律或政治规矩。

  因此,中共中央组织部近日印发的《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》中要求,要在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平

  2015年,党中央颁布《中国共产党党组工作条例(试行)》,并审议通过修订《中国共产党地方委员会工作条例》,要求将《党委会的工作方法》与学习贯彻两个条例结合起来,准确掌握条例内容,深刻理解条例精神,严守政治纪律和政治规矩。习近平要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温《党委会的工作方法》,其另一重深意显而易见。

  党委会的工作方法主要有哪些?

  在这篇著作中,毛泽东从12个方面谈了党委会的工作方法:党委书记要善于当班长;要把问题摆到桌面上来;互通情报;不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对;学会弹钢琴;要抓紧;胸中有安民告示精兵简政;注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作;力戒骄傲;划清两种界限。

  有党史专家将这十二条工作方法概括为三个要点:集体领导和个人负责;弹钢琴与胸中有数;抓紧与开会。

  集体领导和个人负责。其核心内容是坚持民主集中制。毛泽东不仅从正确处理党委会的班长同委员之间的关系上,坚持集体领导的原则,还提出在党委会内部要把问题摆到桌面上来,要通过互通情报等具体方法,以使集体领导的原则得到保证。

  弹钢琴与胸中有。面对复杂的工作,毛泽东提倡党委会的同志要学会统筹兼顾,他形象地称之为弹钢琴。学会弹钢琴,不但要心中有,而且还要胸中有。如何真正把握客观情况,做到胸中有?调查研究是认识客观事物的唯一正确途径。毛泽东在《关于领导方法的若干问题》一文中指出,从群众中集中起来又到群众中坚持下去,以形成正确的领导意见,这是基本的领导方法。

  抓紧与开会。发扬民主和抓紧工作的一个重要内容,就是开好各种会议。开会要事先通知,像出安民告示一样,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,并且早做准备。开会时,不要照本宣科,要充分发挥参会人员的作用,这样才能充分发扬民主,集中各方面的智慧。

  67年后,再读《党委会的工作方法》,文章的基本思想历久弥新,十二种工作方法仍是今天党建工作的法宝。(李洁琼 姚润萍)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点