通江连片扶贫开发亮点纷呈


【日期:2016-03-24】 【来源:巴中日报】 【阅读 次】

 

    “只要按照巴山牧业的要求养殖,8个月后他们就以保底价12.5/斤以上收购,初步预算一头猪能赚700元。沙溪镇大林坡村贫困户陈洪林家新修的标准化猪圈可以养150多头猪。

  在大林坡村,中国工商银行向巴山牧业购买了400头青峪猪幼崽,分给全村34户养殖。由于没有标准化养殖的条件,其他32户都把猪交给2个大户代养,每户每头猪可分红300元。

  通江县青峪猪产业园由巴山生态牧业科技有限公司打造,主要从事青峪猪的种猪选育、小猪繁育、育肥猪养殖、生猪屠宰、产品精分割、产品精深加工、冷链物流运输、产品销售为一体的全产业链开发。

  在中国工商银行驻川扶贫组的帮扶下,公司采取了支部+工行+公司+专业合作社(养殖大户)+保险+建档立卡贫困户的帮扶机制,由中国工商银行出资购买猪仔无偿捐赠给建档立卡贫困户饲养,巴山牧业公司统一包回收,让老百姓真正实现了零风险养殖。通过实施中国工商银行生态养殖项目已带动2000多贫困农户增收。

    “今年初,我家的农家乐终于办起来了。在民胜镇方山村李兴章家,漂亮的花园式独栋小院,前庭后院种着蔬菜水果,周围一片片产业园与新居交错相映。

  方山村回引了在外创业人士张建中,在岚垭场建设集餐饮、娱乐、住宿、会务等功能为一体的乡村酒店,引导农户发展农家乐共15家。

  方山村旅游综合体项目主要包括建设巴山新居、发展果蔬产业、配套基础设施、完善公共服务。目前,已新建聚居点2个、聚居126户,配套建设环卫、排污、停车、路灯等公用设施。发展有机果蔬,规模化、标准化建设有机果园92500亩,建设特色化示范庭园80个。新建改建主干道22.9公里,扩建方田坝水库,建设水利风景区。整治柿子树沟水库,维修村内灌溉渠道,水、电、气配套,新建生态步游道10公里。新建村委办公阵地及“1+N”村民服务中心、游客咨询中心、体育运动中心,新建山地自行车道12公里。

  我们力争到2016年底实现全村全面脱贫摘帽、致富奔康,实现年人均纯收入8000元。到2017年末,把方山村建设成业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村和省级乡村旅游示范村。方山村第一书记王如军说。

    记者手记

  去年,通江县实施“1+6”扶贫工程,至诚-洪口、铁佛-文峰连片扶贫开发基本竣工,火炬-赤江连片扶贫开发加快推进,全年减少贫困人口2.2万人。采访中,记者看到,有的贫困村自然条件很差,但各项扶贫政策落实较好,通过第一书记和大户的带动,越来越多的人返乡创业,贫困村的整体环境有所改善,贫困户的收入来源也增加了,干部群众心往一处想、劲往一处使,朝着脱贫致富的道路在走、在努力。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点