专家支招法治四川建设:法治考核精准化 建立法治评价系统


【日期:2016-03-24】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  今年是四川深入推进依法治省务实创新落实年,法治建设如何抓?317日,四川依法治省理论和新闻界座谈会暨工作情况通报会在北京举行,中国科学院首席科学家牛文元、中国政法大学副校长马怀德、人民日报社研究部主任崔士鑫等12位法学和新闻界专家汇聚一堂,为法治四川建设支招。“四川省委、省政府在依法治省方面付出了很大努力也取得了实实在在的成就,走在了全国前列。”牛文元建议四川要更加注重通过动员多元力量来建设法治社会,推进依法治省。

  崔士鑫用九个字来评价四川的依法治省工作:谋划实、举措新、品牌响。“十八大以来,四川省提出‘治蜀兴川重在厉行法治’理念,扎实推进依法治国基本方略在巴蜀大地落地生根。”崔士鑫认为,这一理念体现了省委、省政府依法治蜀振兴四川的坚强决心。

  抓法治如何抓出成效?如何让百姓更有获得感?马怀德说,四川在法治建设中突出领导干部带头示范和带领推动,这一做法对推进法治进程十分重要,建议在推进层面继续抓住领导干部关键少数,严格依法办事。

  在加强法治保障方面,四川探索出一系列方法,如把法治素养作为选人用人和班子配备的重要导向,把法治档案作为干部人事管理的重要考量。这些做法让马怀德点赞,他建议,要把法治考核进一步精准化,建立一套科学有效的法治评价系统,让法治考核和评价更加具有针对性和实际效果。(记者 庞莹)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点